Диадинамические токи в физиотерапии

Диадинамические токи в физиотерапии
16 марта 2018

В комплексе лечения различных заболеваний периферической нервной системы, последствий травм, нарушений процессов обмена веществ до сих пор с успехом используются так называемые диадинамические токи.

Применять эти токи, а также аппараты для их получения предложили советские ученые А. Н. Сбросов и И. А. Абрикосов в конце тридцатых годов ХХ века. Но тогда еще не был глубоко изучен механизм действия диадинамических токов. Лишь через два десятилетия их начали успешно использовать в клинической практике и дали им второе название — токи Бернара, по фамилии французского стоматолога, который первым стал использовать диадинамические токи с лечебной целью.

По своей физической характеристике диадинамические токи относятся к импульсным. Причем основу их составляют два тока. Один — однотактный, или однофазный, с частотой колебаний 50 импульсов в секунду, другой — двухтактный, или двухфазный,— 100 импульсов в секунду. И тот и другой ток получают путем преобразования тока промышленно-осветительной сети специальными приборами. Ярким представителем является аппарат для терапии диадимическими токами и гальванизации ДДТ-50-8 Тонус-1М

В зависимости от своих физических свойств диадинамические токи по-разному воздействуют на организм. Когда во время процедуры подводится однотактный ток небольшой силы, пациент начинает ощущать жжение, покалывание под электродами, характерные для действия постоянного тока. Это происходит потому, что раздражаются многочисленные нервные окончания, расположенные в коже.

Во время процедуры силу тока постепенно увеличивают. В результате усиливается воздействие каждого импульса не только на нервные окончания, но и на нервные, мышечные волокна; у пациента появляется ощущение вибрации. От того участка тела, через который проходит ток, в центральную нервную систему начинает поступать поток импульсов, обладающих большой биологической активностью. Благодаря своей мощности и ритмичности этот поток как бы подавляет, перекрывает другие сигналы, поступающие в мозг по нервным волокнам с периферии, в значительной мере заглушает болевые ощущения.

Таким образом, уже во время процедуры у пациента прекращается или значительно уменьшается боль. Спустя 2—3 часа ощущение боли может вновь возникнуть, но уже в меньшей степени.

Врач, назначая пациенту диадинамические токи, прежде всего, преследует цель избавить его от боли. Когда исчезает боль, то прекращается спазм кровеносных сосудов, они расширяются, улучшается питание тканей, нормализуется обмен веществ, быстрее ликвидируется болезненный процесс. Ритмическое сокращение мышечных волокон, раздражение током нервных окончаний и нервов обусловливает большой приток крови к тканям. В результате быстрее восстанавливаются нарушенные функции.

Двухтактный, или двухфазный, ток воздействует на организм человека аналогично однотактному с той лишь разницей, что он вызывает менее выраженные ответные реакции: человек чувствует под электродами покалывание, которое постепенно переходит в ощущение легкой вибрации.

Часто во время одной процедуры используют однофазный и двухфазный токи, чередуя их, друг с другом. Такое чередование двух токов, обладающих разными физическими свойствами и неодинаковым возбуждающим действием, уменьшает привыкание к ним организма и, в конечном счете, повышает результат лечения.

Токи Бернара врач-физиотерапевт назначает очень индивидуально, после тщательного обследования больного. Они противопоказаны людям, страдающим туберкулезом, различными опухолями, атеросклерозом с нарушениями коронарного и мозгового кровообращения, беременным женщинам. Они неэффективны при различных параличах и парезах, вызванных заболеваниями центральной нервной системы.

Не все хорошо переносят токи Бернара. Если во время процедуры больной чувствует резкое жжение на коже, болезненность в области приложения электродов, об этом следует обязательно сказать врачу. Он или изменит режим работы аппарата, или назначит другую физиотерапевтическую процедуру.

Для получения диадинамических токов используются специальные аппараты, в том числе и портативные, предназначенные для обслуживания больных на дому.

Ток подводят с помощью электродов таким образом, чтобы он проходил через зону, в которой человек ощущает боль. Форма электродов может быть самая различная, а размеры колеблются от 3 до 300 квадратных сантиметров — в зависимости от площади болевого участка. Под электроды подкладывают плотные куски ткани, впитывающей влагу. Такая ткань предохраняет кожу от ожога.

На курс лечения, как правило, назначается 6 —10 процедур. Они могут проводиться ежедневно или через день, в зависимости от характера и особенностей течения болезни. Кроме физиотерапии, врач иногда рекомендует и другие виды лечения: массаж, гимнастику, грязевые аппликации, медикаментозные средства.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии