Лечение ожогов у маленьких пациентов.

Лечение ожогов у маленьких пациентов.
23 июля 2018

Примерно треть пострадавших от ожогов различного происхождения – дети. Общая площадь тела в сравнении с массой у них невелика, а кожные покровы – тонкие и уязвимые, поэтому ожоги тела у ребенка автоматически считаются более тяжелыми в плане прогнозов: поражение 5% кожи у детей примерно равно поражению в 10% у пострадавших зрелого возраста.
Наиболее распространены ожоги у детей кипятком, полученные ими дома – на кухне и в ванной. Ожоги лица у детейчасто возникают из-за горячих напитков и опрокидывания на себя кастрюль и чайников, ожоги рук – из-за попыток выловить что-то из емкости с готовящейся пищей. Не всегда после ожогов остаются шрамы, но даже термическая травма 1 и 2 степени может быть опасной для жизни и здоровья, поэтому следует оградить маленького ребенка от любых потенциальных источников опасности, а детям старшего возраста – объяснить правила безопасности при готовке, стирке, разведении костров.

Но если уже появился ожог у ребенка – что делать?

В первую очередь необходимо оказать первую помощь: окунуть пораженную часть тела в холодную воду или наложить прохладный компресс. Смазывать ожог у ребенка жиром нельзя, как и у взрослого, это лишь ухудшит положение. В зависимости от того, насколько серьезные ребенок получил ожоги, назначать лечение будет терапевт или специализирующийся на термических травмах врач-комбустиолог. Определение степени ожогов у детей дома недопустимо: во-первых, понять, насколько серьезны поражения, можно только как минимум через сутки, во-вторых, слабый детский организм уязвим перед ожоговой болезнью и травматическим шоком, которые могут развиться даже на фоне относительно легких термических травм.

Лечение ожогов у детей проводится теми же методами, что и у взрослых: это предупреждение инфицирования открытых ран, очистка пораженных участков от омертвевшей ткани при помощи средств-протеолитиков, а также хирургическим путем, пересадка кожи. Остаются ли шрамы после ожогов – зависит от тяжести повреждения глубоких слоев кожного покрова и мышечных тканей: поверхностные термические травмы заживают практически бесследно, оставляя только участки депигментированной, или, напротив, более темной кожи, глубокие приводят к образованию массивных келоидных рубцов.

Именно грубое рубцевание – одно из самых тяжелых отдаленных последствий, к которому способны привести ожоги у детей. Фото пострадавших явно демонстрируют, насколько значительными бывают косметологические дефекты, способные отрицательно повлиять на психику и самооценку ребенка, а неэластичность келоидной ткани приводит к развитию контрактур, из-за которых конечности и шея могут полностью потерять подвижность.

Долгое время лечение рубцов после ожога проводилось путем электрофореза с лидазой: фермент-протеолитик, растворяющий грубые волокна коллагена, не позволял тканям становиться плотными и неэластичными. Сейчас специалисты рекомендуют Ферменкол – средство, в состав которых входит целых девять натуральных ферментов, разрушающих омертвевшие и неэластичные ткани. Своевременное его применение от рубцов после ожога помогает минимизировать последствия травмы. Препарат выпускается в виде геля и раствора для электрофореза, причем его разрешено применять от ожога в домашних условиях ребенку любого возраста. На данный момент это, пожалуй, наиболее эффективная мазь от шрамов для детей. Нужно только помнить, что средство нельзя наносить до полного заживления раны и оно не поможет убрать шрам у ребенка, получившего ожог более 4-5 лет назад.

Усилить воздействие геля Ферменкол и устранить шрамы после ожогов поможет аппарат АУЗТ «Дельта»: детям 5-12 лет разрешено использовать его для фонофореза. Процедуры улучшают проникновение активных веществ в ткани, стимулируют процессы регенерации и клеточный обмен, благодаря чему помогают разгладить рубцы после ожоговеще быстрее.

Для того, чтобы свести оставленные ожогами шрамы у детей самого младшего возраста, идеально подходят Ферменкол в виде раствора и аппарат электрофореза Элфор Проф: этот аппарат оказывает самое мягкое воздействие, благодаря чему его разрешено использовать даже в лечении грудничков. Еще одно популярное в педиатрии устройство, Поток, не имеет специального режима для самых маленьких, поэтому с его помощью разрешено проводить удаление шрамов ребенку, начиная с 3-4 лет. Детям с 4-5 лет можно проводить электрофорез с Ферменколом при помощи более экономичного устройства с позволяющим следить за силой тока цифровым табло – Элфор Плюс. Также возможно, но нежелательно использование устройства Элфор: оно позволяет прибавлять и убавлять интенсивность тока, однако не имеет табло для отслеживания его силы. Устройство стоит совсем дешево, но разрешено только с 6-7 лет и лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести более точное и современное устройство.

Иногда консервативная терапия не позволяет устранить рубцы после ожога. Лечение в таком случае проводят хирургическим путем. Но в большинстве случаев курс наружного применения Ферменкола и его использования для электрофореза дает хорошие результаты.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии