Лечим ожоги с минимумом последствий!

Лечим ожоги с минимумом последствий!
23 июля 2018

Обмен веществ и процессы регенерации у детей идут активнее, чем у взрослых людей, за счет чего после травм они восстанавливаются легче, но и любой патологический процесс у маленького пациента развивается значительно быстрее. Этот фактор, а также разница в соотношении массы и площади тела приводит к тому, что вне зависимости отстепени ожогов у детей термическая травма переносится ими значительно тяжелее, чем пострадавшими старшего возраста.

Ожог у ребенка – одна из тех травм, от которой можно защититься путем ограждения малыша от потенциальных источников опасности. Поэтому, если в доме подрастает только-только начавший ходить ребенок, нужно всегда закрывать кухню во время приготовления пищи, а в ванной – следить за тем, чтобы он случайно не открыл кран с горячей водой, и проверять температуру воды для купания, ведь младенцу достаточно нескольких секунд воздействия нагретой до 55-60 градусов водой для получения ожога. Именно на ожоги у детей кипятком приходится 90% термических травм, так что подобные простые меры значительно снизят вероятность травмы.

Но если все же не вышло предупредить ожог у ребенка – что делать?

Единственный правильный вариант – оказать первую помощь и как можно быстрее обратиться к врачу. Ожоги тела у ребенка способны привести к серьезным последствиям, начиная тяжелыми косметическими дефектами и заканчивая смертельными осложнениями. Если ребенок получил ожоги, даже кажущиеся незначительными, нельзя заниматься самолечением. Необходимо помнить, что:

  • Дети после ожогов часто становятся жертвами ожоговой болезни: состояния, угрожающего не только здоровью, но и жизни.
  • Ускоренный обмен веществ приводит к тому, что токсические и инфекционные осложнения развиваются быстрее, чем у взрослых;
  • Рубцы после ожогов способны повлечь за собой развитие травматической контрактуры суставов и шеи;
  • Шрамы после ожогов часто выглядят неэстетично (чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в любом поисковике «ожоги у детей фото») и на фоне дефекта внешности возможно появление психологических проблем;
  • Ожоги лица у детей могут стать причиной резкого отека мягких тканей и удушья.

Лечение ожогов у детей включает в себя целый комплекс терапевтических мер. В самых простых случаях необходимо обезболивание, применение противовоспалительных и ускоряющих регенеративные процессы средств, а также предупреждение инфицирования вскрывшихся пузырей.

Один из актуальных вопросов, с которым сталкиваются родители – остаются ли шрамы после ожогов? Ответ на этот вопрос зависит от степени. Лечение рубцов после ожога 1 и 2 степени не потребуется, такие травмы заживают практически бесследно. А вот при поражениях 3 и 4 степени ситуация сложнее: травматический шок и полиорганная недостаточность, часто возникающие на их фоне, требуют стационарного лечения. Пересадка собственной, донорской или искусственной кожи становится необходимостью при обширных поражениях тела. Кроме этого, в таких случаяхпосле ожогов остаются шрамы, которые требуют отдельного внимания.

Только после полного заживления открытых ран можно начать думать о том, как избавиться от рубцов после ожога. Раньше для этого широко использовался электрофорез с лидазой, но сейчас большинство комбустиологов сходится на том, что есть куда более эффективные средства. Гель и раствор для электрофореза Ферменкол помогают свести шрамы у детей и взрослых, если травма была получена не более пяти лет назад.

Ферменкол – безопасная и действенная мазь от шрамов для детей и пострадавших старшего возраста, в состав которой входят натуральные энзимы, разрушающие грубые коллагеновые волокна и не оказывающие действия на здоровые клетки. Основанная на полученных из морских промысловых животных компонентах, она практически не имеет противопоказаний и может применяться даже для лечения самых маленьких больных.

Эффективность Ферменкола становится еще выше, если его применять совместно с аппаратами для физиопроцедур, обеспечивающими быстрое и глубокое проникновение активных компонентов в ткани. Хорошим вариантом будет применение аппарата аппарат АУЗТ «Дельта», при помощи которого можно проводить ультрафонофорез и электрофорез. Удаление шрамов ребенку старше 12 лет можно проводить с использованием ультразвука, а вот пациентам 5-12 лет рекомендована только гальванизация.

С раствором Ферменкола для электрофореза часто используют устройства линейки Элфор.

  • Если необходимо убрать шрам у ребенка в возрасте до года, лучшим вариантом станет Элфор Проф. Особый детский режим и возможность отслеживать уровень тока делают его одним из немногих аппаратов, разрешенных к применению грудничкам.
  • Для лечения рубцов от ожога в домашних условиях ребенку старше 5-6 лет может быть назначен электрофорез при помощи аппарата Элфор Плюс, также позволяющего регулировать силу тока и следить за ней через цифровое табло.
  • Не лучший, но допустимый вариант – аппарат Элфор. Он дает возможность сделать интенсивность тока выше или ниже, но не отображает точных значений, поэтому лучше приобрести одно из более современных устройств линейки. Применять Элфор можно только с 6-7 лет.

Еще одно разрешенное детям от 3-4 лет устройство – Поток, схожий по техническим характеристикам с Элфор Проф.

В зависимости от того, насколько обширные и грубые развились рубцы после ожога, лечение может занять от одного до нескольких курсов процедур длиной в 10-15 дней.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии