Артрит, причины, симптомы и профилактика

Артрит, причины, симптомы и профилактика
08 октября 2015

Словом «артрит» обозначают целый ряд заболеваний суставов. Это заболевание не относится к редкостным. Миллионы людей страдают от этого недуга. Так, в одних США зафиксировано более 42 миллиона больных артритом, и при этом почти 7 миллионов человек стали инвалидами вследствие такой болезни. Немало людей страдают от артрита и в других странах, в том числе, и в Канаде, Индии, России, Франции, Бельгии и других странах. Учитывая такие неутешительные показатели, Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно тратит немало средств и уделяет много внимания профилактике артрита. На сегодня известно несколько разновидностей этого заболевания.

Так, его первичными видами (когда артрит является самостоятельным заболеванием) являются:

  • септический артрит;
  • болезнь Стилла;
  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • спондиллит;
  • остеоартроз;
  • подагра.

Артрит может возникать и при других заболеваниях, в частности при гепатите, пурпуре, гемохроматозе, боррелиоз и т.д. Артрит может протекать в острой (начало заболевания или период обострения) или хронической форме, может сопровождаться поражением одного (собственно, артрит) или нескольких (полиартрит) суставов.

Причины

Точно указать на единственную причину артрита врачи не могут, ведь каждый из разновидностей артрита имеет свои особенности и причины возникновения. Так, остеоартрит, характерный для людей пожилого возраста, чаще всего возникает из-за стирания суставов и уменьшение с возрастом междусуставной жидкости. Подагра встречается у людей, в организме которых в течение длительного периода отмечался избыток мочевой кислоты. Причиной ревматоидного артрита медики называют дефекты иммунной системы, которые, как правило, носят генетический характер. Это, так называемая, иммуногенетическая теория возникновения заболевания. Среди других причин также выделяют инфекционные заболевания (такие, как бруцеллез, туберкулез), травмы суставов, неправильные обменные процессы.

 Симптомы

Артрит сопровождается характерными для него симптомами. Так, все больные этой болезнью утверждают о сильной резкой боли в суставе (суставах). Врачи замечают покраснение кожи в области пораженного сустава, отек, припухлость, ограничение двигательной активности и деформацию сустава. Также можно сказать и о присутствии специфического звука (хруст), который выдается при движении сустава. Поставить точный диагноз артрита может только врач на основании жалоб пациента, всеобщего обозрения, а также на основе результатов рентгенографии, томограммы, анализа крови на ревмопробы и биохимического анализа крови.

 Лечение

Лечение артрита проходит очень серьезно. Хроническое протекание требует систематического прохождения курсов лечения медицинскими препаратами. В период острых форм рекомендуется стационарное лечение. Все препараты, которые назначаются при артрите, можно разделить на три группы:

  1.  обезболивающие препараты - они могут назначаться еще до того, как установлен точный диагноз, для того чтобы уменьшить страдания больного;
  2.  противовоспалительные нестероидные препараты, цель которых - уменьшение отеков и восстановления подвижности сустава. К ним относятся, в том числе, и такие, как Бруфен, Индометацин, Ацетилсалицилова кислота, Диклофенак. Как правило, эти препараты используются больными в течение многих лет;
  3. базисные лекарства - направленные на преодоление заболевания. К этой группе относятся такие препараты, как Ауротиопрол, Левамизол, Триамцинолон, Хлорохин, D-пеницилламина т.д. Они не дают быстрого эффекта, а потому курс лечения этими препаратами может длиться 5-6 месяцев.

В случае возникновения подагры, врачи назначают препараты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, и те препараты, которые блокируют ее появление. Довольно часто при этом заболевании используются такие препараты, как Фенилбутазон, Фенопрофен, Индометацин, Напроксен. Для улучшения здоровья и уменьшения боли больные должны больше внимания уделять лечебной физкультуре. Вместе с тем, следует избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных перенапряжений, употребления алкоголя или жирной пищи. Больным с лишним весом рекомендуется похудеть. Уменьшить боль можно с помощью использования специальных жгутов, поясов, шин, которые уменьшают нагрузку на больной сустав.

 Профилактика

Предупредить такое заболевание, как артрит, можно. Для этого нужно:

  •  не допускать появления избыточного веса, следить за правильным питанием;
  •  избегать любых травм;
  •  избавиться от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление спиртным;
  •  постоянно выполнять физические упражнения;
  •  уменьшить употребление газированных напитков, а еще лучше заменить их апельсиновым соком;
  •  при сидячей работе осуществлять частые перерывы;
  •  стараться уменьшить нагрузку на позвоночник, нижние конечности и шею.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии