Гипергидроз: лечение электрофорезом

Гипергидроз: лечение электрофорезом
04 февраля 2018

Гипергидроз или повышенная потливость – проблема, от которой можно избавиться только с помощью радикальных методов (хирургия или уколы ботокса). Если вы финансово или морально не готовы к такому лечению, но избавиться от неприятной повышенной влажности очень хочется, ваш выбор – электрофорез. Это наиболее популярный и доступный физиотерапевтический метод, который предполагает как посещение специализированного медкабинета, так и домашнее лечение гипергидроза. Он достаточно быстро облегчит или устранит чрезмерное потоотделение, но время от времени процедуру придется повторять. Впрочем, сухие ладони, подмышки и стопы, повышающие уверенность в себе, однозначно стоят потраченных усилий.

гипергидроз

 

Принцип действия

Гипергидроз ладоней, подмышек и стоп лучше всего поддается лечению электрофорезом, оборудование для которого можно найти в ближайшей поликлинике или купить в интернет-магазине. Данная процедура достаточно проста: для нее требуется лишь аппарат электрофореза (стационарный или портативный), определенный лекарственный препарат (можно взять обычный физраствор) и, собственно, сам пациент. В процессе лечения происходит воздействие низкочастотных токов на проблемные участки двумя способами – с помощью ванночки и с помощью электродов.

Ванночка

Первый представляет собой погружение ладоней стоп в специальную ванночку, наполненную обычной водой, в которую можно добавлять различные лекарственные отвары или препараты. К ванночке подключают аппарат для электрофореза, после чего начинается борьба с потливостью, которая длится около 30 минут на каждый проблемный участок. Проведение процедуры 2-3 раза в неделю позволяет добиться 85-95%-го лечебного эффекта, который избавит от проявлений гипергидроза на 6 недель.

гипергидроз

 

Электрофорез прекращают, если после процедуры на обработанных участках тела появляется пигментация или очень сильное раздражение.

Электроды

Накладывание тканевых электродов, увлажненных физраствором или лекарственным препаратом, подходит тем, у кого гипергидроз подмышек. Впрочем, это также хороший выбор для лечения ладоней и стоп, поскольку эффект тот же, что и при использовании ванночки, но аппарат в данном случае более мобильный и компактный. На чистую кожу наносят лекарство, затем слой электропроводящего геля, после чего на проблемную зону накладывают электроды с периодическим их перемещением.

Поскольку подмышки, ладони и стопы являются достаточно чувствительными, процедура может вызывать немного болезненные и покалывающие ощущения, что может быть особо неприятно для людей с высоким болевым порогом. Всего требуется около 10 ежедневных процедур, длительность эффекта составляет 1 месяц. В летнее время это особенно актуально – целый месяц сухости и комфорта с возможностью носить открытую одежду дорогого стоит.

По окончанию курса лечения электродами следует проводить поддерживающую процедуру раз в неделю.

Противопоказания

Электрофорез при гипергидрозе не рекомендуется использовать при наличии кардиостимулятора, онкологических новообразований, открытых ран на местах обработки, аллергии на электрический ток или лекарства, сердечной недостаточности и воспалений. Также процедуру не проводят при лихорадочных состояниях, беременности и проблемах со свертываемостью крови.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии