Выбираем аппарат магнитотерапии для домашнего применения

Выбираем аппарат магнитотерапии для домашнего применения
26 декабря 2017

Выбираем аппарат для магнитотерапии

Физиотерапия с применением магнитотерапевтических аппаратов в настоящее время получила большую популярность, что связано с высокой эффективностью магнитотерапии, возможностью проводить лечение в домашних условиях, а также с доступностью аппаратов для проведения магнитотерапевтического лечения. Важно отметить, что эффективность магнитотерапии зависит от правильности выбора методики лечения. Лечебное воздействие оказывается низкочастотным магнитным полем, которое глубоко проникает в ткани и благотворно влияет на молекулы клеток, нормализуя свойства магнитных полей клеточных молекул. В результате магнитотерапевтического воздействия, значительно повышается иммунитет, устраняются болевые ощущения, ускоряется регенерация тканей, сокращается период реабилитации после различных заболеваний.

 

Стационарные профессиональные аппараты для магнитотерапии требуют участия специалиста, то есть врача-физиотерапевта, который выбирает подходящую интенсивность воздействия, время процедуры, а также определяет, как правильно расположить магниты соответственно проекциям тела пациента. Портативные магнитотерапевтические аппараты разрабатываются для использования в домашних условиях, поэтому специальных знаний для воздействия портативными аппаратами не требуется. Главное – выбрать подходящую модель аппарата.

Показания и противопоказания

Вам подойдет магнитотерапия, если вы страдаете: доброкачественными заболеваниями щитовидной железы без тиреотоксикоза, частыми ОРВИ, заболеваниями ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, дерматологическими заболеваниями, хронической усталостью. Магнитотерапия также эффективна при неврологических заболеваниях, остеохондрозе, последствиях травм головного мозга и позвоночника, нарушениях кровобращения, вегетососудистой дистонии. Целесообразно применять магнитотерапию при комплексном лечении невралгий, сердечно-сосудистых, урологических и гинекологических заболеваний, трофических язв, пролежней и так далее.

Магнитотерапия получила довольно широкое распространение в косметологии и биоэнерготерапии, поскольку воздействие магнитов способствует омоложению, снижению лишнего веса и помогает нормализовать биоритмы мозга.

Вам не подойдет магнитотерапия, если вы страдаете: туберкулезом в активной форме, если у вас есть нарушения сердечного ритма (аритмия), миома, острые воспалительные гнойные процессы, перепады артериального давления, гипотония, лихорадка, онкозаболевания, аневризмы и склонность к тромбозам. Нельзя лечиться магнитным полем при беременности, наличии кардиостимулятора, варикозной болезни, психических заболеваниях, индивидуальной непереносимости магнитного поля, эпилепсии, системных заболеваниях, заболеваниях системы кроветворения.

 

Магнитотерапию используют даже для лечения дисплазии тазобедренного сустава у младенцев, но строго по назначению квалифицированного врача и в сочетании со специальной лечебной гимнастикой.

Выбираем по особенностям

Современный рынок предоставляет покупателям большой ассортимент магнитотерапевтических аппаратов. Чтобы купить аппарат соответствующий вашим индивидуальным потребностям, необходимо немного уметь разбираться в магнитотерапевтической технике, поскольку многие магнитотерапевтические аппараты имеют особенности и отличаются по некоторым параметрам.

1. Вид аппарата. Многие профессиональные аппараты для магнитотерапии предназначены для общего воздействия на организм. Из-за дороговизны и сложности этих устройств, для домашнего использования лучше приобрести магнитотерапевтический аппарат для местного действия.

2. Вид магнитного поля. В зависимости от характера создаваемого магнитного поля, магнитотерапевтические аппараты можно разделить на: создающие импульсное (бегущее) магнитное поле, аппараты с постоянным магнитным полем, аппараты с переменным магнитным полем. Импульсное (бегущее) магнитное поле способно глубоко проникать в ткани, воздействовать на них с большей эффективностью по сравнению с переменным полем, и активизировать все системы организма. Аппараты, создающие постоянное магнитное поле оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект. Аппараты, генерирующие переменное поле эффективны в лечении воспалительных процессов, а также используются с целью стимуляции кровообращения.

Магнитотерапия в общем безопасна, если применяется по показаниям. Перед тем как использовать магнитотерапевтические методы, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который определит и подскажет нужную интенсивность магнитного поля и количество процедур.

3. Количество магнитных электродов. Аппараты с одним  электродом физиотерапевты рекомендуют использовать для воздействия на зоны суставов. Комплектация с несколькими электродами идеально подходит для области позвоночника, поскольку зона воздействия значительно увеличивается.

4. Возможность регулировки. Самостоятельная подстройка и ручное/автоматическое регулирование частоты магнитного поля.

Использование портативных магнитотерапевтических аппаратов является абсолютно безопасным, поскольку разработчики тестируют все модели, предусматривают и полностью исключают все возможные риски.

Выбираем по стандартам

Большинство простых домашних моделей для магнитотерапии работают по общепринятому стандарту – с магнитной индукцией 30 миллитесла. Этого вполне достаточно для деликатного воздействия на биологические ткани, создания положительных физико-химических изменений в них, а также мягкой активизации кровообращения и ускорения восстановительных процессов. Сложные и дорогие магнитотерапевтические аппараты с большим количеством режимов и программ позволяют генерировать магнитное поле более высокой напряженности или магнитной индукции (до 50 миллитесла). Если вам нужен прибор для профилактики и лечения в домашних условиях, выбирайте стандартный аппарат способный создать поле с магнитной индукцией не более 30 миллитесла.

Миллитесла – это одна тысячная доля теслы (единица измерения магнитной индукции). Для сравнения: постоянное магнитное поле нашей планеты не превышает 0,05 миллитесла.

Что нужно знать

Если вы планируете брать портативный магнитотерапевтический аппарат в поездку или командировку, отдайте предпочтение моделям с одним электродом для генерирования магнитного поля. Такие приборы не только более компактны и удобны в использовании, они просты в применении и не требуют посторонней помощи, что очень важно, когда возникло острое заболевание или обострение хронического и появилась необходимость в недорогом и эффективном методе лечения. К примеру АМТ-01 или МАГ-30

 

Вы можете смело использовать аппарат для магнитотерапии, если вам не подходят электрофорез и фонофорез по причине непереносимости электрического тока или ультразвука, так как лечебный эффект магнитов ничуть не уступает этим методам воздействия.

Что касается длительности работы стационарного аппарата, то наиболее популярными в данном сегменте являются модели с большим часовым максимумом. Они идеально подходят для физиотерапевтического кабинета с большой проходимостью пациентов за день, поскольку могут работать больше 6 часов с 10-минутными перерывами и самостоятельным отключением на 22 минуте работы. В домашних условиях нет необходимости в режиме работы с такой длительностью, поэтому для дома подходят модели с малым часовым минимумом и, соответственно, меньшей ценой. Кроме этого, нужно обратить внимание на то, что срок службы профессиональных аппаратов (точнее, срок службы магнитов профессиональных аппаратов) составляет 1000 часов и больше. Для применения в домашних условиях, даже если прибором пользуются все члены семьи, 1000 часов будет слишком много, принимая во внимание гарантийный срок на аппараты от 1 года до пяти лет. То есть, у людей приобретающих прибор для использования дома появляется дополнительный способ сэкономить, поскольку есть возможность купить аппарат с меньшим максимальным сроком службы магнитов.

 

Курс лечения на стационарных аппаратах для магнитотерапии в среднем составляет 10-15 сеансов по 40 минут, частота проведения сеансов 3 раза в неделю. Курс лечения с использованием портативных моделей составляет не менее 20 сеансов по 20-30 минут. Для сравнения: курс лечения электрофорезом составляет 20 дней с перерывом в 1 месяц, тогда как повторный курс магнитотерапии можно пройти через 40 дней, а следующий курс – через 4 месяца. Такой, более длительный, временной интервал между курсами объясняется более стойким и длительным эффектом от магнитотерапевтического метода лечения.

Некоторые магнитотерапвтические аппараты могут работать в четырех режимах, благодаря чему не возникает привыкания организма к постоянному воздействию магнитным полем и, следовательно, пациент быстрее реагирует на лечение.

Когда требуется достичь выраженного терапевтического результата за максимально короткий срок лечения, можно обратиться к моделям аппаратов создающих  виброакустические эффекты. Данные аппараты, в процессе работы, генерируют переменное магнитное поле в сочетании с уникальными виброакустическими колебаниями, что позволяет добиться комплексного воздействия на организм, которое оптимизирует тонус тканей, возбуждает рецепторы, расслабляет стенки сосудов головного мозга и улучшает сократительную функцию сосудов микроциркуляторного русла.

Если при проведении процедуры магнитотерапии вы чувствуете дискомфорт и недомогание, процедуру нужно срочно прекратить. Такая реакция может указывать на индивидуальную непереносимость магнитного поля.

Если вы собираетесь приобрести магнитотерапевтический аппарат с целью лечения людей разных возрастов, включая маленьких детей, обратите внимание на модели, создающие  переменное магнитное поле и импульсное магнитное поле. Они позволяют самостоятельно регулировать, то есть усиливать или ослаблять, интенсивность и частоту магнитного поля. Регулировку свойств магнитного поля требуется проводить в зависимости от возраста пациента и заболевания. Современные модели магнитотерапевтических аппаратов обладают аналогичной функцией, но регулировка частоты у этих аппаратов происходит автоматически, так как прибор способен настраиваться на нужный эффект без посторонней помощи. К примеру, как в аппарате Вега Плюс.

Вывод

В заключение хочется добавить, что магнитотерапия, как физиотерапевтический метод на самом деле работает и помогает миллионам людей по всему миру в лечении и реабилитации после самых различных заболеваний. Магнитотерапия - один из самых распространенных, эффективных и безопасных методов лечения.

Специалисты магазина ФИЗИОСФЕРА надеются, что смогли помочь вам в выборе подходящего аппарата для магнитотерапии, который может стать Вашим домашним доктором для всей семьи. Наши консультанты и врачи всегда готовы ответить Вам на все возникающие вопросы.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии