Болезнь Пертеса – что это такое?

Болезнь Пертеса – что это такое?
20 сентября 2018

Болезни суставов часто считаются прерогативой людей старшей возрастной группы. Однако болезнь Пертеса (полное ее название – болезнь Легга-Кальве-Пертеса: в начале XXвека три ученых независимо друг от друга описали асептический некроз головки бедренной кости у детей и подростков, выделив его в качестве отдельного заболевания) обычно развивается в раннем возрасте.

Болезнь Пертеса

В подавляющем большинстве случаев болезнь Пертеса тазобедренного сустава поражает мальчиков 4-14 лет: дети, которые еще неуверенно стоят на ногах, и подростки, у которых пубертат успел зайти достаточно далеко, страдают от нее крайне редко. У девочек и молодых девушек ее регистрируют в 3-4 раза реже, чем у представителей мужского пола. Двусторонней болезнь бывает нечасто – обычно поражается только одна нога.

Что именно вызывает болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей, сказать пока невозможно. Причиной для нарушения кровоснабжения и отмирания головки сустава может послужить травма, инфекция, попавшая через кровь из отдаленного очага, нарушения иннервации тазобедренной зоны, спровоцированные врожденными пороками развития позвоночника, проблемы с обменом веществ, наследственная предрасположенность. Вероятнее всего, спровоцироватьболезнь Пертеса у детей может любая из этих причин.

Симптомы болезни Пертеса включают в себя прежде всего боли в области тазобедренного и иногда коленного сустава. На начальных стадиях болезни они отмечаются утром и проходят к полудню, при тяжелом поражении головки бедра превращаются в постоянную проблему. Также болезнь Пертеса тазобедренного сустава приводит к хромоте и заметному подволакиванию ноги. Часто отмечается гипотрофия мышц со стороны пораженной конечности.

Болезнь суставов Пертеса без своевременной медицинской помощи способна привести к стойким нарушениям осанки и походки вследствие деформирующего коксартроза, поэтому при первых же подозрениях на патологию необходимо срочно обратиться к врачам: ревматологу, ортопеду, хирургу. В зависимости от того, на какой обнаружили болезнь Пертеса стадиии насколько тяжело протекает у конкретного пациента болезнь Пертеса, лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. И стоит сказать, что грамотно подобранная комплексная физиотерапия зачастую бывает способна заменить операцию.

Среди физиотерапевтических методик особое место занимает электрофорез с кальцием. Проникая сквозь кожу, кальций помогает восстанавливаться пораженной некрозом кости, а стимулирующее воздействие слабого электротока улучшает питание тканей и способствует их регенерации, образованию новых кровеносных сосудов и нарастанию здоровой кости в области некротического дефекта.

Магазин «Физиосфера» предлагает все необходимое для лечения болезни Пертеса: аппараты для домашнего электрофореза, вспомогательные средства, такие как природный бишофит, хондропротекторы. У нас вы найдете лучшие товары по разумной цене и сможете приобрести их с доставкой в любой регион страны.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии