Лечение контрактуры Дюпюитрена без операции

Лечение контрактуры Дюпюитрена без операции
12 ноября 2018

Болезнь Дюпюитрена, или ладонный фиброматоз — довольно распространенная проблема среди представителей европеоидной расы: так, в Норвегии болезнь настигает 46% мужчин пожилого возраста. В России благодаря большему генетическому разнообразию населения ее распространенность значительно ниже и составляет 12%. Но и эту цифру нельзя назвать малой: выходит, что на сто человек приходится двенадцать больных. И многие из них, особенно те, у кого контрактура Дюпюитрена руки затронула обе кисти, рано или поздно практически теряют возможность полноценно использовать верхние конечности и выполнять самые простые бытовые задачи.

контрактура стадии

 

В течение заболевания выделяют четыре стадии: на первой подвижность пальцев не нарушается, но у оснований пальцев, обычно безымянного и мизинца, прощупываются плотные очаги рубцевания в виде бугорков, на второй — наблюдается незначительная сгибательная контрактура, на третьей и четвертой пальцы практически полностью теряют подвижность.

Еще недавно контрактура Дюпюитрена кистей лечилась исключительно хирургически. Изобретенная впервые подробно описавшим заболевание французским врачом Гийомом Дюпюитреном операция, которую так и называют — операция Дюпюитрена, а также несколько более современных вариантов частичного или полного иссечения пораженных патологическим процессом рубцевания участков ладонного апоневроза, помогали восстановить подвижность пальцев, но далеко не всегда давали стойкие результаты: к сожалению, болезнь склонна к рецидивам.

Сегодня контрактура Дюпюитрена без операции излечима: на первой-второй стадии отличные результаты дает электрофорез и фонофорез с препаратами-коллагенолитиками. Примерно 80% больных, лечивших контрактуру Дюпюитрена электрофорезом, отметили значительные улучшения своего состояния.

электрфорез аппараты

 

Электрофорез с Ферменколом, при помощи которого лечится не только контрактура Дюпюитрена кисти, но и целый ряд заболеваний соединительной ткани, начиная келоидными рубцами и заканчивая ассоциированной с ладонным фиброматозом болезнью Пертеса, обладает целым рядом достоинств:

  • Лечение Дюпюитрена электрофорезом совершенно безболезненно, и, в отличие от хирургического вмешательства, не угрожает больному многочисленными послеоперационными осложнениями;
  • Средство разрушает грубую рубцовую ткань, стягивающую и лишающую природной эластичности ладонный апоневроз, при этом не влияя на состояние кожи, суставов, мышц и здоровых тканей сухожилия и не оставляя шрамов на кистях;
  • Если больному была прооперирована тяжелая контрактура Дюпюитрена, лечение Ферменколом позволит избежать рецидива.

Часто на ранних стадиях болезни проводится комплексная терапия: электрофорез с Ферменколом в сочетании с лечебной физкультурой и массажем помогает быстрее вернуть подвижность пальцев и функции пораженной кисти.

Отдельно стоит отметить, что благодаря Ферменколу и нашему готовому набору «Ферменкол + Электрофорез» теперь успешно лечится на дому контрактура Дюпюитрена. Москва, отдаленные регионы России, страны ближнего зарубежья — мы готовы быстро доставить товар удобным для клиента способом.

Считающаяся близким аналогом Ферменкола лидаза, устаревшее на сегодняшний день средство, не подходит для лечения ладонного фиброматоза. Оставленные больными, которым была диагностирована контрактура Дюпюитрена, отзывы говорят о том, что лидаза слишком слаба для растворения рубцовых бляшек и ее применение не дает желаемых результатов. Поэтому мы предлагаем для лечения болезни именно Ферменкол.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии