Межпозвоночная грыжа не приговор

Межпозвоночная грыжа не приговор
12 октября 2015

С грыжей шейного отдела вопреки всем мнениям можно встретиться не только после шестидесяти. Этой патологии нужно опасаться в любом возрасте, ведь появиться она может когда угодно. Что же представляет собой такая грыжа? Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это повреждение диска позвоночника, которое неизменно влияет на физическое состояние человека и может привести к еще более пагубным последствиям.

 

 Причины межпозвоночной грыжи

 Повреждение диска позвоночника может случиться с каждым, кто не проявляет должной заботы о своем здоровье.
 Первой и самой главной причиной является неравномерная нагрузка на позвонки. Каким же образом можно сделать своему организму такую нагрузку? Очень часто это большие физические нагрузки, переноска тяжелого груза, также не редкость — бег с упором на пятки.
 Еще одна распространенная причина — ранее перенесенные травмы позвоночника.
 Врожденные патологии тоже могут послужить причиной грыжи, среди них спондилез, остеохондроз.
 Существует группа так называемых факторов риска, при наличии которых у вас может возникнуть грыжа данного типа.

  • Сидячий образ жизни, к примеру, офисная работа или работа на дому
  • Неправильная осанка

 Если в вашей жизни присутствует один из перечисленных факторов, который может стать причиной разрыва диска позвоночника, немедленно ликвидируйте его или минимизируйте влияние данного фактора на ваше здоровье.

 

 Симптомы грыжи шейного отдела

 Определить наличие грыжи самостоятельно возможно, хотя итоговую диагностику, разумеется, должен проводить опытный специалист. В зависимости от того, где локализовалась грыжа, проявляются разные симптомы.

Межпозвоночная грыжа С4-С5 — зажат 5-ый межпозвоночный нервный корешок
 При этом во всем теле и мышцах человек чувствует слабость. Становится трудно при любых силовых нагрузках, в частности тех, которые направлены на работу мышц предплечья. Как правило, руки не немеют, сильных болевых ощущений при каком-либо действии не возникает. Исключение лишь поднятие руки выше горизонтальной линии, именно такое действие может вызвать весьма сильную боль у человека с межпозвоночной грыжей С4-С5.
 

Межпозвоночная грыжа С5-С6 — зажат 6-ой межпозвоночный нервный корешок
 В такой ситуации болевые ощущения возникают в бицепсе, а также в наружной части локтя. Время от времени человека может беспокоить частичное онемение и покалывание большого пальца левой и правой руки. Чаще всего межпозвоночная грыжа располагается именно в 6-ом нервном корешке, определить ее в таком случае довольно просто.
 

Межпозвоночная грыжа С6-С7 — зажат 7 межпозвоночный нервный корешок
 Такая грыжа имеет весьма ярко выраженные симптомы. У человека порой возникает покалывание, словно мурашки по рукам. Наблюдается онемение средних пальцев рук, а также частичное онемение наружной части предплечья. Слабость в мышцах рук сопровождается периодичными болевыми ощущениями.


 Межпозвоночная грыжа С7-Т1 — зажат 8-ой межпозвоночный нервный корешок
 При этом возникают такие симптомы как онемение мизинцев, онемение в нижней части руки. В руках чувствуется непрекращающаяся слабость, покалывание.


 На такую симптоматику необходимо при малейших проявлениях обратить внимание и обратиться за консультацией к доктору. Полностью правильно и точно диагностировать грыжу сможет лишь квалифицированный специалист. Разные организмы по разному реагируют на разрыв диска позвоночника, а потому и проявления этого явления могут быть разными.

 

 Диагностика межпозвоночной грыжи

 Еще недавно диагностирование межпозвоночной грыжи было довольно проблемным, так как для этого не было необходимых приспособлений. Однако технологии не стоят на месте, а потому на сегодняшний день у врача есть возможность не только определить наличие грыжи данного типа, но и рассмотреть место ее локализации и особенности образования.
 Первым из обследований является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи этой томографии кроме наличия межпозвоночной грыжи можно определить ее стадию, а также обнаружить или исключить прочие возможные патологии.
 МРТ может сделать каждый желающий без видимой на то причины, если же речь идет о грыже, то вас туда может направить врач. Магнитно-резонансная томография вполне может опровергнуть наличие у вас межпозвоночной грыжи.
 Что же представляет собой такой метод диагностики? МРТ является довольно новой методикой диагностирования в медицине, томография дает очень точные результаты и не имеет аналогов. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно определить размеры грыжи, а также прочие параметры разрыва диска позвоночника. Также неоспоримое преимущество данной методики диагностирования заключается в том, что она абсолютно безвредна.

 

 Лечение

 При межпозвоночной грыже каждая минута на счету, нельзя терять времени. Если болезнь лишь начинает развиваться, ликвидировать ее можно без хирургического вмешательства. На сегодняшний день все большей популярностью пользуется манипуляционная медицина, которая в данном случае позволяет остановить развитие грыжи, избавить человека от болевых ощущений, а также избежать осложнений грыжи в дальнейшем.
 Если говорить о современной традиционной медицине, то при межпозвоночной грыже она практически бессильна. Если больному выписывают обезболивающие таблетки, он должен понимать, что это лишь приглушает боль, но никак не решает проблемы грыжи, а учитывая то, что болезнь в это время продолжает прогрессировать, еще и усугубляет ситуацию.
 Прежде чем назначать операцию, следует пройти курс безоперационного лечения и уже потом принимать какие-либо решения.
 Что же подразумевает собой безоперационное лечение? Прежде всего это ликвидация первичной боли путем лечения, а не простого обезболивания. Также такой курс лечения предполагает приостановление развития болезни путем излечения сопутствующих заболеваний позвоночника, которые стали причинами возникновения межпозвоночной грыжи. После того, как будет пройден первоначальный курс лечения, врач назначает физические упражнения для закрепления достигнутого результата и дальнейшей реабилитации. В среднем на безоперационное лечение тратится от 1 до 3 месяцев. За этот период можно восстановить нервную ткань, уменьшить отек межпозвоночного нервного корешка и привести в норму общее состояние позвоночника.
 Консервативные методы лечения
 Существуют так называемые консервативные методы лечения, которые могут оказаться весьма результативными.

Если пациента беспокоят острые боли в области позвоночника, врач прежде всего назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Их воздействие на организм происходит за счет приостановки воспалительного процесса в зажатом нервном корешке, также нестероидные препараты, как правило, значительно уменьшают болевые ощущения. Лечебными такие лекарства назвать нельзя, однако в процессе лечения они предоставляют человеку возможность облегчить боль, а также одолеть бессонницу, которая зачастую появляется из-за сильной непрестанной боли. Именно с противовоспалительных препаратов следует начинать лечение.

Еще один способ борьбы с грыжей — миорелаксанты. Как уже понятно, межпозвоночная грыжа предполагает зажатие нервов, а миорелаксанты являются препаратами для расслабления скелетной мускулатуры, соответственно, частичного расслабления межпозвоночных нервных корешков. Такие средства эффективно ликвидируют болевые ощущения, нормализуют кровообращение. Однако нужно помнить, что миорелаксанты нельзя использовать в течение долгого времени, так как из-за того, что препарат убирает мышечный спазм, защитное напряжение мышц также пропадает.

Витамины группы В также могут оказаться полезными при лечении межпозвоночной грыжи. Результат употребления этих витаминов предугадать трудно, все зависит от особенностей организма, вещества могут значительно уменьшить боль, а могут не подействовать вовсе. Витамины группы В имеют мочегонное действие, за счет чего снижается отек нервного корешка, а также восстанавливает нервную ткань.
 Одним из самых эффективных методов безоперационного лечения межпозвоночной грыжи считается новокаиновая блокада. Правильно сделанная новокаиновая блокада зажатого сегмента позвоночника отлично избавляет человека от спазмов мышц, хорошо снимает отечность и приостанавливает воспалительный процесс. Еще одно преимущество новокаиновой блокады заключается в скорости действия данного способа, результат будет виден практически сразу. За курс лечения можно проводить до 4-х блокад, но при этом нужно проводить лечение позвоночника другими методиками.

Весьма популярный на сегодня метод лечения грыжи — мануальная терапия. Курс лечения предполагает проведение от двух до семи сеансов мануальной терапии, параллельно с которой нужно проходить постизометрическую релаксацию. Все эти действия направлены на достижение максимальной расслабленности мышц и нервов. Довольно часто пациенты чувствуют значительное улучшение самочувствия уже после первого же сеанса, тем не менее даже в таком случае нужно закрепить результат. Успешно проведенный сеанс такой терапии приводит к тому, что мышцы начинают расслабляться рефлекторно, таким образом нормализуется кровообращение в зажатом сегменте позвоночника.
 Но такого рода терапию необходимо делать очень мягко, грубые методы костоправства могут привести к весьма пагубным результатам. А упомянутая выше постизометрическая релаксация проводится перед сеансом мануальной терапии для подготовки организма.
 Иглорефлексотерапия — весьма специфичный метод, который позволяет ликвидировать мышечный спазм и уменьшить боль. В большинстве случаев иглорефлексотерапия является эффективной, курс лечения составляет от восьми до двенадцати процедур.
 Лазеротерапия оказывает воздействие на 30% пациентов. Такого рода процедуры направлены на улучшение кровообращения. Наибольшим преимуществом лазеротерапии перед другими методиками лечения является безопасность, во всем остальном она уступает таким манипуляциям как иглорефлексотерапия, криотерапия и пр.

 

 Лечебная гимнастика при межпозвоночной

грыже

 При всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют лечебную гимнастику. Какой бы ни была проблема с позвоночником, скорее всего возникла она из-за плохого кровоснабжения. Как правило, данная проблема возникает из-за сидячего образа жизни, офисной работы. Ведь когда мы сидим, на позвоночник оказывается колоссальная нагрузка. Поэтому какие бы способы лечение межпозвоночной грыжи вам ни назначил врач, лечебная гимнастика пойдет только на пользу.
 При грыже межпозвоночного диска нужно выполнять плавные и медленные упражнения на сгибание и разгибание позвоночника. Такого рода гимнастика позволяет разогреть мышцы и улучшить кровообращение.

 Хирургическое лечение

 Хирургическое лечение назначается в том случае, если предыдущие методики лечения оказались неэффективными, в случае, если у пациента наблюдается некупируемый болевой синдром, нарастающая неврологическая симптоматика. Существует несколько методов хирургического вмешательства при грыже межпозвоночных дисков.

  Микродискэктомия

 Этот метод лечения представляет собой нейрохирургическую операцию, направленную на ослабление сдавливания нервного корешка. Такого типа операции считаются наиболее результативными в борьбе с грыжей. Данная операция осуществляется при помощи операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Хирургическое вмешательство предполагает небольшой реабилитационный период — всего несколько дней. Разрез кожи при операции — 4-6 см. По окончанию процедуры происходит ушивание операционной раны.

 Эндоскопическая микродискэктомия

 Это малоинвазивная операция, которую проводят с использованием эндоскопа и прочих необходимых инструментов. Именно благодаря эндоскопу врачу удается провести осмотр внутренних органов. Данная хирургическая манипуляция осуществляется без разреза кожи, эндоскоп вводят через маленький прокол мягких тканей.

 Лазерная реконструкция

 Наиболее современная среди всех существующих методик лечения грыжи. Осуществляют процедуру следующим образом: при помощи лазера нагревают межпозвоночный диск, таким образом стимулируя рост хрящевых клеток и восстанавливая позвоночник.

 Деструкция фасеточных нервов

 Данный тип операции наиболее результативен при фасеточном синдроме, то есть когда болевые ощущение возникают вследствие перегрузки суставов. Сначала специалист должен сделать блокаду нервов позвоночника, после чего провести непосредственно деструкцию фасеточных нервов при помощи так называемого радиочастотного зонда.

 Операция вертебропластики

 Целью этой операции является укрепление зажатого позвонка при помощи специального материала такого как костной цемент. Делают такую операцию в том случае, если ущемление нервного корешка привело к перелому позвонка. Введение укрепляющего вещества в позвоночник происходит через специальную иглу, которую вводят в мягкие ткани, контролируя процесс рентгеновским аппаратом. Данную процедуру проводят без наркоза — с местным обезболиванием. Чаще всего операцию вертебопластики делают пожилым пациентам, у которых невозможно полностью возобновить функциональность позвоночника.
 Какой именно тип операции стоит провести определяет врач. Все они разнятся не только по методике, но и по стоимости.

 Послеоперационные восстановительные мероприятия

 Специалисты рекомендуют большое количество восстановительный действий для реабилитации пациента после операции. Мы собрали для вас наиболее популярные из них.

  Массаж

 Легкие массажные действия размягчают мышцы, делая их более упругими и пластичными, расслабляет зажимы.

  Электромиостимуляция

 Процедуры електромиостимуляции направлены на улучшение проведения нервных импульсов, а также повышение способности организма к сокращению мышц спины.

  Криотерапия

 Практикуется для хорошего кровобращения, что крайне важно в послеоперационный период. Также криотерапия ускоряет обмен веществ и способствует восстановлению поврежденных при операции тканей.
 Возможно ли вылечить межпозвоночную грыжу
 Какой бы безнадежной ни казалась ситуация, вылечить такую грыжу возможно! Многое зависит от того, сколько времени ушло на формирование грыжи, так как если вы годами сидите в скрюченном виде перед компьютером, ликвидировать проблему за неделю точно не получится. Главное — верьте в то, что вы излечитесь, потому что вера — это очень большая сила!

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии