Электрофорез с лидазой: суть методики

08 января 2024

Электрофорез с лидазой — комбинированная физиотерапевтическая процедура, которая сочетает в себе воздействие низкочастотного электрического тока и лидазы. Лидаза — фермент, способный расщеплять мукополисахариды в межтканевых пространствах, что значительно повышает их проницаемость и стимулирует обмен веществ. Процедура электрофореза, в свою очередь, позволяет улучшить доставку препарата непосредственно в очаг проблемы, что увеличивает его терапевтический эффект.

В ходе проведения электрофореза с лидазой, под влиянием электрического тока активное вещество глубоко проникает через кожу и слизистые, целенаправленно достигая нужных тканей и органов. Этот метод доставки медикаментов максимизирует их системное действие и позволяет сосредоточить лечебное воздействие в определенном месте.

Что такое лидаза в медицине?

Лидаза — лекарственный препарат, который содержит фермент, способный разрушать некоторые вещества между клетками в тканях нашего тела. Он помогает тканям становиться более проницаемыми, что улучшает обменные процессы и помогает разным полезным веществам быстрее и в полном объеме доходить до клеток. Также лидаза помогает справиться с отечностью и облегчает болезненные ощущения, обычно связанные с такими состояниями. 

Применение лидазы особенно распространено в комплексной терапии, когда нужно подготовить ткани к действию других лекарственных средств, поскольку она способствует лучшему проникновению этих средств в глубокие слои тканей. Это может помочь существенно усилить эффективность лечения различных заболеваний.

Показания к применению электрофореза с лидазой

Электрофорез с лидазой чаще всего назначают при следующих заболеваниях и состояниях:

  • хронические воспалительные процессы;
  • рубцовые изменения после операций и травм;
  • спайки в брюшной полости и тазу;
  • хронические эндометриты и аднекситы;
  • урологические заболевания;
  • простатит;
  • заболевания суставов;
  • остеохондроз;
  • невриты и полинейропатии;
  • респираторные заболевания.

В области дерматологии сочетание лидазы с электрофорезом раньше применяли для усиления лечебного эффекта. Сегодня для этой цели используют препарат Ферменкол, поскольку лидазу сложнее разводить. Кроме того, в Ферменколе уже есть все необходимые компоненты для лечения рубцов и келоидов различного происхождения. 

Как правильно делать электрофорез с лидазой?

Для того чтобы провести процедуру электрофореза с лидазой, требуется правильное приготовление фермента. А именно: необходимо в точности развести лекарственный порошок или концентрат до рабочей концентрации, что обеспечит наилучшую эффективность лечебного вмешательства. Для домашнего электрофореза обычно используют портативные аппараты Элфор, Элфор Проф или ПоТок. 

Возьмите 300 МЕ лидазы и 60 мл физраствора (можно заменить дистилированной водой). После приготовления раствора обязательно добавьте в него 2-3 капли хлористоводородной кислоты и тщательно перемешайте все на протяжении 2 минут. Это нужно для того, чтобы лидаза равномерно растворилась. В противном случае эффект от процедуры может быть ниже заявленного. Кроме того, полученный раствор можно использовать только в течение суток после его приготовления. По истечении этого срока фермент утрачивает свою первоначальную активность. 

Смочив раствором лидазы лекарственную прокладку, вводите препарат через электрод анод (+), который размещают на участке непосредственного воздействия. Воздействие током осуществляют на протяжении 12-18 минут, если лечащий врач не порекомендует иную продолжительность. Полный курс электрофореза с лидазой в большинстве случаев составляет не более 20 сеансов.

Вернуться к новостям