Как выбрать аппарат для гальванизации и электрофореза?

Как выбрать аппарат для гальванизации и электрофореза?
15 марта 2018

Данная статья будет полезна в первую очередь тем, кто собирается приобрести аппарат для гальванизации и электрофореза в личное пользование. Дорогостоящие многофункциональные «Комбайны» (электрофорез + фонофорез + магнитотерапия и пр.), которые можно встретить в медицинских учреждениях, по вышеизложенной причине останутся за скобками.

Вы, возможно, уже знакомы с процедурой электрофореза и, вероятно, уже делали её в физиотерапевтических кабинетах. Современные аппараты электрофореза хорошо себя зарекомендовали при консервативном лечении и одинаково хорошо применяются, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Покупая прибор для домашнего применения, вы существенно экономите на платных процедурах и проходите лечение в комфортных для вас домашних условиях. Чтобы подобрать подходящий аппарат с требуемыми характеристиками и не переплачивать за избыточные, необходимо знать некоторые особенности приборов, о которых далее пойдёт речь.

Для начала необходимо определиться с основными терминами, без которых сложно будет разобраться в многообразии приборов и специфики их применения.

Ток принято классифицировать на:

  • Пульсирующий ток,
  • Постоянный ток,
  • Произвольно изменяющийся ток,
  • Переменный синусоидальный ток.

токи

В физиотерапии нашли широкое применение все виды тока. Классическим же для электрофореза считается – гальванический ток (он же прямой постоянный ток). Исторически сложилось, что гальванический режим работы аппарата присутствует почти во всех моделях для электротерапии и является самым востребованным. Поэтому в данной статье мы рассмотрим приборы именно с гальваническим током.

Гальванизация — это воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями постоянным непрерывным электрическим током через контактно наложенные на тело электроды.

Электрофорез — физиотерапевтический метод электротерапии, заключающийся в сочетанном воздействии на организм постоянным электрическим током  и вводимым с его помощью лекарственным  веществом.

Классическим же для электрофореза считается – гальванический ток (он же прямой ток). Исторически сложилось, что гальванический режим работы аппарата присутствует почти во всех моделях для электротерапии и является самым востребованным. Поэтому в данной статье мы рассмотрим приборы именно с гальваническим током.

Что такое электрофорез?

Электрофорезом называется физиотерапевтическая процедура, в процессе которой на организм человека оказывается влияние тока и лекарственного вещества.  Под действием постоянного тока происходит разделение лекарственного вещества  на разнозаряженные ионы и продвижение их к электродам противоположного полюса через органы и ткани человеческого тела.

Нужно помнить, что не каждый препарат можно вводить в организм с помощью электрофореза. Некоторые вещества под действием постоянного тока образуют соединения или, наоборот, распадаются, тем самым изменяя свои лечебные свойства. Поэтому, прежде чем использовать то или иное средство для проведения процедуры электрофореза, необходимо узнать о возможности его применения методом электрофореза.

Какими вопросами стоит задаться при выборе аппарата?

Итак, лечащий врач назначил пациенту процедуру лекарственного электрофореза. Как разобраться в выборе аппаратов, которые продаются под самыми разными брендами, названиями и от разных производителей из разных частей России? Первым делом следует ознакомиться с противопоказаниями и еще раз убедиться в их отсутствии.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • высокая температура тела;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • непереносимость пациентом электрического тока;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие кардиостимулятора у пациента;
  • обострение вирусного гепатита;
  • болезни в остром периоде течения;
  • нарушение целостности кожных покровов в месте наложения электродов;
  • опухоли;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • аллергия на препарат, используемый для процедуры;

Относительными противопоказаниями являются:

  • осложнения при беременности;
  • период кормления грудью;
  • обострение гипертонической болезни.

Если Вы хотите сэкономить не только время, но и средства, то мы настоятельно советуем ознакомиться с алгоритмом подбора необходимого именно Вам аппарата для электрофореза. Представленные «Шаги покупки» позволят не переплатить за прибор с ненужными функциями.

Вопрос №1. Что планируете лечить? От сферы и области применения лекарственного электрофореза напрямую зависит выбор нужного прибора:

  • Существуют портативные не дорогие аппараты, имеющие ограниченную сферу применения из-за мощности (например, лечение суставов);
  • Приборы среднего ценового диапазона, позволяющие проводить больший спектр процедур.
  • Профессиональные аппараты, позволяющие работать с самым широким спектром методик и использовать электроды большой площади охватывающие необходимую поверхность тела;

Точное определение сферы применения аппарата лекарственного электрофореза позволит заинтересованному в прохождении процедур пациенту не переплатить за ненужную мощность и функции прибора. К конкретным примерам приборов всех трёх типов мы еще вернемся.

Вопрос №2. Сколько лет пациенту? Лучший пример здесь – то, что не все приборы электрофореза подходят для применения в педиатрии. Как правило, портативные модели приборов электрофореза не имеют дисплея с индикацией величины силы тока. Отсутствует также и возможность плавного увеличения силы тока. Если есть необходимость проведения процедуры детям до 7-8 лет и особенно детям грудничкового возраста, лучше сразу обратить внимание на полу- и профессиональные приборы. Попытка сэкономить здесь может обернуться ненужными тратами и последующими расходами на второй прибор.

Еще одна и очень важная функция прибора, на которую необходимо обратить внимание при работе именно в педиатрии – система диагностики обрыва цепи (только у профессиональных аппаратов). На протяжении всей процедуры электрофореза электроды должны максимально плотно прилегать к телу пациента. Подвижный же ребенок может скинуть электроды, и процедура пройдет впустую.

Вопрос №3. Какие лекарственные препараты планируете применять с электрофорезом? Ряд препаратов врачи прописывают, основываясь на необходимости воздействия на большие области или применения сложных методик (например, два электрода на «+» и два на «-» ). С увеличением площади электродов или их количества, увеличивается нагрузка на аппарат. Следовательно, мощности некоторых аппаратов будет попросту недостаточно для проведения процедуры. Неверный подбор аппарата в таком случае может обернуться для пациента и его бюджета той же неприятной ситуацией, что и в пункте №2.

Вопрос №4. Какие расходники потребуются для лечения конкретного заболевания? Сфер применения лекарственного электрофореза – большое множество. Подбор правильных расходников здесь крайне важен.

Мы также хотим предостеречь Вас от самостоятельного изготовления электродов любого вида, так как использование некачественных комплектующих может привести к очень нежелательным последствиям. Например, неравномерно распределенная сила тока из-за разности сопротивлений на электроде с большой вероятностью спровоцирует ожог. Как мы помним из учебников по физике, электрический ток идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому важно использовать специализированные электроды, которые имеют одинаковое сопротивление и равномерно распределяют ток по всей рабочей площади.

Для Вашего удобства мы разбили этот раздел на несколько пунктов и настоятельно рекомендуем ознакомиться со всеми.

Пункт 1.

Все электроды можно разделить условно на поверхностные и полостные. К поверхностным можно отнести любой электрод, который прикладывается к поверхности тела пациента, к примеру: квадратный, прямоугольный, «воротниковый», «заушный», круглый, «полумаска Бергонье» и другие. К полостным же относятся электроды, предназначенные для проведения процедур в различных полостях пациента: носовой, ротовой, ушной, ректальной, вагинальной. К примеру: десневой электрод, ректальный (вагинальный), эндоназальный-эндауральный и другие подвиды.

Пункт 2.

Электроды также можно разделить на одноразовые и многоразовые. Одноразовые чаще всего применяются в медицинских учреждениях в целях соблюдения гигиены, санитарных норм и правил. Использовать многоразовые электроды для разных людей по вышеописанным причинам не допускается. К одноразовым электродам можно отнести все полостные электроды. Многоразовые же электроды нашли свое применения в домашних условиях. Электроды в этом случае служат только одному пациенту. При должном уходе электрод может прослужить 3-4 года.

Пункт 3.

Самый распространенный вид расходников в домашних условиях – многоразовые поверхностные электроды квадратной или прямоугольной формы. Воздействие же на слизистые предполагает применение одноразовых электродов более сложной формы. Это актуально при лечении гинекологических и урологических заболеваний, применении в стоматологии.

Пункт 4.

Многоразовые электроды для электрофореза обычно состоят из многослойной фланелевой прокладки (от 9 до 12 слоев фланели) и токораспределительного элемента. Обратите внимание, токораспределительный элемент может быть представлен как токопроводящим слоем углеродной ткани, так и свинцом, алюминием, токопроводящей резиной.

электроды электрофорез

В первом случае в качестве токопроводящего элемента применяется специально обработанная токопроводящая углеродная ткань, которая расположена под верхним слоем фланели. Для доступа к ней и подключения коммутирующих проводов с внешней стороны в центре фланелевой прокладки имеется прорезь-карман, куда может быть помещен токоподвод с «флажком» (обычно из токопроводящей резины).

Во втором случае в качестве токопроводящего элемента как правило применяется свинец, который в свою очередь требует особенного ухода, обработки и хранения. (Свинец является тяжелым металлом, соединения которого обладают высокой токсичностью и способностью к накоплению в живых организмах. Поэтому систематическая и ежедневная работа с этим металлом на протяжении большого количество лет может служить причиной профессиональных заболеваний медицинского персонала.)

К плюсам свинцовых электродов можно отнести их ресурс. Свинец может десятилетиями выполнять функцию токопроводящего элемента даже в условиях ежедневной эксплуатации. В свою очередь углеродная ткань в качестве токопроводящего элемента не рассчитана такой количественный цикл эксплуатации, однако в домашних условиях ее ресурса вполне достаточно на 3-4 года. От части этим обусловлена популярность приборов со свинцовыми электродами в поликлиниках, а приборов с резиновыми электродами и электродами с токопроводящей углеродной тканью в домашних условиях.

Если с аппаратом идут в комплекте резиновые электроды, вам нужно докупать фланелевые прокладки с углеродным токораспределительным слоем и наоборот, если с аппаратом идут свинцовые электроды, вам нужны фланелевые прокладки без углеродной ткани, так как ее роль будет играть свинец.

Внимание к выбору электродов также позволит избежать покупки ненужных комплектующих и добиться необходимой комплектации приборов электрофореза!

Важно понимать, что ни один аппарат электрофореза и гальванизации не имеет в стандартной комплектации «с завода» всех необходимых для начала процедур расходников в силу многообразия сфер применения аппарата. Покупая данные аппараты в непрофильном магазине, люди часто и не подозревают, что не смогут начать процедуры после покупки аппарата, и вынуждены покупать расходники в других магазинах, при этом тратя деньги и время на доставку.

Вопрос №5. Какие дополнительные особенности/функции требуются именно в Вашем случае? Как уже описывалось выше, полу- и профессиональные приборы имеют ряд полезных функций, ценность которых сложно переоценить и без которых иногда попросту невозможно выполнить процедуру. Приведем самые распространенные:

  • Диапазон силы тока и нагрузочная способность аппарата.
  • Наличие таймера и точной фиксации времени проводимой процедуры;
  • Уже упомянутая система диагностики обрыва цепи;
  • Система стабилизации тока. К примеру, вы установили силу тока в 5мА, прибор будет поддерживать именно 5мА, не зависимо от смены сопротивления. Сопротивление может меняться по разным причинам, основные из них: электрод перестал плотно прилегать к телу пациента, фланелевая прокладка смочена не равномерно или начала высыхать, тело пациента на протяжении процедуры реагируя на ток тоже может менять сопротивление. Все это без системы стабилизации тока привело бы к болезненным ощущениям в области электрода, особенно при работе со слизистыми;
  • Плавность регулировки силы тока. Например, сила тока будет увеличиваться медленно, что позволит подобрать комфортную силу тока для проведения процедуры, что особенно актуально для чувствительной кожи и при работе со слизистыми;
  • Масса и габариты прибора, если есть необходимость в транспортировке аппарата. Например, брать с собой в командировки или на дачу, чтобы не прерывать курс процедур;
  • Наличие дополнительных режимов работы прибора. К таким режимам можно отнести микрополяризацию, диадинамические токи Бернара.

Микрополяризация — лечебный метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА). Диадинамические токи Бернара —  воздействие на человека токами низкого напряжения и малой силы с определенной частотой. Применяется для быстрого обезболивания, расслабления, восстановления эластичности и функциональности мышц.

Сравнение приборов по параметрам

Здесь мы рассмотрим самые распространенные и популярные приборы лекарственного электрофореза и их наиболее актуальные для домашнего применения параметры.

Параметр / Название

Элфор

Элфор-Плюс

Элфор-Проф

Поток

Тонус-1М

Максимальная величина выходного тока

10мА

20 мА

50мА

50мА

50мА

Диапазон установки времени процедуры на таймере

нет

5-60 мин

10-30 мин

1-99 мин

1-99 мин

Подача звукового сигнала по окончании установленного времени процедуры

нет

есть

есть

есть

есть

Плавное снижение тока после окончания процедуры

нет

есть

есть

есть

есть

Система диагностики обрыва цепи

нет

есть

есть

есть

есть

Блокировка самопроизвольного увеличения тока выше установленного значения

нет

есть

есть

есть

есть

Микрополяризация

нет

нет

есть

есть

нет

Диадинамические токи

нет

нет

нет

нет

есть

Габаритные размеры

87x118x30

118x88x28

290х214х90

290х214х90

290х214х90

Масса

0,16

0,5

1,2

1,2

3

Цена

От 3000

От 6000

От 10500

От 10500

От 22500

*сравнительная таблица актуальна на момент написание статьи, обратите внимание, производители вправе изменять внешний вид и технические характеристики своей продукции.

Выбор лучших

Предваряя эту часть статьи, сразу скажем о двух самых популярных по нашему опыту аппаратах для электрофореза – Санкт-Петербургский «Элфор-Проф» и Московский «ПоТок». Теперь подробнее о лидерах рынка – предприятиях «Невотон» и «Каскад-ФТО».

«Невотон» из Санкт-Петербурга производит широкую линейку приборов разной мощности, назначения и стоимости. «Каскад-ФТО» специализируется на профессиональных аппаратах с различными функциональными возможностями.

Эксперт в современной отрасли разработки и поставки аппаратов для электрофореза –предприятие «Невотон», работает в области медицинского приборостроения с 1991 года. Именно «Невотон» сейчас производит самую широкую линейку аппаратов для электрофореза с разной мощностью, функционалом и стоимостью, подходящей для любого бюджета:

  • Профессиональный аппарат «Элфор-Проф», используемый как дома, так и в клиниках и подходящий для лечения большого спектра заболеваний (в том числе в педиатрии);
  • Средний по стоимости и мощности «ЭлфорПлюс». Этот аппарат обладает достаточной мощностью, чтобы работать с тремя электродами, и является «золотой серединой» по функциональности и цене.
  • Самый простой - портативный аппарат «Элфор», с помощью которого можно успешно лечить суставы. «Элфор» обладает скромными размерами, может работать от батареи (при желании, дополнительно комплектуется отдельно блоком питания для работы от сети).

Еще один популярный и востребованный, благодаря качеству и заботе о безопасности пациента, производитель – «Каскад-ФТО». Аппарат для гальванизации и электрофорез «ПоТок» производимый предприятием «Каскад-ФТО» является самым современным. В серийное производство аппарат поступил в 2011 году. Предшествовали созданию «ПоТок» аппараты «Поток-1», «Поток-БР» и прочие. Объективные преимущества прибора от этого производителя – являются простота в эксплуатации, надежность и забота о безопасности пациентов (в том числе самых маленьких). Так же хотим выделить отсутствие в «ПоТок» плавность регуляции силы тока в диапазоне от 0 мА. до 10 мА.

В статье об аппаратах электрофореза и гальванизации нельзя не упомянуть модели «Поток-1» (г. Екатеринбург), «Поток-БР» (г. Брянск). Они по-прежнему пользуются популярностью, но более востребованы специалистами в клиниках. Данные аппараты комплектуются свинцовыми/алюминиевыми электродами, которые требуют специального ухода, эксплуатации и хранения.

Вывод

В заключение хочется добавить, что физиотерапия действительно работает и помогает миллиону людей по всему миру в лечении и реабилитации различных заболеваний. Это один из самых распространенных, действенных и безопасных способов лечения.

Специалисты магазина ФИЗИОСФЕРА надеются, что смогли помочь вам в выборе подходящего аппарата для электрофореза и гальванизации, который может стать Вашим домашним доктором для всей семьи и помочь в ситуации, когда постоянно посещать больницу и кабинет физиотерапии не сосем удобно. Наши консультанты и врачи всегда готовы ответить Вам на все возникающие вопросы и сориентировать каждого клиента по подходящему для него товару.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии