Методы и виды стоматологической физиотерапии

Методы и виды стоматологической физиотерапии
13 октября 2015

Методы лечения зубов, основанные на физиотерапии, имеют большую популярность в профилактике, диагностике и излечении, которые активно применяются в таком профиле.

 В физиотерапии объединены способы лечения при помощи физиологических способов:

 1. Воздух.
 2. Тепло.
 3. Электрический ток.

 Такая методика оказывает положительное воздействие на весь организм и на некоторые зоны, которые оказываются самыми болезненными. В этом заболевания зубов – не исключение.

 Физиотерапия

При лечении зубов методы физиотерапии приходятся дополнением к основному виду профилактики, при этом происходит закрепление положительного результата лечения при помощи хирургии или терапии.

 Но такая процедура может проводиться и как самостоятельная. Данный метод терапии применяется в том случае, если у больного нестандартное заболевание, которое не может быть излечено при помощи восстановительной терапии.

Физиотерапия в лечении зубов проводится курсом, и в зависимости от конкретного случая может занять по продолжительности от 5 до 10 дней. Особенность в том, что ее проводят постепенно, давая тканям привыкнуть к этой процедуре. Благодаря таким действиям эффект оказывается продолжительным и длительным.

 

 Противопоказания

 Их очень мало, но все же они есть:


 • Повышенная кровоточивость тканей десен.
 • Заболевания нервной системы.
 • Сердечно-сосудистые болезни.
 • Раковые новообразования.
 • Если у пациента имеется кардиостимулятор.
 • Найденная инфекция в крови.
 • Беременность.
 • Сахарный диабет.
 • Женщина является кормящей.

 Способы физиотерапии

 При лечении болезней зубов применяются искусственные и естественные физические методы, среди которых можно выделить следующие:

 1. Воздействие ионизированного воздуха и нанесение лекарственных препаратов.
 2. Терапия при помощи ультразвука.
 3. Воздействие холода.
 4. Терапия при помощи воды.
 5. Массажные действия и лечение вакуумом.
 6. Излечение светом.
 7. Электротерапия.

 К способам физиотерапии относится массаж. Он помогает нормализовать кровообращение в тканях десен, убрать отечность и воспаление. Массажные действия могут производиться дома самостоятельно либо под присмотром квалифицированного специалиста.

 В бытовых условиях массажные манипуляции необходимо выполнять два раза за сутки при помощи не жесткой зубной щетки либо указательным и большим пальцами. Если пациент обратился в поликлинику за такой процедурой, то ему может быть предложен гидромассаж.

 К способам физиотерапии относится дарсонвализация. Это воздействие переменного импульсного тока слабого действия. Таким образом, происходит обезболивание и противовоспалительное действие. Такой способ лечение имеет особую эффективность при следующих заболеваниях:

 1. Альвеолите.
 2. Периодонтите.
 3. Папиллите.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии