Зачем нужен электрофорез с кальцием: преимущества процедуры

14 февраля 2024

Электрофорез с кальцием — это физиотерапевтическая методика, при которой ионы кальция вводятся в организм через кожу под воздействием переменного электрического тока. Кальций является жизненно необходимым элементом, играющим важную роль во множестве физиологических процессов, включая формирование и поддержание здоровья костей и зубов, свертываемость крови, передачу нервных импульсов и мышечное сокращение.

Лечебные эффекты применения электрофореза с кальцием:

  • ускорение процесса регенерации тканей и заживления повреждений;
  • стимуляция восстановления костной ткани, что особенно ценно при лечении переломов и остеопороза;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • нормализация проводимости нервных импульсов, что полезно при неврологических нарушениях и мышечных спазмах;
  • повышение эффективности лечения заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Электрофорез используют в качестве вспомогательной или основной методики лечения. Он позволяет доставлять ионы кальция непосредственно в пораженный участок, минуя желудочно-кишечный тракт, что повышает эффективность процедуры при уменьшении риска системных побочных эффектов.

Портативный аппарат «Элфор Плюс» обеспечивает возможность проведения электрофореза в домашних условиях. Это компактное оборудование нового поколения дает возможность точно дозировать силу тока и время воздействия, благодаря чему процедура становится безопасной и более комфортной для пациента.

Электрофорез с кальцием особенно эффективен благодаря своей способности быстро доставлять ионы лекарственного препарата непосредственно в зону поражения. Для процедур домашнего электрофореза обычно используют 2-5% раствор кальция. Продолжительность процедуры составляет 15-30 минут, что позволяет создать необходимую концентрацию вещества в тканях. Обычно курс лечения состоит из 10-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день в зависимости от расписания лечения, что способствует достижению стойкого терапевтического результата.

Показания к применению электрофореза с кальцием:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты, артрозы);
  • периоды восстановления после переломов и других травм костей и хрящей;
  • неврологические расстройства, включающие мышечные спазмы и невралгии;
  • комплексное лечение аллергических состояний и кожных заболеваний, где кальций может выступать как противоаллергическое средство;
  • гипокальциемия различного генеза, вызванная как неправильным питанием, так и нарушениями обмена веществ или усвоения кальция.

Важным аспектом при применении данной методики является индивидуальный подход к каждому пациенту, принимая во внимание его состояние, а также наличие таких противопоказаний, как кожные заболевания на месте размещения электродов, тромбозы, тяжелая сердечная недостаточность или острый период инфекционных заболеваний.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости