Что такое болезнь Дюпюитрена?

Что такое болезнь Дюпюитрена?
12 ноября 2018

Болезнь Дюпюитрена, она же — ладонный фиброматоз, представляет собой рубцовые изменения фасции, покрывающей сухожилия кисти руки. Образование плотных соединительнотканных тяжей приводит к развитию сгибательной контрактуры, лишая пальцы естественной подвижности и значительно ограничивая функциональность конечности. Обычно заболевание затрагивает мизинец и безымянный палец, однако нередки случаи поражения контрактурой Дюпюитрена всех пальцев руки. В большинстве случаев контрактура развивается со стороны рабочей руки, но возможно и двустороннее ее развитие. Нередко наблюдаются рубцовые изменения на фасциях сухожилий стопы.

Болезнь Дюпюитрена кистей часто встречается у пациентов, страдающих также болезнью Пейрони, при которой фиброзные изменения поражают белковую оболочку пещеристых тел полового члена. Болезнь может быть ассоциирована с плечелопаточным периартритом, у людей с этим диагнозом повышен риск образования фибросаркомы, что наряду со связью с расой — европейцы болеют значительно чаще, чем африканцы и азиаты — подтверждает версию о генетических корнях, которые имеет контрактура Дюпюитрена руки.

Однако для развития ладонного фиброматоза на наследственную предрасположенность должы повлиять внешние факторы. Специалисты считают, что толчками к началу рубцевания тканей становятся:

  • Возраст старше 40 лет;
  • Механические травмы ладоней (в то же время связи развития контрактуры с вибрацией выявлено не было);
  • Нарушения периферического кровообращения, спровоцированные диабетической ангиопатией и другими болезнями сосудов;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком, также отрицательно влияющими на сосуды;
  • Неврит локтевого нерва и другие патологии периферической ЦНС (но эта теория сейчас считается неподтвержденной).

Интересно также отметить, что в большинстве случаев ладонный фиброматоз развивается у мужчин — женщины болеют им значительно реже, и болезнь прогрессирует у них гораздо медленнее. Впрочем, после 70-80 лет эта диспропорция практически сглаживается.

болезнь Дюпюитрена

 

Всего контрактура Дюпюитрена кисти проходит четыре стадии:

  • I степень — образование подкожных уплотнений без нарушений сгибания-разгибания пальцев.
  • II степень — незначительное ограничение разгибания пальцев. На этой стадии лечение Дюпюитренахирургическими или консервативными методами дает наилучшие результаты, позволяя полностью устранить проблему, хотя и не исключает вероятность рецидива.
  • III степень — пальцы практически теряют подвижность, и во многих случаях даже операция Дюпюитренане помогает полностью восстановить функции кисти.
  • IV степень — поражение всего сухожильного аппарата и суставов полностью лишает пальцы подвижности. На данной стадии контрактура Дюпюитрена без операции не лечится. Впрочем, и операция редко позволяет добиться ощутимого положительного результата.
лидаза гидрокортизон

 

Несмотря на то, что обычно лечится хирургическим путем контрактура Дюпюитрена, отзывы говорят об эффективности некоторых консервативных методик, таких, как электрофорез с препаратами-коллагенолитиками. Причем чем раньше начата терапия, тем больше шансы на то, что по ее итогам пройдет или хотя бы станет менее выраженной контрактура Дюпюитрена.

Лечение заболевания раньше проводилось при помощи лидазы. Сегодня это средство практически не используется — на смену ему пришел более действенный препарат Ферменкол на основе пищеварительного секрета представителей морской фауны. Именно этот препарат входит в наш готовый набор «Ферменкол + Электрофорез», при помощи которого можно вылечить многие заболевания, среди которых — и контрактура Дюпюитрена.

Москва, Санкт-Петербург и другие города России и ближнего зарубежья могут воспользоваться услугой доставки товара по почте. А так как проводить электрофорез можно на дому, опробовать Ферменкол на практике и избавиться от проблемы теперь под силу каждому.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии