Псориаз, причины, симптомы и лечение

Псориаз, причины, симптомы и лечение
07 октября 2015

У женщин чаще развивается бляшковидный псориаз. Псориаз обычно возникает у взрослых. Он затрагивает около 2% населения в мире.

Псориаз считается иммунозависимым заболеванием. У некоторых людей развивается при псориазе соответствующая форма артрита, его называют «псориатический артрит». Существует несколько факторов, способных обострить псориаз. Они включают стресс и чрезмерное употребление алкоголя. Люди с псориазом могут страдать от депрессии и потери самоуважения. Качество жизни является главным фактором в оценке степени тяжести заболевания. Также существует генетический компонент, связанный с псориазом. Приблизительно одна треть людей, у которых развивается псориаз, имеют как минимум одного члена семьи с такой патологией.

Существует несколько типов псориаза. Бляшковидный псориаз наиболее распространенная разновидность. Первый пик возникновения такого псориаза происходит в 16-22 года. Второй пик приходится на возраст 57-60 лет. Эти бляшки образуются на локтевых суставах, коленях и голове. Однако бляшки могут возникать на любом участке тела. Другим типом является каплевидный псориаз в виде маленьких, красных пятен на коже. Пустулезный псориаз проявляется белыми пустулами, окруженными покрасневшей кожей. Независимо от типа, псориаз обычно вызывает существенный дискомфорт. Кожа постоянно чешется, и она может трескаться и кровоточить.

Причины псориаза

  1. Иммунные расстройства.
  2. Иммунные комплексы мигрируют в дерму.
  3. Стимулируется высвобождение цитокинов.
  4. Стресс (физический и психический).
  5. Ушибы и другие травмы кожи.
  6. Стрептококковые инфекции.

Симптомы псориаза

  1. Красные пятна на коже.
  2. Небольшие пятна в последующем могут сливаться.
  3. Зуд.
  4. Жжение.
  5. Болезненность пятен.
  6. Опухшие и затекшие суставы.

Лечение псориаза

Существуют 3 основные методики терапии псориаза. Местное лечение включает препараты, применяемые непосредственно на коже.

Фототерапия или светолечение

Системная терапия включает лекарства, принимаемые внутрь организма. Витамин D уменьшает воспаление кожи. Применяются аналоги витамина D, которые могут быть использоваться самостоятельно для лечения легких и умеренных проявлений псориаза. Могут быть существенные различия между отдельными лицами в эффективности специфического лечения псориаза. Увлажнители помогают успокоить пораженную кожу и уменьшают сухость. Мази и кремы, содержащие деготь, дитранол, кортикостероиды, аналоги витамина D3 и витамина А, широко используются в лечении псориаза. Некоторые препараты используются в сочетании с другими, в особенности с фототерапией.

Также является актуальным применение ретиноида, существует в виде геля или крема. Он уменьшает размер бляшек и покраснение кожи.

Результаты лечения весьма вариабельны у разных больных. Очень часты рецидивы этой болезни.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии