Боли в спине

13 октября 2015

По данным медицинских наблюдений почти половина зрелого населения планеты мучается проблемами со спиной, но к специалистам со своей бедой идет лишь пятая часть этих людей. А ведь боли в спине опасны тем, что при разных заболеваниях позвоночника в болезненный процесс тут же вступают мышцы и другие системы организма.

К примеру, головокружение, мигрень, шум в ушах, ухудшение зрительной функции может являться следствием перенесенной болезни шейного отдела позвоночника. Если возникают нарушения грудного отдела, то у человека может произойти сбой в сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Если затронут поясничный отдел, то проблем можно ждать со стороны пищеварительной системы, почек, а у мужчин понижается потенция.

Причины

Боли в спине могут появиться по разному поводу. Спровоцировать их может элементарное физическое переутомление с чрезмерной нагрузкой на спинные мышцы, остеохондроз, межпозвонковые грыжи. Немного реже — инфекции тканей позвоночника и онкологические образования.

Боль, похожая на ту, что возникает при радикулите, появляется и при почечных коликах, и при язвенной болезни желудка. Если боли в спине вызваны подобными заболеваниями, а не патологией позвоночника, то уровень боли остается неизменным и при движении, и при нахождении в состоянии покоя.

Ситуация может иметь и обратный характер: у пациента возникли боли в области сердца, которые очень похожи на приступ стенокардии. На самом же деле такой эффект дает остеохондроз позвоночника грудного отдела.

Симптомы

Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом, но могут быть и другие причины их возникновения.

Признаки межпозвонковой грыжи:
• боль появляется при наклоне вперед и повороте в сторону, если эти действия происходят одновременно;
• боль в спине появляется после поднятия груза;
• после этого возникает слабость и боль в одной из нижних конечностей;
• замечается усиление боли в спине и ноге при кашле, чиханье, напряжении тела и его движении.

Если у больного острый радикулит пояснично-крестцовой области, то пациент испытывает острую резкую боль в поясничном отделе позвоночника. Она возникает после того, как человек наклоняется вперед и в то же время поворачивается в сторону. Наверное, многим знакома подобная ситуация.

Начальные проявления шейного спондилеза характеризуются продолжительными болями в затылочной области, в плечах, при повороте головы. При этом заболевании позвонки деформируются и происходит их разрастание.

При болезни Бехтерева или хроническом воспалении позвонковых суставов у пациентов наблюдается боли во время глубокого дыхания. Грудная клетка в этих случаях малоподвижна.

Зачастую боли в спине возникают после полученных травм, растяжения связок, ушибов мышц. При своевременном лечении, через некоторое время от этой боли не останется и следа. Но если отнестись к этой ситуации с беспечностью, то в недалеком будущем возможны серьезные осложнения, одним из которых является искривление позвоночника.

Диагностика

Если у вас вдруг возникли боли в спине, немедленно покажитесь невропатологу. Чтобы поставить верный диагноз и исключить другие болезни, потребуется целый ряд медицинских процедур. Для диагностики подобных заболеваний сегодня используется магнитно-резонансная томография. Путем обычного рентгена можно обнаружить травмы и другие патологии позвоночника. Если у врача возникает подозрение на миелопатию мозга спины или сужение канала позвоночника, то он назначает электромиографию (ЭМГ) и вызванные потенциалы (ВП).

Лечение

Лечение лекарственными препаратами острых болей в спине возможно только в том случае, если его назначил врач. Иногда, чтобы устранить причину, вызвавшую боль, требуется операция. Для устранения тех или иных хронических заболеваний бывает достаточно мануальной терапии, иглоукалывания или лечебной гимнастики. И не забывайте о том, что одним из условий профилактики болей в области спины является правильная осанка.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии