Электрофорез — простой и безопасный способ избавиться от гипергидроза

Электрофорез — простой и безопасный способ избавиться от гипергидроза
18 апреля 2021

Согласно статистике, примерно 5% людей на планете страдает от гипергидроза. Повышенная потливость доставляет огромный дискомфорт: неприятный запах и мокрые пятна на одежде и белье — источник комплексов, к тому же постоянная влажность в области обильно потеющих зон приводит к развитию грибковой и гноеродной флоры.

Что вызывает гипергидроз?

Специалисты выделяют общий и локализованный гипергидроз. Общий гипергидроз с обильным потоотделением в зонах расположения потовых желез может возникнуть при туберкулезе и других хронических инфекционных заболеваниях, нарушениях работы периферической нервной системы, злокачественных новообразованиях. Он наблюдается как побочный эффект во время приема антидепрессантов, серотонинергических, адренергических препаратов, холиномиметиков и ингибиторов АХЭ. При локализованном гипергидрозе активное потоотделение возникает лишь в одной-двух зонах расположения потовых желез. Это области подмышечных впадин, кистей рук, ступней, лица, межъягодичная область.

Спровоцировать локализованный гипергидроз может вегетососудистая дистония, неподходящая обувь и одежда, эндокринные нарушения, такие как гипертиреоз, феохромоцитома, акромегалия, карциноид, сахарный диабет. Несмотря на то, что многие считают гипергидроз исключительно мужской проблемой, от него страдают и женщины. У мужчин и женщин симптомы общего и локализованного гипергидроза часто проявляются во время полового созревания и в возрасте 50-60 лет из-за резкого возрастного повышения и такого же резкого снижения уровня тестостерона. У женщин повышенная потливость нередко дает о себе знать после родов и во время климакса.

гипергидроз

Излечение основного заболевания обычно устраняет повышенную потливость. Однако не всегда гипергидроз — проявление болезни или гормонального сбоя: часто у больных встречается так называемый идиопатический гипергидроз, развивающийся из-за особенностей работы периферической нервной системы. Для его лечения применяют инъекции ботулотоксина, рассечение симпатических нервных стволов, лазеротерапию и электрофорез. А также физиотерапию – электрофорез!

Аппарат Элфор: бюджетное устройство для лечения гипергидроза

Электрофорез при гипергидрозе — безопасная, нетравматичная и при этом очень эффективная методика. В отличие от хирургического лечения и применения ботокса, он практически никогда не вызывает побочных эффектов. Воздействие гальванического тока на нервные рецепторы различных видов чувствительности и другие элементы периферической нервной системы уменьшает их возбудимость, а вместе с ним снижается и потоотделение.
Компактный аппарат Элфор станет отличным вариантом для проведения процедур на дому. В отличие от большинства аналогов, он может работать от батарейки без подключения к электросети. Однако его скромные размеры и малая мощность — существенный недостаток. Аппарат позволяет проводить процедуры с использованием одной пары электродов на одну проблемную зону, в то время как более мощные приборы подходят для параллельного проведения процедур с двумя парами электродов сразу на две зоны. Кроме этого, аппарат Элфор может осилить лишь небольшие электродами площадью до 100 см², которые не полностью покрывают зоны повышенного потоотделения. Достаточно сказать, что площадь ступни взрослого мужчины составляет 180 см². Поэтому Элфор — хороший и бюджетный вариант, но не идеальный.

Элфор Плюс — разумная цена и удобство

Прибор для электрофореза Элфор Плюс — устройство, которое можно без проблем использовать с большими электродами. Это значительно упрощает проведение процедур: широкий электрод полностью покрывает проблемную зону, мягко и безболезненно воздействуя на нервные окончания и потовые железы. Цена прибора выше, чем стоимость аппарата Элфор, работает он только от сети, но в лечении гипергидроза успел проявить себя в лучшем свете.
Тем не менее, у аппарата Элфор Плюс есть один серьезный недостаток: как и Элфор, он может работать только с одной парой токопроводов, воздействуя на одну проблемную зону. Если повышенное потоотделение наблюдается в парных областях, приходится чередовать процедуры, тратя при этом вдвое больше времени.

Элфор-Проф: профессиональное устройство для проведения электрофореза

Идеальный вариант для электрофореза при гипергидрозе — аппарат Элфор Проф. Мощное профессиональное устройство для гальванизации оснащено двумя комплектами токопроводов, что позволяет быстро проводить процедуры в парных зонах гипергидроза, таких как подмышечные впадины, кисти рук, ступни. Кроме того, прибор подходит для использования больших электродов площадью до 600 см². Стоимость устройства значительно выше, чем цена карманного аппарата Элфор, но выше и удобство при проведении процедур.

Воздействие электрического тока снижает возбудимость вегетативной нервной системы без использования нейротоксических препаратов, таких как ботулотоксин, и рассечение сосудистых пучков. Конечно, мгновенного результата от электрофореза ожидать не стоит. Но, в отличие от радикальных методик, процедуры нормализуют потоотделение, а не отключают его в конкретной зоне. Подобный щадящий подход позволяет не беспокоиться о том, что гипергидроз проявится в других зонах активного потоотделения, как нередко бывает при радикальном лечении.

Как проводить процедуры?

Аппараты идеально подходят для лечения гипергидроза на дому: приборы просты в использовании, безопасны и имеют минимум противопоказаний. Электрофорез по эффективности сопоставим с радикальным лечением гипергидроза. Но для того, чтобы процедуры принесли ожидаемый эффект, важно проводить их по всем правилам.

  • Физиологический раствор или раствор лекарственного препарата наносится на марлевую накладку электрода со знаком «плюс», которая располагается в проблемной зоне.
  • Накладка электрода со знаком «минус» смачивается дистиллированой водой для инъекций. Ее размещают продольно или поперечно в зависимости от рекомендаций врача.
  • Прибор подключается к сети, после чего при помощи кнопок на корпусе устройства  настраивается сила тока. Она должна быть достаточной для того, чтобы пациент ощущал легкое покалывание: выставлять максимальную интенсивность воздействия не нужно.
  • Затем выставляется время процедуры, после чего аппарат автоматически переходит в рабочий режим. Чтобы избежать раздражения и кожного зуда, первая процедура должна продолжаться не дольше трех минут. Ежедневно наращивая продолжительность процедур на одну минуту, нужно в итоге дойти до шестиминутной длительности каждого сеанса. 
  • По завершении сеанса устройство нужно выключить при помощи кнопки на корпусе и отсоединить от сети. 

Для достижения стойкого терапевтического эффекта обычно достаточно десятидневного курса электрофореза. При необходимости курс процедур можно повторит, выдержав перерыв в две недели. Обычно при гипергидрозе достаточно электрофореза с физраствором: основную роль здесь играет воздействие электрического тока. Но иногда, в особенности если к повышенной потливости присоединилась грибковая или бактериальная инфекция, врач может назначить лекарственный электрофорез. Самостоятельно применять медикаменты — не лучшая идея: подбор подходящего средства в нужной концентрации стоит доверить специалисту. Ведь причины и осложнения гипергидроза могут быть очень разными, и потому каждый случай требует индивидуального подхода.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии