Что такое остеохондроз?

Что такое остеохондроз – распространенная болезнь или образ жизни?
03 августа 2015
.

В последние годы многие заболевания человека стремительно «помолодели». Не стал исключением и остеохондроз, симптомы которого все чаще наблюдаются у более молодых людей, порой даже у детей. Однако частота обращений к врачу по поводу болезни не слишком велика – менее двадцати процентов потенциальных больных, которые обращаются в медицинские учреждения лишь тогда, когда терпеть неудобства и боль становится проблематично, хотя от указанного недуга страдают до восьмидесяти пяти процентов жителей планеты.

Как известно из анатомии, позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски, обеспечивающие подвижность позвоночника. В дисках находится особая жидкость – пульпа, выполняющая роль смазки. С течением времени диски претерпевают изменения – уменьшается качество и количество пульпы, снижаются амортизационные свойства дисков и т.п. В итоге двигательная функция позвоночника сокращается, и человек заболевает тем, что называется остеохондроз. Заболевание проходит определенные стадии в своем развитии: растяжение или сжатие межпозвонкового диска; трещины диска и нестабильность позвоночника в зоне деформированного участка; далее следует полный разрыв диска с образованием грыжи, сдавливание нервов и сосудов; поражение других частей межпозвонкового диска и иные патологические изменения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза отличаются многообразием и обычно весьма схожи с симптомами многих других болезней. В итоге люди тратят время на обследование многих органов и лечение, не дающее нужного эффекта.

Тип заболевания может проявляться чрезвычайно разнообразно и зависит от степени деформации межпозвоночных дисков и от места поражения позвоночника: общий, шейный, крестцовый, грудной, поясничный, общий. При поясничном типе обычны жалобы на простреливающие или усиливающиеся при движении боли в пояснице и спине, возникающие при физическом напряжении, переохлаждении. Грудной тип сопровождается болями со стороны позвоночника или внутренних органов. 

При изменениях в шейном отделе возникают острые боли в шее, отдающие в плечо, затылок. Возможно ощущение чувства ломоты в руках и ногах.

Развитие остеохондроза приводит к нарушению нормального функционирования человеческого организма, вызывает перенапряжение мышц, причиняя боли и дискомфорт, является причиной развития других, часто еще более серьезных, заболеваний. Поэтому своевременное установление точного диагноза и правильное лечение чрезвычайно важны.

Причины возникновения болезни

Специалисты склонны считать основной причиной развития остеохондроза нарушение обмена веществ и естественный процесс старения организма человека.

К основным факторам, способным привести к заболеванию, можно отнести:

  • искривление позвоночника – врожденное или приобретенное;
  • различные травмы спины; 
  • нарушение осанки; 
  • избыточный вес, в том числе вызванный несбалансированным питанием;
  • тяжелый физический труд и разовые рывковые движения при неправильном положении позвоночника;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни; 
  • наследственную предрасположенность, стрессы. 

Все эти причины могут быть объединены одним термином – неправильный образ жизни.

Лечение остеохондроза

Остеохондроз известен врачам с давних пор. Во всем мире проводятся научные исследования по изучению причин возникновения заболевания, их ранней диагностике, эффективному лечению и также его профилактике. Тем не менее данное заболевание упорно не сдает позиции и остается актуальной как медицинской, так и социальной проблемой.

Врачебная практика показывает, что полное оздоровление при остеохондрозе не представляется реальным. Однако уменьшить неприятные ощущения, равно как и предотвратить обострения болезни, возможно. 

Современная медицина может предложить различные способы терапии остеохондроза, к которым относятся медикаментозное лечение и оперативное вмешательство. При этом следует учитывать, что лечение лекарственными препаратами несет вероятность негативного влияния, к примеру, на функции желудка или печени, следовательно, пациентам с проблемами в этих органах от применения лекарств лучше отказаться либо применять уменьшенные дозы лекарств.

Важно своевременно обратиться к хорошему лечащему врачу, мануальному терапевту, пройти полный курс обследования и лечения. В общем, терапия остеохондроза заключается в снятии мышечных и суставных блоков антивоспалительными и дегидратационными приемами, устранении сдавливания сосудистых и нервных сплетений, восстановлении и улучшении питания тканей. Прекрасным дополнением к основному лечению является специальная гимнастика, укрепляющая мышцы спины и брюшного пресса, физиотерапия, массаж, магнитотерапия, иглоукалывание. После завершения основного курса лечения необходимо выполнять все врачебные предписания в домашних условиях, не игнорировать занятия в спортивных секциях с учетом своих возможностей, отдавая предпочтение упражнениям на растяжку, чем прыжкам, поднятию тяжестей или другим резким движениям. Хороший эффект дает плавание в бассейне, особенно на спине, так как при этом особенно в шейном и поясничном отделах позвоночника создается оптимальное положение: расслабляются мышцы, а также уменьшаются прогибы позвоночника, что снижает нагрузку на межпозвонковые диски. 

Весьма хороший эффект в лечении достигается разумным сочетанием рекомендаций официальной медицины и народных способов лечения, позволяющих успокоить нервную систему и улучшить сон, расслабить мышцы и снять боль. Можно принимать травяные ванны, использовать мази из красного перца, меда, полыни. Результативны массаж с пихтовым маслом, употребление отваров крапивы, листьев брусники, ромашки.

Для профилактики остеохондроза и уменьшения вероятности его осложнений важно уменьшить нагрузку на позвоночник. Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  • отдать предпочтение подвижному образу жизни, поддерживая в хорошем тонусе мышцы спины;
  • не поднимать тяжестей или поднимать тяжелый предмет, присев, не наклоняясь;
  • избегать переохлаждений и сквозняков;
  • контролировать положение спины при ходьбе и в положении сидя;
  • расстаться с вредными привычками, такими как курение и злоупотребление спиртным.

Своевременное и полное лечение остеохондроза способно помочь избежать развития различных осложнений, что позволит сохранить двигательную активность и здоровье.

.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии