Обзор аппарата для гальванизации и электрофореза ПоТок

Обзор аппарата для гальванизации и электрофореза ПоТок
14 апреля 2017

Производитель

Каскад ФТО (г. Москва)

Сравнительная характеристика с Поток-1 и Поток-БР

Аппарат ПоТок предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина. Является более современной модификацией аппарата Поток-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока в минимальных интервалах (в диапазоне от 0 до 50 мА). Плавное изменение диапазона силы тока во время проведения процедур, что значительно снижает вероятность возникновения болевых ощущений.

поток аппарат

 

Описание прибора

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока в минимальных интервалах (в диапазоне от 0 до 50 мА). Плавное изменение диапазона силы тока во время проведения процедур, что значительно снижает вероятность возникновения болевых ощущений. Наличие звукового таймера сообщающего о завершении процедуры, с временным интервалом от 1 до 99 минут. Способность полноценно функционировать, при непрерывной работе, до 6 часов.

Технические характеристики ПоТок

1. Аппарат работает от сети переменного тока напряжением (220 (50+0,5)Гц..
2. Мощность, потребляемая аппаратом от сети питания при номинальном напряжении не более 13 ВА.
3. Габаритные размеры аппарата 290х214х90мм.
4. Масса аппарата - не более 1,2 кг.
5. Максимальная величина действующего значения выходного тока 50мА в диапазоне нагрузок от 0 Ом до 1,5 кОм.
6. Регулировка тока осуществляется с шагом 0,1 мА в интервале 0-10мА и с шагом 1мА в интервале 10-50мА.
7. Аппарат имеет таймер с диапазоном установки времени процедуры от 1 до 99 минут. Дискретность установки 1 минута.
8. Аппарат имеет систему автоматики, обеспечивающую следующие функции: - блокировку переключения параметров процедуры (кроме величины тока) при наличии тока в цепи пациента;
- подачу звукового сигнала по окончании установленного времени процедуры;
- блокировку подачи тока при разомкнутой цепи пациента;
9. Аппарат сохраняет работоспособность при непрерывной работе в течение 6 ч.
10. Средний срок службы аппарата до списания не менее 5 лет.

Комплектация

В комплект поставки аппарата входят изделия:
Аппарат для гальванизации и лекарственного электрофореза «ПоТок»
Кабель 2штекера диаметром 2мм, силиконовый, красный 
Кабель 2штекера диаметром 2мм, силиконовый, синий 
Руководство по эксплуатации 1

По согласованию с поставщиком, в комплект могут быть включены электроды с токопроводящей тканью, одноразовые электроды различных видов и типоразмеров: прямоугольные - 35х55, 60х80, 80х100, 80х120, 100х150, 120х160, 150х200, 160х240; "Воротник" средний, "Воротник" большой, «Полумаска «Бергонье», «Грудной» для молочных желез, «Заушный», «Десенный» (Т-образный), «Ректально- вагинальный» (длина 125мм, ø15мм, штекер 2мм), комплекты проводов, зажимов, прижимные физиотерапевтические мешки.

поток

 

Показания, противопоказания

Области применения физиотерапевтического аппарата ПоТок

  • Неврология и восстановительное лечение (неврит, радикулит, межпозвонковые грыжи, вегито-сосудистая дистония и т.п.)
  • Кардиология (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия и т.п.)
  • Урология (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит и т.п.)
  • Гинекология (эндометрит, аднексит и т.п.)
  • Гастроэнтерология (эрозивный гастрит, колит, дискинезия желчевыводящих путей и т.п.)
  • Общая хирургия (грыжи, спаечный процесс в брюшной полости, разрастание рубцово-соединительной ткани и т.п.)
  • Стоматология (пульпит, пародонтит и т.п.)
  • Педиатрия (мышечный гипотонус и гипертонус, привычный поворот головы, вывихи и подвывихи бедра и т.п.)
  • Травматология и торакоабдоминальная хирургия (спортивные травмы, восстановление после переломов, повреждений менисков, надрывов и разрывов связок и т.п.)
  • Пульмонология (бронхиальная астма, бронхит и т.п.)

 

Проведение процедуры лекарственного электрофореза и гальванизации

Проведение процедуры электрофореза

  1. Перед началом процедуры замачиваем два электрода с токопроводящей тканью в воде или физ растворе и аккуратно отжимаем от лишней жидкости.
  2. Наносим на них назначенный лечащим доктором лекарственный препарат.
  3. Присоединяем входящий в комплект прибора черный резиновый электрод к красному токопроводу.
  4. Подключаем красный токопровод в гнездо со знаком плюс.
  5. Электрод, который теперь приобрел положительную полярность, вкладываем в карман электрода с токопроводящей тканью.
  6. Тоже самое проделываем с другим резиновым электродом. Подсоединяем его к черному токопроводу, после чего полученный электрод отрицательной полярностью отправляем в гнездо со знаком минус и вкладываем в карман электрода с токопроводящей тканью.
  7. Подсоединяем аппарат к сети.
  8. Нажимаем кнопку включения питания в сеть.
  9. При включении в сеть автоматически установится диапазон от 0 до 5мА,загорится индикатор соответствующего диапазона и высветится нулевое значение. Прибор готов к работе.
  10. Прикладываем электроды к больному месту на теле пациента и фиксируем их. Запрещается накладывать электроды или менять их положение во время проведения процедуры.
  11. Выбираем с помощью кнопки диапазон режима работы- от 0 до 5мА или от 0 до 5мА.
  12. Нажатием кнопки «Старт» включаем режим выполнения процедуры.
  13. Регулируем величину силы тока. Плавным вращением регулятора тока по часовой стрелке устанавливаем необходимую величину тока, которой соответствует появление под электродами ощущения приятного тепла или покалывания.
  14. Нажатием кнопки таймера задаем время выполнения процедуры.
  15. По истечении установленного временного интервала, выполнение процедуры прекращается автоматически и сопровождается прерывистым звуковым сигналом в течение 5 с плавным уменьшением тока до нуля. Если временной интервал не определен, то процедура будет проходить в режиме без ограничения времени, поэтому здесь необходим контроль оператора.
  16. Во время проведения процедуры возможно нарушение контакта электрода с пациентом. В результате этого обрывается цепь протекания тока. В этом случае показания индикатора сбрасываются до нуля и аппарат периодически выдает короткий звуковой сигнал. При восстановлении контакта (цепи протекания тока) аппарат автоматически выставит прежнюю величину тока.
  17. Окончание выполнения проц

лиза и исключения их контакта с кожей. Величина силы тока устанавливается по ощущениям пациента и должна быть комфортной

Расширенная комплектация

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью. В данном случае не надо добавлять лекарство, достаточно просто смоченных в воде или физ растворе электродов, т.к. лечебный эффект оказывается только за счет действия тока. Электроды из токопроводящей ткани предназначены для поглощения продуктов электролиза и исключения их контакта с кожей. Величина силы тока устанавливается по ощущениям пациента и должна быть комфортной

Многоразовые электроды с токопроводящей тканью

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью.

Одноразовые поверхностные электроды для низкочастотных процедур

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью.

Одноразовые эндоназально-эндауральные полостные электроды

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью.

Электрод одноразовый ректально-вагинальный

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью.

Электрод одноразовый десенный

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью.

Провода, токопроводы, комплектующие для аппарата Поток

Гальванизация проводится аналогично электрофорезу. Для данной процедуры к пациенту прикладывают резиновые электроды, вложенные в карман электродов с токопроводящей тканью.

Лекарства, применяемые с электрофорезом

Требования к лекарствам

При проведении электрофореза частицы под действием электрического напряжения движутся от одного гальванического электрода("+" или "-") к другому и проникают в ткани и слизистые. Поэтому, для лекарственного электрофореза применяются только те вещества, которые диссоциируют на ионы и обладают подвижностью в электрическом поле. Еще они должны проникать в кожу через устья потовых и сальных желез, волосяные фолликулы и в меньшей степени-черезклеточно. При несоблюдении этих условий, эффективность лечения не гарантируется.

При проведении лекарственного электрофореза имеет значение концентрация действующего вещества, его ph, и с какогополюса ("+" или "-") оно вводится.

Количество введенных в организм ионов зависит от силы тока, концентрации раствора и площади электрода.При необходимости введения в организм большого количества ионов или создания большой концентрации лекарственного вещества на ограниченном участке пользуются 3 — 5% раствором. Если же проводят электрофорез, рассчитанный на сегментарно-рефлекторное или другое воздействие, когда нет необходимости вводить в организм большое количество лекарственных веществ, пользуются растворами малой концентрации 1 — 2%.

Полярность при электрофорезе

Лекарственное вещество в растворе диссоциирует на положительные ионы (катионы) и отрицательные ионы (анионы). В зависимости от того, какой знак приобретает заряд ионов действующего вещества, выбирают расположение лекарственной прокладки. Если действующее вещество диссоциирует в растворе с образованием положительных ионов, то его следует располагать на положительном электроде. В случае диссоциации действующего вещества на отрицательные ионы, его помещают на отрицательный электрод. Таким образом, имеется универсальное правило расположения лекарственной прокладки: препарат и электрод должны иметь одинаковый заряд (+ или -). Если лекарственный препарат диссоциирует с образованием катионов и анионов, то лекарственную прокладку допускается ставить под оба электрода одновременно. Для сложных веществ не существует такой закономерности. Для белковых веществ, например, имеет значение рН растворителя. При кислой реакции вещество вводят с положительного электрода, при щелочной — с отрицательного.

Лекарства, применяемые с электрофорезом

С помощью электрофореза вводятся антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные, хондропротекторы, витамины и другие медикаменты. С полным списком веществ, используемых в лекарственном электрофорезе с указанием полярности электродов, можно ознакомиться на сайте ФИЗИОСФЕРА. Ниже представлены несколько наиболее популярных препаратов, применяемых для электрофореза.

Карипаин-высокоэффективный полиферментный препарат природного происхождения. Электрофорез Карипаина давно и успешно применяется для лечения межпозвонковой грыжи, последствий травм суставов, повреждений мениска, артрорзов. Входящие в состав протеолитические ферменты (папаин, бромелайн, коллагеноза, протеиназа, лизоцим) обладают сильным рассасывающим действием (вызывают деструкцию белка отмерших клеток в очаге воспаления).Также в состав входят экстракт босвелии, хондроитина и глюкозамина сульфат, гиалуроновая кислота. Экстракт босвелии обладает противовоспалительным эффектом (механизм действия похож на действие нестероидных противовоспалительных препаратов). Гюкозамин сульфат и хондроитин сульфат относятся к группе хондропротекторов, стимулируют процессы восстановления хрящевой ткани. Гиалуроновая кислота улучшает эластичность хряща и связок. Применение препарата имеет высокую эффективность: у более 80% пациентов, прошедших курс лечения электрофорезом с использованием карипаина, наблюдаются положительные изменения. Карипаин выпускается в виде сухого бальзама, геля или крема, капсул. Для электрофореза используется сухой бальзам (сухой бальзам№10 или сухой бальзам плюс), который перед процедурой растворяют физраствором или дистиллированной водой.

Бишофит-природный минерал, продукт донных отложений, добываемый в Полтавской области. Электрофорез с Бишофитом назначается при любых заболеваниях суставов и позвоночника как противоотечное и противоспалительное средство. Бишофит является естественным минералом, содержащим 96% хлористого магния и примеси других солей, а также микроэлементов (бром, йод, медь, железо, кремний, молибден, бор, титан, литий и др.). Именно содержащийся в препарате Магний позволяет снять мышечные спазмы, восстановить поврежденные ткани и купировать воспалительный процесс, и в значительной мере, снизить выраженность болевого синдрома (начиная уже с первых процедур).

Для электрофореза используется Бишофит в виде специальных гелей (Форез-гель, Бишофит MG ++ «ПРОФИ», Бишофит MG ++ «ЭЛИТ»). Гель наносится на смоченные в воде или физрастворе лекарственные прокладки биполярно (на оба электрода). Продолжительность процедуры 15-30 мин. После процедуры электрофореза кожу в зоне воздействия не очищают и не промывают от солевой “мантии”, а напротив – покрывают чистыми марлевыми салфетками и укутывают на несколько часов.

Введенный гальваническим током магний действует не только локально, но и проявляет положительное действие на весь организм-нормализует сердечный ритм и артериальное давление, действует успокаивающее на нервную систему. Препарат имеет высокую степень эффективности в лечении заболеваний переферической нервной системы (радикулиты, воспаления седалищного нерва, полневриты и невралгии, вегетососудистая дистония) и лечении артритов и артрозов.

Ферменкол- высокоэффективный препарат на основе ферментов коллагеназы, который комплексно воздействует на все структуры рубцевой ткани и возвращает коже здоровый вид. Применяется для коррекции рубцов и растяжек. В состав входит комплекс коллагенолитических протеаз (коллагеназа), выделенные из пищеварительных органов гидробионтов. Коллагеназа воздействует на основные компоненты рубцовой ткани и разрушает патологический коллаген и гиалуроновую кислоту до молекул аминокислот и олигосахаридов. Аминокислоты и олигосахариды организм в дальнейшем использует как строительный материал для восстановления кожи. Ферменкол выпускается в виде гелей (Ферменкол S гель ночной, Элактин гель дневной для коррекции растяжек, Ферменкол гель 10г, Ферменкол гель 30г. против рубцов). Для проведения электрофореза используется Набор для энзимной коррекции от рубцов(лиофилизированный порошок Ферменкол 4мг и Солактин,средство для приготовления растворов). Перед процедурой электрофореза готовится раствор ферменкола определенной концентрации. Раствор ферментов вводится с положительного электрода. Время проведения процедуры составляет 20 минут.

Артрозы лечение

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока.

Межпозвонковая грыжа лечение

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока в

Болезни при электрофорезе

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока.

Стоматология

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока.

Урология

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока в

ЛОР

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока.

Применение электрофореза для лечения опорно-двигательного аппарата

Аппарат предназначен для лечебного воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза в условиях клиники. Позволяет производить физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Область применения - физиотерапевтические кабинеты медицинских лечебных учреждений, спортивная медицина.
Является более современной модификацией аппарата ПоТок-1. Имеется возможность максимально точно изменять значение силы тока.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии