Что нужно знать при проведении электрофореза на дому

Что нужно знать при проведении электрофореза на дому
19 октября 2015

Электрофорез (ионотерапия, ионтофорез, ионогальванизация) — популярная медицинская процедура, назначаемая при многих заболеваниях. Появилась она еще 200 лет назад, однако немногие могут ответить, как проводится это лечение и какие препараты используются. С точки зрения медицинской практики электрофорез представляет собой безболезненный метод электротерапии, основанный на доставке лекарственных препаратов в организм пациента с помощью постоянного тока.

Что представляет собой лечебная процедура?

электрофореза на дому

Главное преимущество метода электротерапии — безболезненность и отсутствие дискомфорта, что выгодно отличает его от уколов и глотания таблеток. Лекарственные препараты, трансформируемые в ионы, поступают в организм больного через неповрежденные кожные покровы или слизистые под действием постоянного или импульсного тока. Эффективность лечения обусловлена одновременным воздействием на организм 2 факторов: лекарства и тока.

Электрический ток позволяет ускорить обменные процессы в организме человека. Введение препаратов через ионотерапию имеет ряд преимуществ перед доставкой их внутримышечно, внутривенно или через рот:

  • создание длительного эффекта от введения лекарства за счет накапливания в подкожно-жировой области и медленном расходовании;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • безболезненное поступление препарата в нужную область организма;
  • отсутствие повреждений тканей при введении лекарства;
  • снижение дозы препарата.

С точки зрения физики процедура представляет собой процесс распада электролита на ионы при его взаимодействии с водой (растворении) или под действием высоких температур (плавлении). В водном растворе лекарственный препарат распадается на ионы, которые под действием тока начинают перемещаться и попадают в организм через слизистые и кожные покровы. Затем ионы равномерно распределяются в клетках и в межклеточной жидкости.

Количество лекарственного препарата, всасываемого из раствора при проведении электрофореза, зависит от множества факторов. Среди них: возраст пациента, состояние его кожных покровов, плотность тока, количество вещества в растворе и т.д.

В ходе процедуры пациент не почувствует дискомфорт и боль. Электрофорез назначается и взрослым, и детям, так как он абсолютно безвреден и эффективен для лечения ряда заболеваний. Еще один положительный момент — лекарства, введенные под действием тока, не проникают глубоко, а остаются в подкожно-жировом слое, поэтому они оказывают более длительное воздействие на организм.

Многочисленные исследования показали, что процедура повышает чувствительность кожи к лекарственным препаратам, что повышает их активность действия. Электрофорез назначается и грудничкам. Процедуру лучше проводить на дому, так как в лечебных учреждениях могут находиться больные.

Показания к электрофорезу

электрофорез дома детямМетод электротерапии назначается новорожденным с 4-месячного возраста, когда есть показания к процедуре. Грудным детям процедуры необходимы при лечении дисплазии тазобедренного сустава и неврологических патологий. Электрофорез позволяет доставить лекарство в организм ребенка без внутривенных инъекций. Часто для повышения эффекта от лечения электрофорез назначается вместе с массажем. Обе процедуры абсолютно безболезненны и не доставляют неудобства малышу.

Электрофорез на дому эффективнее, чем в лечебном учреждении, так как ребенок не получает стресс. Его не нужно вести в детскую поликлинику, где много больных детей. Аппараты для проведения процедуры находятся в свободной продаже. Перед покупкой оборудования для электрофореза проконсультируйтесь с врачом, именно он должен назначить специальные лекарства, которые можно использовать при ионотерапии. У электрофореза, как и у любого метода лечения, есть противопоказания. О них должен уведомить участковый педиатр. Не рекомендуется проводить эндоназальный электрофорез в домашних условиях, так как это сложная процедура, затрагивающая слизистую носа.

Ионотерапия эффективна для лечения ряда заболеваний:

Гипертонус мышц у новорожденных. При проведении электрофореза применяется эуфиллин. Этот препарат повышает кровообращение и способствует росту хрящевой ткани.

Бронхит. При заболевании назначается процедура с кальцием. При большом количество мокроты с помощью тока пациенту вводится хлорид кальция, а при сухом кашле — йодид кальция. Электрофорез снабжает очаг локализации заболевания лекарственным препаратом, эффективно борющемся с воспалительным процессом.

Патологии суставов и позвоночника: артроз и остеохондроз. Процедура проводится с использованием обезболивающего — новокаина. В ходе процедуры основные манипуляции приходятся на область локализации сильной боли. Между анодом и телом пациента прокладывается прокладка, смоченная в 0,5%-ном растворе новокаина гидрохлорида. Стандартный курс лечения составляет не менее 10 процедур. При сильном болевом синдроме электрофорез назначается 2 раза в день по 15-25 минут.

Заболевания кожи: меланома, угревая сыпь или фурункулез. В этих случаях в качестве препарата применяется медь, так как она обладает противовоспалительным и противоопухолевом эффектом.

Келоидные рубцы. Лечению электротерапией подвергаются только рубцы на ранней стадии. Для борьбы с ними применяются процедуры с лидазой. Иногда это лечение дополняется электрофорезом с коллагеназой, так как только при комплексном подходе можно уменьшить рубец в объеме или приостановить его рост.

Гинекологические заболевания, связанные с неудачной беременностью. Назначаются процедуры с цинком. Они противопоказаны в определенные дни месячного цикла, поэтому их не рекомендуется проводить без одобрения гинеколога.

Грыжа межпозвоночного диска. Заболевание эффективно лечится ионотерапией с карипазимом. Этот препарат смягчает грыжу, поэтому ее действие на нервное окончание ослабевает, и уходит болевой синдром. Для процедуры потребуется две прокладки. На первую наносится карипазим и ее подключают к положительному полюсу аппарата, а на вторую — прогретый 0,9%-ный раствор хлорида натрия (ее подключают к отрицательному полюсу оборудования). Пораженный сустав позвоночника нужно расположить между прокладками и пропустить через него ток. Лечение грыжи межпозвоночного диска электрофорезом — длительный процесс. Потребуется 2-3 курса по 20-30 процедур через 1-2 месяца.

Повышенный тонус матки при беременности. Процедура безвредна и для будущей мамы, и для малыша. Но если все же закрались страхи, то лучше отказаться от электрофореза на время беременности и периода кормления грудью.

Патологии сердечнососудистых заболеваний. Проводится электрофорез с кальцием.

С помощью электрофореза можно излечить патологии нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, нарушение сна, неврозы, мигрени, ожоги, а также ряд других заболеваний. Иногда одного препарата недостаточно для полного оздоровления пациента.

Ионотерапию нельзя применять, как изолированный метод при лечении патологических процессов в организме. Она может использоваться в качестве дополнительных лечебных манипуляций, например: наряду с приемом антибиотиков. Дозировка препаратов может быть различной. Детям и пожилым людям назначается пониженная доза, которая на треть ниже, чем для обычного человека. Сеансы электрофореза следует проводить ежедневно, допустимо — через один день. Курс электротерапии составляет от 10 до 30 процедур.

Несмотря на то, что вреда от электрофореза нет, самолечением тоже не стоит заниматься. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, а именно он должен назначить препарат или комплекс препаратов для проведения электрофореза.

Противопоказания к ионотерапии

У электрофореза есть противопоказания. Прежде, чем приступить к процедурам, необходимо ознакомиться с ними. К ним можно отнести:

  • гнойничковые инфекции на коже;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни почек;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительные процессы в острой стадии;
  • аллергия к препарату, который необходимо ввести при электрофорезе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • непереносимость организмом электрического тока;
  • сердечная или почечная недостаточность и т.д.

Что нужно помнить при проведении электрофореза на дому?

электрофорез дома

Делать электрофорез в домашних условиях можно только после консультации врача. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к процедуре. Иначе одно вы будете лечить, а другое — "калечить". Приступать к ионотерапии можно только после досконального изучения инструкции, правильной установке электродов и подготовке нужных растворов в определенных пропорциях и количествах. Не рекомендуется делать больше процедур, чем назначит врач, так как активность всасывания препаратов может уменьшиться.

Перед первой процедурой получите у врача пропись с дозировкой препарата по курсу лечения. Желательно пригласить медсестру, чтобы она наглядно продемонстрировала проведение электрофореза, а затем повторяйте ее действия.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии