Методы лечения шрамов

Методы лечения шрамов
12 октября 2015

Появившись однажды, шрамы остаются навсегда, «украшая» тело и лицо. В наше время применяют множество методов удаления рубцов. Некоторые из них описаны в данной статье.

Метод лечения шрамов зависит от его типа. Врач внимательно оценивает специфику рубца и подбирает самый эффективный метод лечения. Процесс удаления будет менее трудоемким и продолжительным, если начать его на ранней стадии, когда рубец только формируется.

Нормальный или физиологический рубец находится на уровне кожи, через несколько месяцев он становится полностью незаметным. Лечение его можно не проводить. Атрофический рубец углублен внутрь, но он не причиняет физического дискомфорта. Лечение проводят, если он находится на видном месте.

Гипертрофические рубцы возвышаются над кожей, что может быть последствием воспалительных процессов в ней. Келоидные рубцы находятся выше уровня кожи, красные или синеватые, вызывают сильный зуд. Часто такие рубцы приходится удалять хирургически.

 Лечение физиологических (нормотрофических) рубцов

Эти рубцы могут быть причиной психологического дискомфорта. Они обычно бледные и находятся на уровне с кожей. Удаляют их чаще всего только на заметных участках, так как в других местах они не являются поводом для волнения. В процессе удаления нормотрофических рубцов радикальные методы, как правило, не применяются.

 Основные методы лечения

  •  Увлажнение применяется во время заживления раны. Благодаря этому клетки правильно восстанавливаются и распределяются.
  •  Мезотерапия – нанесение или введение в зону рубца лекарственных препаратов, которые нормализуют обмен веществ и провоцируют заживление.
  •  Лечение с помощью газов. На участок рубца воздействуют озоном или кислородом. Процесс заживления ускоряется за счет улучшения питания кожи.
  •  Микродермабразия – шлифовка кожи микрокристаллами алюминия. Во время шлифовки происходит незначительное повреждение кожи, что ускоряет обменные процессы в этом месте, а также повышает регенерацию кожи. С помощью этого метода выравнивают рельеф кожи. Период восстановления после проведения очередной процедуры до 10 дней, анестезия не требуется. До появления заметных результатов необходимо провести 4–8 процедур.
  • Медикаментозное лечение – локальное воздействие на рубец специальными лекарствами. Применяют много разных мазей: влияющие на синтез коллагена, на кровообращение, увлажняющие, антибактериальные. Крема и мази должен назначать лечащий врач, так как неправильно подобранное средство может принести вред. Мази применяют во время или после аппаратного лечения.
  • Физиотерапевтическое лечение: ультразвук, микротоковое лечение, механовакуумная терапия.
  •  Лимфодренаж и массаж проводят со специальными маслами или кремами. Они уменьшают отек и делают рубец менее грубым.
  •  Пилинги – процедуры, связанные с отшелушиванием клеток верхних слоев дермы. Могут иметь различную глубину воздействия: поверхностные (верхние ороговевшие клетки), средние (все ороговевшие клетки) и глубокие (вся толщина эпидермиса) пилинги.
  •  Ферментотерапия. Ферменты используют для очищения раны от отмерших клеток. Они способствуют правильному заживлению и не дают загрубеть рубцу.

 Лечение атрофических рубцов

 Причиной появления данного типа рубцов может быть недостаток коллагена, это так называемые в народе растяжки (стрии). Они появляются в местах натяжения кожи, после хирургических вмешательств. На вид такие рубцы бледные или розоватые, впалые, сильно дряблые. Примером являются растяжки у беременных, а также у людей, которые очень быстро росли или полнели. Для лечения атрофических рубцов используют перечисленные ниже способы.

  • Микродермабразия – с помощью аппарата удаляют микрочастички кожи вместе с рубцом. Благодаря этому усиливается регенерация, и кожа начинает выравниваться.
  •  Лечение ферментами, которые вводят с помощью физиотерапии. А также их применяют в составе инъекций, мазей, аппликаций. Они влияют на формирование тканей.
  •  Лечение мазями, которые изменяют синтез коллагена. Назначать такую мазь может только врач. Также параллельно часто используют физиотерапию, ее тоже назначает специалист.
  •  Лечение методом мезотерапии. С ее помощью активируются фибробласты, они начинают ускоренно синтезировать коллаген. Рельеф кожи выравнивается.
  •  Удаляют атрофические рубцы чаще всего с помощью лазера. Он стимулирует синтез коллагена и выравнивает тем самым рельеф кожи. Застарелые шрамы удаляют при помощи хирургического вмешательства. На месте старого шрама образуется новый, более нежный.

 Стоит помнить о том, что ни один из методов не способен полностью удалить рубец. Даже применяя несколько методов, невозможно получить стопроцентный результат. Для пациента важно знать, что процесс лечения шрамов занимает длительное время. На заметный результат можно рассчитывать только через месяцы лечения.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии