Электрофорез для грудничков – одно решение для множества проблем

Электрофорез для грудничков – одно решение для множества проблем
25 июня 2018

Электрофорез для грудничков – одно решение для множества проблем


Физиотерапевтические процедуры широко применяются в педиатрии, в том числе и при лечении грудных младенцев и детей до года. Электрофорез для грудничков за десятилетия применения в медицинской практике стал одним из самых распространенных методов физиотерапии, хорошо зарекомендовавшим себя как средство против заболеваний опорно-двигательного аппарата – суставов, костей, позвоночника, нервной, дыхательной, эндокринной системы, болезней глаз и полости рта.

электрофорез грудничка

 

Список заболеваний, при которых назначают электрофорез детям до года, очень обширен.Электрофорез грудным детям чаще всего проводят для лечения гипо- и гипертонуса мышц, ДЦП, некоторых родовых травм, ОРЗ и других инфекций. Электрофорез ушей ребенку поможет справиться с хроническим отитом, от которого часто страдают ослабленные малыши, а назальный электрофорез – отличный способ лечения простудных заболеваний. Электрофорез с кальцием для ребенка по методике Вермеля – средство, которое назначают при первых признаках рахита.

Отдельно нужно обратить внимание на электрофорез с эуфиллином для грудничков – для чего его делают? В большинстве случаев электрофорез шейного отдела грудничку проводят при симптомах кривошеи, серьезного заболевания, которое лучше лечить в самом раннем возрасте. Почти всегдаэлектрофорез с эуфиллином грудничку на шейный отдел назначают именно по этой причине.Эуфиллин для электрофореза детям назначают и в качестве вспомогательного средства при введении чрескожно других медикаментов.

Электрофорез по Ратнеру также делают с применением эуфиллина и с наложением электродов на воротниковую зону. Это – отличный метод лечения врожденных или приобретенных нарушений мозгового кровообращения, повышенного внутричерепного давления.

Совместимость с другими видами физиотерапии, положительное воздействие гальванизации на организм обеспечивают самые доброжелательные на электрофорез отзывы. Дети хорошо реагируют на процедуру, так как при правильно подобранной силе тока она не доставляет никаких неприятных ощущений.

Если ребенку назначили электрофорез, следует задуматься над покупкой домашнего аппарата. Конечно, посещение физиотерапевтического кабинета может стать альтернативой покупке, но ежедневные визиты в больницу на протяжении 10-20 дней не всегда безопасны: риск заразиться от других пациентов или подхватить внутрибольничную инфекцию очень велик. Но и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, даже ознакомившись с тем, когда применяется электрофорез, что это такое, для детей какого возраста процедура разрешена и какие средства в каком случае применяются. В отличие от взрослого больного, ребенок не сможет сказать, что чувствует дискомфорт из-за неправильного положения накладок, вызванного неподходящим лекарством раздражения или слишком интенсивного воздействия электричества, поэтому оптимальный вариант – провести первые несколько процедур в условиях клиники под руководством врача, после чего продолжить курс лечения на дому.

Обычно электрофорез в педиатрии проводится при помощи аппаратов, обладающих плавной регуляцией силы тока и специальным детским режимом работы. Среди устройств, при помощи которых разрешено делать электрофорез для грудничков, отзывы специалистов и родителей выделяют аппарат Элфор-Проф. Простой в применении, компактный и надежный, он хорошо подходит для домашнего использования.

Еще одно популярное домашнее устройство, совпадающее с ним по большинству характеристик - аппарат ПоТок, также часто применяется для того, чтобы делать детский электрофорез. Но особого режима для самых маленьких пациентов в установках этого устройства нет – с его помощью можно проводить электрофорез на суставы, электрофорез воротниковой зоны ребенку от года и старше, а вот для того, чтобы делать электрофорез для грудничков на шею и другие зоны, ПоТок не подойдет.

Стоит заметить, что по умолчанию аппараты поставляются без необходимых для процедуры тканевых электродов. Поэтому, чтобы провести электрофорез шейного отдела ребенку, потребуется отдельно купить детские тканевые накладки или приобрести аппарат Элфор-Проф в специальной комплектации. Вместе с устройством идут три набора накладок: 30*60 мм, 50*70 мм, 60*80 мм. Самые маленькие из них идеально подходят для того, чтобы сделать электрофорез для грудничка – шейный, на область туловища, грудной клетки и суставов. А электроды большего размера можно оставить для применения в будущем.

Не только наружный могут назначить электрофорез детям. Методики лечения различных заболеваний включают в себя ванночковый и полостной электрофорез. Для лечения болезней верхних дыхательных путей и среднего уха понадобится приобрести одноразовые эндоназальные-эндонауральные электроды, которые, как и тканевые накладки, выпускаются в разных размерах и подходят для использования с аппаратом Элфор-Проф в его стандартной комплектации. Как и электрофорез на шею ребенку, полостной электрофорез нельзя проводить без рекомендации специалиста, выбора подходящих лекарств и нескольких обучающих процедур в условиях стационара. Электрофорез носовой полости очень полезен для грудничков, которые еще не могут высморкаться: после электрофореза ребенок быстро начинает нормально дышать, отек слизистых спадает после первых же двух-трех сеансов гальванизации.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии