Что такое транскраниальная микрополяризация?

Что такое транскраниальная микрополяризация?
17 октября 2018

Транскраниальная микрополяризация мозга (ТКМП) — процедура, в основе которой лежит воздействие постоянного тока на нервную ткань. Поляризация при помощи электротока низкой интенсивности способствует образованию новых связей между нейронами, тем самым улучшая работу головного мозга.

История ТКМП началась в 70-х — 80-х годах XX века, и за время использования в медицинской практике она успела пройти огромный путь. Изначально транскраниальная микрополяризация как терапевтическая методика была разработана НИИ экспериментальной медицины АМН СССР как метод лечения астенического синдрома. Позже микрополяризация головного мозга нашла широкое применение в педиатрии.

В первую очередь это обусловлено высокой чувствительностью активно формирующегося  мозга ребенка к любым внешним воздействиям. Микрополяризация головного мозга детям дает гораздо больший эффект, чем та же самая процедура способна оказать на взрослых больных: тяжелые нарушения его функций начинают отступать по мере развития новых нервных клеток и образования паутины нейронных связей. С какими же именно болезнями способна справиться микрополяризация?

Показания к ТКМП включают в себя следующие патологические состояния:

ДЦП различного генеза и другие органические поражения ЦНС ребенка;

  • Задержка нервно-психического развития и нарушения речи;
  • Аутизм;
  • СДВГ, нервные тики и другие невротические расстройства;
  • Недержание мочи и кала;
  • Последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм;
  • Нарушения работы зрения, такие как нистагм, косоглазие, амблиопия;
  • Сенсорная тугоухость;
  • Астенический синдром;
  • Головные боли, связанные с переутомлением.


Очень важным моментом является то, что никаких неприятных ощущений ребенку не доставит микрополяризация — отзывы говорят о том, что больные вообще не ощущают воздействие слабого тока. Не менее актуально и то, что для большинства пациентов абсолютно безопасна микрополяризация. Противопоказания к процедуре немногочисленны: это любые онкологические заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, эпилепсия, наличие кардиостимулятора, тяжелые психические заболевания, такие, как шизофрения, а также декомпенсированная артериальная гипертензия.

Работа с дефектопедагогами, логопедами, проведение других направленных на развитие головного мозга процедур усиливает эффект, который оказывает микрополяризация детям. Отзывы указывают на то, что наилучшего результата можно добиться именно в рамках комплексной терапии. Курс процедур снимает нервозность, улучшает моторику, и, стимулируя работу всех систем головного мозга, повышает когнитивные функции ребенка.

ТКМП

Единственный недостаток, который имеет транскраниальная микрополяризация — цена устройств, неподъемная для большинства жителей России. Аппараты для проведения процедур стоят от ста тысяч рублей и больше, и обычно их можно найти только в стационаре, посещение которого, опять-таки, может обойтись очень дорого, а во многих случаях попросту недоступно.

Из этой ситуации есть выход. Многофункциональный аппарат для электрофореза и гальванизации Элфор-Проф стоит в десять раз дешевле, но при этом ни в чем не уступает дорогим устройствам, подходит не только для ТКМП, но и для других физиотерапевтических процедур. Оставленные родителями маленьких больных, а также взрослыми пациентами, которым проводилась с его помощью микрополяризация мозга, отзывы говорят о том, что положительный эффект от процедур на дому не уступает эффекту от процедур в стационаре.

Для проведения ТКМП на дому помимо самого аппарата понадобятся электроды соответствующей формы. Они присутствуют в специально сформированном для наших клиентов наборе. В магазине «Физиосфера» можно приобрести и Элфор-Проф, и электроды к нему.

Как проводится транскраниальная микрополяризация?

Ознакомившись с тем, что такое микрополяризация мозга и каков механизм ее воздействия, когда она способна проявить себя наилучшим образом, какие имеет микрополяризация противопоказания, стоит обратить внимание на еще один важный момент — методику проведения процедуры.

Недорогой, но при этом очень эффективный аппарат Элфор-Проф, использование которого способно полноценно заменить применение дорогих стационарных устройств с ценой от 100 тысяч рублей и выше, делает проведение процедуры простым и удобным. В комплект к нему потребуется купить набор многоразовых накладок для электрофореза: три необходимых для  ТКМП электрода присутствуют в специально сформированном наборе, который, как и сам аппарат, можно приобрести в магазине «Физиосфера». Их невысокая стоимость сделала неактуальным единственный серьезный недостаток, который имела микрополяризация — цена специализированных устройств, и сделала процедуру доступной каждому.

Итак, как же проводится транскраниальная микрополяризация на дому?

Для начала потребуется подготовить электроды: идущие в комплекте с аппаратом многоразовые накладки из резины нужно подогнать под размер тканевых накладок. После этого тканевые электроды смачиваются водой — микрополяризация головного мозга детям проводится без использования медикаментозных препаратов. После этого на голову больного следует надеть повязку из трубчатого или сетчатого бинта, который будет фиксировать электроды. Она не должна давить или быть слишком свободной.

Затем резиновые электроды подсоединяются к токоотводам, а к ним, в свою очередь, прикрепляются влажные тканевые накладки. Тканевые электроды с красными проводами нужно наложить на лоб, с синими — на затылочную часть головы. После этого остается только включить устройство в сеть, выставить время процедуры в 20 минут, интенсивность тока в 0.2 мА и начать проведение процедуры. По истечении заданного времени аппарат подаст звуковой сигнал. Его останется лишь выключить, а электроды — отправить на просушку.

ТКМП обычно проводят курсами по 10 процедур, делая между ними перерывы продолжительностью от 2 до 6 месяцев. Микрополяризация головного мозга не доставляет никаких неприятных ощущений — в этом сходятся практически все оставленные больными, которым проводилась микрополяризация мозга отзывы. Еще один важный пункт для родителей детей, которым показана микрополяризация — отзывы отмечают ее наибольшую эффективность в случае совмещения с занятиями у логопеда, развивающими упражнениями, ЛФК и другими направленными на улучшение функций центральной нервной системы процедурами. Обычно вместе с ними и назначается микрополяризация: показания к ней включают в себя прежде всего органические поражения ЦНС у детей, при которых все эти меры активно используются.

Совместимость с медикаментозным лечением — еще одно достоинство, которым может похвастаться микрополяризация детям. Отзывы говорят о хороших результатах ее совмещения с ноотропами.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии