Электрофорез для детей: как, когда и для чего?

Электрофорез для детей: как, когда и для чего?
25 июня 2018

Электрофорез для детей: как, когда и для чего?

Лечение больных от рождения и до 10-12 лет зачастую бывает сопряжено с нехарактерными для лечения взрослых пациентов сложностями. Многие лекарственные препараты противопоказаны детям и подросткам до 18 лет, то же самое относится и к некоторым физиотерапевтическим процедурам. Однако электрофорез и гальванизация в их число не входят и широко применяются в педиатрии.

электрофорез ребенка

 

Когда малышам назначают электрофорез, что это такое для детей, и на что нужно обратить внимание, прежде чем начать курс процедур?

Для начала рассмотрим, что из себя представляет детский электрофорез. Имеющие электрический заряд молекулы движутся от одного электрода к другому, и, расположив электроды на поверхности тела, можно добиться быстрого проникновения частиц лекарственного препарата в мягкие ткани. Кроме этого, гальванизация помогает лекарственным препаратам проникать в мягкие ткани и сама по себе оказывает стимулирующее воздействие, улучшая кровоток, лимфоток, запуская регенеративные процессы и активизируя местный иммунитет. Это делает процедуру более эффективной, чем примочки и растирания, часто использующиеся в качестве альтернативы.

Слабое воздействие электрического тока при использовании подходящих аппаратов и соблюдении рекомендаций специалистов абсолютно безопасно и безболезненно. В педиатрии широко применяются такие аппараты, как ПоТок – простое в эксплуатации, надежное устройство с плавной регулировкой значения силы тока, и Элфор-Проф. Электрофорез грудным детям проводят при помощи аппарата Элфор-Проф: специальный детский режим позволяет ему воздействовать на нежный организм ребенка максимально мягко и дает возможность делать электрофорез детям до года. Начиная с года, для проведения электрофореза разрешено использовать как Элфор-Проф, так и ПоТок.

По умолчанию аппараты поставляются без необходимых для проведения процедур тканевых накладок. Если ребенку назначили электрофорез, потребуется приобрести их отдельно или купить укомплектованное нужными расходниками устройство ПоТок или Элфор-Проф. Помимо самого аппарата, в такой комплект входит по два детских тканевых электрода: накладки размером 30*60 мм (18 см²)  подходят малышам до года, 50*70 мм (35 см²) – детям 2-4 лет, 60*80 мм (48 см²) – от 4 до 10 лет.

Электрофорез в педиатрии чаще всего назначается при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, травмах позвоночника; ЛОР-заболеваниях – рините, гайморите, отите; болезнях нервной системы; связанных с нехваткой кальция переломах и искривлениях костей. Очень часто гальванизацию сочетают с другими методиками физиотерапевтического воздействия, как массаж, ЛФК, магнитотерапия: правильно подобранные процедуры взаимно усиливают эффективность друг друга.

Безопасность, совместимость с другими терапевтическими методиками, возможность самостоятельного проведения процедур – благодаря всему этому очень положительные собрал электрофорез отзывы. Дети легко переносят гальванизацию, а побочные эффекты при ее проведении развиваются крайне редко. Но, подобно любым другим физиопроцедурам, электрофорез нельзя проводить без консультации врача. Средства, с использованием которых проводится электрофорез детям, методики, область наложения электродов – все это влияет на эффективность лечения, и зачастую самоназначенная гальванизация не дает ощутимого эффекта или даже вредит.

В зависимости от конкретного заболевания врач-физиотерапевт должен будет назначить подходящее средство: так, эуфиллин для электрофореза детям назначается при проблемах с тонусом мышц, полостной электрофорез с кальцием для ребенка будет полезным при заболеваниях дыхательных путей и воспалении среднего уха, а также рахите и дисплазии ТБС, электрофорез воротниковой зоны ребенку с применением брома поможет справиться с заиканием и другими неврологическими проблемами. Электрофорез на шею ребенку по Ратнеру поможет справиться с такой серьезной проблемой младенческого возраста, как кривошея, и смягчит проявления ДЦП. Важно не забывать, какие препараты вводятся с положительного полюса, а какие - с отрицательного, иначе процедура будет бесполезной.

Маленький пациент не может сказать о том, что испытывает дискомфорт, попросить отрегулировать интенсивность тока, поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, следует провести первые несколько сеансов гальванизации в физиотерапевтическом кабинете под контролем специалиста, внимательно наблюдая за тем, как правильно делать электрофорез шейного отдела ребенку и за его реакцией. Совсем маленькие дети могут беспокоиться не из-за связанных с воздействием электрического тока неприятных ощущений, а из-за влажных накладок и вида незнакомого человека, но обычно при правильном использовании аппарата процедура проходит спокойно.

Получив рекомендации от врача и ознакомившись с ходом проведения электрофореза, лучше продолжить курс лечения на дому: это позволит избежать заражения от других пациентов и внутрибольничных инфекций, особенно опасных для малышей с их несформировавшимся иммунитетом. В большинстве случаев после электрофореза ребенок чувствует облегчение уже на 2-3 день, но не стоит прерывать курс при первых же признаках улучшения.

Для того, чтобы провести электрофорез ушей ребенку, стандартных накладок недостаточно. Потребуется приобрести специальные эндоназальные-эндонауральные электроды для одноразового использования. Они доступны в двух вариантах - взрослом, большем по размеру, и меньшем по размеру детском, и совместимы с аппаратом Элфор-Проф в его стандартной комплектации. Для проведения полостного электрофореза при помощи аппарата ПоТок потребуется приобрести комплект проводов со штекерами диаметром 2 мм.

Проводить полостной электрофорез, как и наружный, без назначения специалиста не рекомендуется: это чревато ожогами слизистой оболочки носа, повреждением барабанной перепонки. Только врач может правильно подобрать необходимый для лечения препарат и рассчитать его дозировку.

Как и в случае с наружным электрофорезом, лучше всего провести первые несколько процедур под наблюдением специалиста в условиях стационара, после чего закончить курс лечения на дому.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии