Болезнь Пертеса у детей

Болезнь Пертеса у детей
20 сентября 2018

Болезни суставов у детей встречаются реже, чем у взрослых и пожилых людей, однако некоторые из них характерны именно для пациентов младшего возраста. К таким относится болезнь Пертеса: детский асептический некроз головки бедренной кости. И стоит сказать, что распространенность этого заболевания достаточно высока – на него приходится примерно 17% от общего числа остеохондропатий.

Болезнь Пертеса у детей

Болезнь Пертеса у детей развивается по различным причинам, начиная пороками формирования позвоночника и заканчивая тяжелыми физическими нагрузками, приводящими к микротравмам головки бедренной кости. Неблагоприятные факторы различной природы приводят к тому, что в головке кости, которая начинает недополучать питание, образуются очаги некроза, приводящие к ее деформации и потери здоровой функциональности.

Симптомы болезни Пертеса включают в себя:

  • Боли в области пораженного тазобедренного сустава и иногда в области колена затронутой патологическим процессом ноги;
  • Хромоту и нарушения осанки;
  • Нарушения подвижности пораженной ноги – больному трудно отводить ее в сторону;
  • Атрофию ягодичных и бедренных мышц;
  • В запущенных случаях – укорочение конечности.

В группе риска находятся мальчики 4-14 лет: болезнь Пертеса тазобедренного сустава у девочек встречается в 3-5 раз реже, как и у совсем маленьких детей или подростков старшего возраста. И если деление по возрасту можно объяснить тем, что малыши имеют небольшую массу тела и нагрузка на их суставы невысока, а у прошедших начальный этап полового созревания подростков костная система уже не настолько уязвима, то причины того, что болезнь суставов Пертеса у представительниц женского пола встречается настолько реже, остаются неясными.

В зависимости от того, на какой была диагностирована болезнь Пертеса стадии, не в последнюю очередь зависят успехи лечения: чем раньше начать – тем лучше. Еще один фактор, оказывающий значительное влияние на болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей и на ее протекание – возраст больного: наилучшие и самые быстрые результаты консервативное лечение дает у самых маленьких пациентов 3-4 лет. Это связано с меньшей дифференциацией входящих в состав структур тазобедренного сустава тканей и меньшей массой тела. А вот у больных подросткового возраста заболевание часто ведет себя агрессивнее и способно привести к необходимости хирургического вмешательства.

Среди физиотерапевтических методик, которым поддается болезнь Пертеса, лечение электрофорезом с препаратами кальция занимает особое место. Кальций способствует восстановлению костной ткани, а воздействие слабого электротока стимулирует обменные и регенеративные процессы, улучшая кровообращение и препятствуя образованию новых очагов некроза.

При вовремя начатом правильно подобранном лечении болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей излечивается полностью, ко взрослому возрасту не оставляя никаких последствий.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии