Контрактура Дюпюитрена: симптомы, причины, лечение

Контрактура Дюпюитрена: симптомы, причины, лечение
12 ноября 2018

Ладонный фиброматоз, или болезнь Дюпюитрена, был впервые подробно описан в 1831 году французским врачом и анатомом Гийомом Дюпюитреном. Ранее, в 1614 году, о сгибательной контрактуре пальцев неизвестной природы писал его швейцарский коллега Феликс Платтер, но он не смог ни объяснить ее природу, ни предложить эффективные способы лечения. Дюпюитрен, в свою очередь, обнаружил приводящие к контрактуре фиброзные очаги перерождения на поверхности покрывающей ладонные сухожилия фасции и разработал методику иссечения ладонного апоневроза, способную вернуть подвижность пальцам. Ее так и называют — операция Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена руки обычно проявляется потерей подвижности мизинца и безымянного пальца на рабочей ладони. Но известны и случаи поражения всех пальцев, и двустороннее развитие контрактуры. У большинства больных патологический процесс проходит без неприятных ощущений, и поэтому они не обращаются к врачу на ранних стадиях, но некоторые отмечают зуд и ноющие боли в области ладони и пальцев. Заболевание проходит через четыре стадии: первая — появление прощупывающихся под кожей рубцов и тяжей, вторая — заметное ограничение подвижности пальцев, третья и четвертая — стойкие сгибательные контрактуры.

Контрактура Дюпюитрена

 

Обычно ладонный фиброматоз развивается у мужчин старше сорока лет, причем установлена его связь с наследственностью: у представителей европеоидной расы болезнь Дюпюитрена кистей встречается намного чаще, чем у людей монголоидной и негроидной рас. Кроме того, контрактура Дюпюитрена может быть ассоциирована с другими заболеваниями соединительной ткани, такими как болезнь Пейрони, фибросаркома, ревматоидный артрит. Но конкретный ген, отвечающий за рубцовое перерождение фасции выделить пока не удалось.

Для того, чтобы развилась контрактура Дюпюитрена кисти, недостаточно одной наследственной предрасположенности. Дебют заболевания провоцируют:

  • Нарушения кровообращения в конечностях на фоне сахарного диабета и заболеваний периферических сосудов;
  • Отрицательно влияющее на периферическое кровообращение курение табака;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Повторяющиеся механические травмы ладоней.

Некоторые специалисты высказывали предположения, что заболевание могут спровоцировать неврит локтевого нерва и прочие патологии периферической ЦНС, однако сегодня данная теория считается неверной.

В зависимости от того, на какой стадии находится контрактура Дюпюитрена, лечение может быть как более, так и менее эффективным. На III и IV стадии не всем больным помогает даже радикальная операция по полному иссечению пораженного рубцеванием ладонного апоневроза. А вот на I-II стадии может быть излечена контрактура Дюпюитрена без операции. Лучшей методикой консервативного лечения считается электрофорез с Ферменколом. Раньше наряду с ним применялся другой коллагенолитический препарат, лидаза, но, поскольку Ферменкол в 4-5 раз мощнее воздействует на рубцовую ткань, мы предлагаем в составе своего готового набора именно это средство.

электрофорез ферменкола

 

Благодаря возможности приобрести готовый набор «Ферменкол + Электрофорез» успешно поддается домашнему лечению контрактура Дюпюитрена. Москва, Екатеринбург, другие населенные пункты России и ближнего зарубежья — ваше место жительства не имеет значения, ведь мы доставляем свои товары почтой и гарантируем быструю отправку покупки.

Лечение Дюпюитрена электрофорезом рекомендуют не только на ранних стадиях болезни, но и после операции — оно поможет избежать рецидива и ускорить восстановление. Оставленные больными, которым была диагностирована контрактура Дюпюитрена, отзывы говорят о таких достоинствах электрофореза с Ферменколом, как безболезненность, нетравматичность и простота в проведении процедур. Так что при легкой форме болезни эта методика способна стать лучшим вариантом лечения ладонного фиброматоза.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии