Лечебное питание при артрите и остеоартрозе

Лечебное питание при артрите и остеоартрозе
08 октября 2015

Для таких заболеваний, как артрит и артроз, к сожалению, пока не создана методика, которая позволила бы их полностью вылечить. Но, соблюдая рекомендации врачей и придерживаясь хотя бы основных принципов лечебного питания, можно значительно улучшить качество жизни.

Так, даже если не получится полностью исключить из меню красное мясо, цельномолочные продукты и напитки типа крепкого чая или кофе, можно существенно их ограничить. Также стоит исключить яичный желток. Во всех перечисленных продуктах содержится такое соединение как арахидоновая кислота, а она стимулирует синтез веществ, которые провоцируют различные воспалительные процессы, в том числе и в суставах.

При остеоартрозе самым важным моментом является уменьшение избыточного веса. В таком случае нужно ограничить калорийность питания. Но в рационе все равно должно быть много витаминов и минералов. Поэтому врачи рекомендуют не забывать про кисломолочные продукты, ведь белок из них легче всего усваивается нашим организмом, а содержащийся в них кальций полезен для костей и суставов, особенно он важен с возрастом. Следует помнить, что для того, чтобы белок (особенно коллаген) хорошо усваивался, нужно сочетать его с овощами, желательно приготовленными на пару или тушеными. Очень полезно на десерт есть желе, поскольку такое блюдо готовится с использованием желатина, а он содержит коллаген, необходимый для построения хрящевой ткани.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии