Лечение болезни Пертеса

Лечение болезни Пертеса
20 сентября 2018

Как и в случае с другими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, болезнь Пертеса эффективнее всего поддается лечению тогда, когда диагноз ставят на ранних стадиях ее развития. Если симптомы болезни Пертеса были замечены тогда, когда процесс отмирания головки бедренной кости только начался – можно восстановить питание тканей и снизить повреждения до минимума. А вот на более поздних стадиях, когда болезнь суставов Пертеса успела зайти достаточно далеко и головка кости уже раскрошилась под весом тела, необходимо поспособствовать не только восстановлению здорового кровотока, но и рассасыванию костных фрагментов, а также регенерации кости и хряща.

Лечение болезни Пертеса

В тяжелых запущенных случаях болезнь Пертеса у детей лечат хирургическим путем. Хорошо зарекомендовали себя такие методики, как:

  • Криодеструкция некротизированного фрагмента кости при помощи жидкого азота;
  • Корригирующая медиализирующая остеотомия бедра;
  • Ротационная транспозиция вертлужной впадины по Солтеру.

В самых сложных ситуациях больным могут потребоваться;

  • Установка эндопротеза головки бедренной кости;
  • Установка аппарата Илизарова для вытягивания укороченной ноги.

Тем не менее, любые хирургические вмешательства в детском возрасте связаны с серьезными рисками. Это осложнения, связанные с наркозом, долгий и сложный период реабилитации, вероятные проблемы с дальнейшим формированием прооперированного сустава. Поэтому болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей в большинстве случаев стараются лечить консервативными методами. В список распространенных и достаточно эффективных способов консервативной терапии входят:

  • Иммобилизация конечностей и их фиксация в отведенном положении при помощи шины профессора И.И. Мирзоевой или гипсовой повязки-распорки по Ланге;
  • Вытяжение за бедро или голень;
  • Лечебная физкультура и массаж;
  • Грязелечение;
  • Электростимуляция ягодичных и бедренных мышц при их атрофии;
  • Использование НПВП, ангиопротекторов, хондропротекторов, препаратов кальция и магния;
  • Электрофорез, в частности – электрофорез с кальцием, препаратами фосфора, серы, аскорбиновой и никотиновой кислотой.

Электрофорез с лекарственными препаратами воздействует на болезнь Пертеса тазобедренного сустава сразу двумя способами: мягкая стимуляция слабым электрическим током улучшает кровообращение в тканях, способствует их регенерации, помогает образовываться новым кровеносным сосудам, а проникающие в ткани ионы кальция, фосфора, серы играют огромную роль в остеогенезе, за счет чего новая костная и хрящевая ткань нарастает значительно быстрее и становится более прочной. Все необходимое для проведения процедуры на дому можно приобрести в магазине «Физиосфера»: широкий ассортимент средств и аппаратов для физиотерапии поможет подобрать идеальный вариант для каждого конкретного случая.

К сожалению, даже при самом благополучном раскладе невозможно быстро вылечить болезнь Пертеса. Лечение, его продолжительность, конкретные методики, использующиеся в ходе терапии, зависят от того, на какой была диагностирована болезнь Пертеса стадии, и насколько бурно протекает патологический процесс. При самом благополучном раскладе лечение займет 2-3 года, в сложных случаях – может затянуться до 4-5 лет. Самым серьезным из осложнений, которое часто развивается при неправильной терапии или ее отсутствии, может стать выраженный коксартроз с хромотой и нарушениями осанки.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии