Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Межпозвонковая грыжа и ее лечение
22 июля 2015
.

Многие люди, чувствуя боль в спине, не придают этому должного внимания. Болевые симптомы всегда сигнализируют о проблеме, которую надо скорым делом решать, чтобы не усугубить положение. Позвоночник играет огромную роль в организме человека, держит весь корпус, голову, смягчает удары, служит защитой спинного мозга. При возникновении болевых ощущений в спине, необходимо немедленно диагностировать причину их появления.

Наиболее распространённая проблема позвоночника - это межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Если вовремя обратиться в специалисту, можно обойтись консервативным способами лечения. Такого рода методы на ранних стадиях заболевания будут эффективны.

Что это за заболевание?

Межпозвонковая грыжа - это патологическое образование, которое формируется посредством выхода пульпозного ядра межпозвоночного диска из-за разрыва фиброзного кольца. Одним из самых распространённых симптомов является боль из-за ущемления нервных спинных корешков. Формирование болевого ощущения в поясничном отделе связывают именно с такой анатомической патологией. Во время движения огромная нагрузка ложиться именно на позвоночник и межпозвонковые диски. Но причине смещения последних, позвоночник не может функционировать нормально.

Какие есть причины грыжи поясничного отдела позвоночника?

Большинство людей подвержены риску образования грыжи, но нельзя оставить в стороне ряд причин, которые способствуют стремительному развитию этой болезни:

  1. Остеохондроз. Люди, у которых есть это заболевание, чаще подвергаются межпозвоночным грыжам.
  2. С возрастом начинаются необратимые изменения в тканях. Пожилые люди часто сталкиваются с подобной проблемой;
  3. Любые врождённые аномалии позвоночника;
  4. Сидячий образ жизни. Люди, которые большую часть времени проводят за офисным столом, либо сидят дома за компьютером по 12 часов в одной позе, начинают жаловаться на боли в спине;
  5. Неправильная нагрузка. Иногда люди не всегда адекватно оценивают свои физические возможности, поэтому травмы позвоночника может возникнуть в результате поднятия слишком тяжёлых предметов;
  6. Злоупотребление алкоголем и сигаретам относятся к тому типу пагубных привычек, которые негативно сказываются на состоянии позвоночника. Если человек продолжительное время употребляет спиртное и сигареты, кальций начинает вымываться из костей, что делает их хрупкими и уязвимыми.

С чего следует начать лечение

Начинать лечение необходимо с диагностики, в результате которой выяснится стадия заболевания. Для того чтобы грамотно поставить диагноз, врач может назначить следующие виды обследования:

  • Рентген;
  • МРТ (магниторезонансная томография). Данный тип обследование позволяет увидеть на снимке пациента не только скелет, но и мягкие ткани;
  • Электронография. С помощью специальной медицинской аппаратуры удаётся оценить степень активности мышечной массы и диагностировать её дисфункцию;
  • Компьютерная томография;

Благодаря новейшим технологиям, врач не затруднительно поставит вам диагноз и назначит грамотное лечение.


Как лечить грыжу межпозвоночного отдела позвоночника

В наше время способов лечения стало много. Если состояние не столь серьёзное, то можно обойтись более щадящими процедурами. К альтернативному методу лечения можно отнести такие процедуры как:

  • Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника. В воде позвоночник полностью расслабляется. Таким образом, можно снять напряжение. Существует комплекс упражнений в воде, который способствует уменьшению грыжи поясничного отдела позвоночника;
  • Приём анальгетиков для снятия боли. Поскольку боли могут быть хроническими и ноющими, нужно принимать обезболивающие средства. Если боли сильные и пронизывающие, стоит обратиться за помощью к специалисту;
  • Массаж. Это незаменимая процедура при болях в спине. Массаж могут делать и близкие люди, но при таком виде мануальной терапии не рекомендуется прямо воздействовать на позвоночник;
  • Отдых и умеренная физическая нагрузка. В период обострения не следует «горы переворачивать», лучше всего заняться лечебными упражнениями, их ещё называют ЛФК, и больше отдыхать. В некоторых случаях рекомендуется постельный режим.

Как плавание влияет на спину

Всем известно, что плавание укрепляет организм, даже иммунную систему. При этом такие процедуры оказывают оздоровительный эффект на позвоночник. Даже ведущие специалисты страны рекомендуют плавание при грыже позвоночника. Именно поэтому при наличии проблем со спиной, стоит записаться в бассейн. Ведь только вода способна держать наше тело в невесомости и давать чувство полной расслабленности. Как рассказывалось ранее, есть много комплексов упражнений для лечения грыжи в воде.

Некоторые люди со скепсисом относятся к водным процедурам, и очень зря. Человек, имеющий постоянную боль в пояснице, зайдя в воду почувствует мгновенное облегчение. Положительный результат не заставит себя долго ждать, так как посредством водных процедур весь корпус «держит» вода. При этом начинает нормализоваться кровообращение в поражённой области спины. Также восстанавливаться обменные процессы в тканях, которые прилегают к повреждённым позвонкам.

Постоянные занятия аква-процедурами укрепляют мышечный корсет, но при условии, что посещения будут регулярными. Такие благоприятные факторы как плавание помогают не только при болях в спине, они оказывают положительное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека. Поэтому медики рекомендуют пациентам с подобными проблемами ходить в спортивно-оздоровительные центры. Надо отметить, что водные упражнения прописывают многим пациентам при остеохондрозе, это полезно для людей и с другими травмами позвоночника. Даже совсем здоровые люди не пренебрегают ходить в бассейн ради укрепления тела.

Хирургическое вмешательство

Хирургический способ устранения грыжи в поясничном отделе обычно делают, если ущемлённые нервные окончания в позвоночнике вызывают очень сильные боли, которые нельзя устранить посредством физических упражнений, ЛФК, лечебного плавания, физиопроцедур и т. д. Раньше распространёнными были полостные операции, но отрицательной стороной этого метода является долгая реабилитация. Также при операции существует высокий риск появления осложнений. Поэтому врачи прибегают к новаторским методам лечения и удаления грыжи.

Удаление грыжи лазером Один из новых методов лечения грыжи является удаление её лазером. Суть метода состоит в том, что в межпозвоночный диск вводится игла с лазерным светодиодом, который испаряет жидкость из диска. Данный способ показан лишь при небольших размерах грыжи.

Также стоит понимать, что такую проблему как грыжа поясничного отдела нужно решать на ранних стадиях, чтобы не было длительной реабилитации после хирургического вмешательства. Несмотря на то, что медицина сделала огромный шаг в развитии этой отрасли, современные способы лечения нельзя назвать совершенными. Ведь период реабилитации многим пациентам даётся гораздо сложнее, чем сама операция.

Для того чтобы избежать проблем со спиной, а в частности позвоночника, необходимо заниматься профилактикой.

 

  1. Не поднимайте слишком тяжёлые грузы;
  2. Если работа сидячая, необходимо менять позу, хотя бы через каждые 10-20 минут. И вставать с интервалом в 30 минут, чтобы восстановить нормальное кровообращение;
  3. Необходимой мерой считается отказ от вредных привычек;
  4. Поддерживать свое тело в тонусе, посредством физических упражнений;
  5. Ежедневно потреблять 1,5-2 литра воды.

Если придерживаться данных правил, можно избежать развития такой неприятной болезни как грыжа поясничного отдела позвоночника.

Польза от такого образа жизни обязательно проявится в абсолютном здравии тела и души. А если симптомы очевидны, то нужно незамедлительно принимать меры, указанные выше.

Будьте здоровы!


Существуют разные способы лечения грыжи. Мы делаем упор на консервативном лечении (лечение, не связанное с хирургическим вмешательством), которое помогало быстро и имело долгий срок ремиссии. Поэтому мы предлагаем высокоэффективный препарат растительного происхождения «Карипаин» и многократно усиливаем его действием процедурой электрофореза. Методика введения папаина (основного действующего препарата «Карипаин») методом электрофореза разрешена Росздравнадзором.

Наши специалисты создали специализированную методичку, одобренная Министерством здравоохранения РФ и разработали специальный набор «Вектор», апробированный и одобренный Государственной медицинской академией имени И. И. Мечникова. Данный набор нацелен на простое и понятное применение в домашних условиях и не требует медицинской подготовки.

У нас работают специалисты с большим практическим опытом, задача которых консультировать вас. Потому звоните, консультируйтесь – будем рады вам помочь по телефону:
8 (499) 703-41-48 или заказывайте «Обратный звонок» - мы вам перезвоним.

.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии