Фонофорез: показания, противопоказания, применение на дому

Фонофорез: показания, противопоказания, применение на дому
13 апреля 2019

В длинном перечне методов физиотерапии одно из лидирующих мест занимает фонофорез — процедура, основанная на воздействии на организм ультразвука. Человеческое ухо не может его уловить, однако реакция живых тканей и молекул активных веществ в составе лекарственных препаратов быстро дает понять, насколько эффективна эта безболезненная и безопасная методика. Как же действует фонофорез, что это за процедура, какова стоимость ультразвука в клинике и можно ли приобрести аппарат для фонофореза для домашнего использования и проводить процедуры самостоятельно?
Применение ультразвука в медицине началось еще в середине прошлого века, когда эксперименты с применением более 130 препаратов доказали, что воздействие высокочастотных звуковых волн облегчает проникновение лекарственных средств в мягкие ткани. В 70-х — 80-х годах, когда специалисты выяснили, какой ультразвук наиболее эффективен для медицинского применения (это звук частотой от 800 000 до 3 000 000 колебаний в секунду), аппараты для фонофореза прочно обосновались в кабинетах процедурной терапии.

фонофорез

Стоит сказать, что высокочастотные звуковые импульсы не только играют роль проводника, они оказывают комплексное воздействие, подавляющее патологические процессы различного генеза. Благодаря эффекту вибрационного микромассажа, ускорению движения молекул и повышению электропроводности тканей лечение ультразвуком:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает противоотечный эффект;
  • Облегчает боль;
  • Размягчает рубцовую ткань, спайки, области переломов при неправильном срастании костей;
  • Стимулирует восстановительные и обменные процессы в клетках, увеличивает их скорость;
  • Улучшает тканевое дыхание.

Чаще всего ультразвук в медицине в комбинации с различными медикаментозными средствами специалисты назначают:

  • Против косметических дефектов, таких как целлюлит, мимические морщины и возрастная дряблость кожи, оставшиеся после акне рубцы, шрамы от ран и ожогов;
  • При воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, ушибах, вывихах и переломах;
  • В качестве профилактической меры против образования спаек, рубцов, воспалений в послеоперационный период;
  • При последствиях травм и хирургических вмешательств — гематомах, инфильтратах в мягких тканях, гнойных ранах, ожогах и обморожениях;
  • В качестве средства комплексной терапии пролежней и трофических язв.

Список препаратов, вводящихся путем фонофореза, достаточно велик, и то, какое средство из этого списка будет назначено больному — зависит от конкретного заболевания: так, ультразвук с гидрокортизоном назначают при воспалительных заболеваниях суставов, с Карипаином — при грыжах межпозвоночных дисков, и келоидных рубцах, с лидазой и другими коллагенолитическими препаратами — при контрактурах различного происхождения. Гепарин назначают при нарушениях кровообращения и отеках, Анальгин, Баралгин и их аналоги — в качестве обезболивающего средства, а препараты с коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой широко используют в косметологических целях.

Оставленные больными, которым проводился фонофорез, отзывы практически всегда оказываются положительными: он не доставляет никаких неприятных ощущений, не требует специальных знаний для проведения процедур, что важно в том случае, если больной решил проводить на дому фонофорез, купить аппарат и лечиться своими силами, а также полностью совместима с другими популярными физиопроцедурами.

В большинстве случаев ультразвук (отзывы это также подтверждают) абсолютно безопасен для больных, но есть ряд случаев, в которых фонофорез с гидрокортизоном и другими препаратами проводить не рекомендовано. Перечень противопоказаний, при наличии которых фонофорез домашний и в условиях стационара запрещен, схож со списком противопоказаний к другим физиотерапевтическим методикам. Это:

  • Серьезные эндокринные дисфункции;
  • Органические заболевания нервной системы и тяжелые психические заболевания;
  • Гипертоническая болезнь III стадии;
  • Выраженные формы общего атеросклероза;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • II и III триместр беременности;
  • Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры;
  • Злокачественные и склонные к перерождению доброкачественные новообразования.

Несмотря на наличие этого «черного списка», рецепт или назначение от врача не потребуется для того, чтобы приобрести себе аппарат: ультразвук и другие методы физиотерапии даже при наличии противопоказаний чаще всего не несут серьезной угрозы здоровью и жизни больному — отрицательная реакция на лечение в подавляющем большинстве случаев доставляет только временный дискомфорт.

Разнообразие устройство для проведения фонофореза очень велико, но среди них много некачественных и ненадежных устройств. Высоким качеством и надежностью отличаются отечественные устройства Дельта и Дельта-Комби. Дешевыми их назвать нельзя, однако с учетом обширного списка показаний, которым может похвастаться ультразвук — купить такое устройство для личного использования будет полезно практически каждому. Кроме того, если вам рекомендовано проводить ультразвук, цена курса процедур в клинике может быть даже выше стоимости личного аппарата, и деньги придется платить каждый раз, когда вам вновь будет необходим фонофорез. Купить аппарат для домашнего применения при любом раскладе по итогам будет гораздо дешевле!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии