Болезнь Пертеса: причины, симптомы, последствия

Болезнь Пертеса: причины, симптомы, последствия
20 сентября 2018

Болезнь Пертеса, известная также как болезнь Легга-Кальве-Пертеса, асептический некроз головки бедренной кости и остеохондропатия головки бедренной кости, до сих пор остается во многом загадочным заболеванием. Дело в том, что ее этиология все еще неизвестна, и врачи не могут прийти к единому мнению насчет ее основной причины.

Механизм развития заболевания хорошо изучен: нарушение кровообращения и питания тканей в области головки бедренной кости приводит к отмиранию большей или меньшей ее части. А вот из-за чего начинаются проблемы с кровообращением, в большинстве случаев остается непонятным. Это может быть травма, излишняя нагрузка на сустав, занесенная через кровоток инфекция из отдаленного очага, проблемы с обменом веществ, наследственная предрасположенность, а также пороки формирования позвоночника и спинного мозга, такие как миелодисплазия поясничного отдела, не проявляющие себя в повседневной жизни, но приводящие к нарушениям иннервации и недоразвитию питающих кость кровеносных сосудов. Большинство специалистов придерживается мнения, что спровоцировать болезнь Пертеса у детей может любая из этих причин.

Болезнь Пертеса

Болезнь суставов Пертеса обычно встречается у детей и подростков от 4 до 14 лет: у малышей, которые еще не начали уверенно ходить, и подростков в разгаре пубертата ее обнаруживают намного реже. Еще одна важная деталь – болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей и подростков женского пола встречается не так часто, как у их ровесников мужского пола: девочки страдают от нее в 3-5 раз реже мальчиков.

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава встречается достаточно часто: на нее приходится до 17% всех остеохондропатий. Симптомы болезни Пертеса включают в себя боли в тазобедренном и иногда коленном суставе, которые поначалу наблюдаются утром, после сна, и проходят в течение дня, но со временем становятся постоянными, мышечную атрофию и заметное подволакивание пораженной конечности, хромоту и нарушения осанки. Еще один характерный признак – нарушение подвижности ноги: больному становится сложно отводить ее в сторону.

Врачи выделяют пять стадий, которые в своем развитии проходит болезнь Пертеса. Стадии включают в себя:

  • Асептический некроз – головка бедренной кости отмирает и начинает разрушаться;
  • Вторичный компрессионный перелом – под тяжестью тела мертвые ткани крошатся, отделяясь от живых;
  • Фрагментация, рассасывание участков отмершего губчатого вещества;
  • Восстановление костной и хрящевой ткани;
  • Развитие вторичных изменений, тяжесть которых зависит от степени разрушения головки кости.

В большинстве случаев каждая из них протекает в течение 5-6 месяцев, последняя стадия может затянуться на гораздо больший промежуток времени.

В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание у конкретного пациента и как рано оно было диагностировано, зависят продолжительность и успех лечения. Стоит быть готовым к тому, что терапевтический процесс в любом случае будет достаточно долгим: для большей части детей, у которых была обнаружена болезнь Пертеса, лечение затягивается на три-четыре года. Хирургическое вмешательство практикуется лишь в самых тяжелых случаях, обычно бывает достаточно грамотно подобранной физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа.

Если все необходимые меры были приняты вовремя, заболевание не оставляет никаких последствий: ткани головки бедра со временем восстанавливаются, и к суставу возвращается прежняя функциональность. Но неверное или поздно начатое лечение часто заканчивается тяжелым деформирующим коксартрозом со всеми характерными последствиями в виде хромоты, хронических болей и нарушений осанки.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии