Как справиться с межпозвоночной грыжей

Как справиться с межпозвоночной грыжей
19 октября 2015

В настоящее время боли в спине беспокоят практически каждого второго жителя нашей страны. Зачастую причинами считаются проблемы с позвоночником или различными изменениями, которые связаны с межпозвоночными дисками. Самым сложным таким явлением считается межпозвоночная грыжа. Причины, по которым возникает данная болезнь, могут быть весьма различными. Но, в основном, это различные травмы позвоночника и проблемы межпозвоночных дисков возрастного характера. Все достаточно индивидуально.

Люди, находящиеся в «группе риска»

Очень часто к факторам риска относятся следующие условия, наличие которых обязывает проверить свой организм на возможное развитие болезни. Итак, это:

  • Курение табака или табакосодержащих смесей. Данная привычка приносит не что иное, как снижение уровня поглощения и потребления кислорода в человеческом организме. Органы и ткани при этом получают массу «негатива». Поэтому люди, курящие и вдыхающие дым сигарет, находятся в группе риска.
  • Возрастная характеристика. Грыжа межпозвоночных дисков очень часто отмечается у мужчин и женщин в возрасте от 35 до 45 лет, из-за старения самих дисков. Порой это весьма ожидаемый результат.
  • Весовые данные. Если человек страдает избытком веса, соответственно увеличивается нагрузка на позвоночник. Именно поэтому риск возникновения межпозвоночной грыжи у таких людей очень велик.
  • Критерий роста. Установлено, что люди выше 1,7 м в том случае, если вы женщина, или 1,8 м, если вы мужчина, находятся в группе риска возможности появления грыжи.

Также очень часто относятся к людям в группе риска и мужчины, работа которых связана с физическим трудом и тяжелыми нагрузками. Кроме того, это те люди, которые относятся к офисным работникам, чья профессиональная деятельность, связанная с сидячим образом жизни, продолжается достаточно долгое время. Не исключены болезни межпозвоночных дисков и у профессиональных спортсменов.

Как понять, что начался процесс развития межпозвоночной грыжи?

Если вы знаете, как устроен межпозвоночный диск, то будет гораздо проще объяснить процесс образования данной грыжи. Местом нахождения межпозвоночного диска являются хрящевые пластины между позвонками. Здесь соблюдаются некоторые пространственные закономерности. Межпозвоночный диск можно сравнить даже со своего рода амортизатором.

При разрывах межпозвоночных дисков начинается развиваться грыжа. Она «торчит» сзади и по сторонам. Воздействуя на нервные окончания канала спинного мозга, грыжа начинает вызывать раздражение. Появляется воспаление. Боль передается нервными окончаниями центральной нервной системы. Чувствительность самого окончания нерва вызывает болевые ощущения в том месте, где произошел разрыв. Боль начинает сильнее чувствоваться по истечении некоторого времени.

Чем сопровождается межпозвоночная грыжа?

На самом деле узнать, что у вас грыжа, без явных на то признаков достаточно сложно. И зачастую человек может даже не подозревать о ее присутствии. Только после определенных видов обследования ее наличие можно установить. Порой данная болезнь может протекать с болями в спине.

 

Определить межпозвоночную грыжу можно при наличии следующих симптомов.

  • Ноющий характер болевых ощущений в спине.
  • Ощущение боли в пояснице и ногах.
  • Онемение.
  • Колющие ощущения от ягодиц до ноги.
  • Боли и ощущение слабости в груди, руках, плечах, шее.
  • При кашле в сидячем положении ощущение боли становится сильнее обычного.

Как же ее обнаружить?

Сходите к врачу, сдайте определенные анализы и пройдите назначенные доктором обследования. Тест с выпрямленной ногой считается достаточно распространенной проверкой на наличие болезни. При болях в области ноги и спины врач назначает обследование неврологического характера. Возможно назначение МРТ, рентгена и КТ.

Как лечить межпозвоночную грыжу?

Отдых и уменьшение нагрузок на позвоночник – это классические приемы в данном лечении. Помимо этого, легче может стать при следующих процедурах.

  • Использование холода или, наоборот, тепла. В данной ситуации мышцы расслабляются и, соответственно, боль слегка отступает.
  • Физиотерапевтическое лечение, которое назначается врачом.
  • Болеутоляющие лекарства.
  • Исключение тех положений тела, когда боль чувствуется очень сильно.
  • Средства противовоспалительного характера. Они достаточно хорошо помогают, когда стадия болезни еще не стала критической.
  • Операция при тяжелых формах межпозвоночной грыжи.

Для профилактики грыжи периодически используйте небольшие физические нагрузки. Откажитесь от курения и, в определенных случаях, используйте диету. Данные рекомендации достаточно хорошо помогают, но применение комплексной терапии приводит к более значительным результатам. Конечно, каждый случай индивидуален, и все зависит от того, в какой стадии развития находится межпозвоночная грыжа.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии