Лечебный электрофорез
Об электрофорезе слышали практически все, но далеко не каждый человек понимает, что это за процесс. Лечебный электрофорез является таким методом лечения, при котором организм подвергается воздействию электрического тока и лекарств. Благодаря подобным факторам в организме проявляется специфическая реакция. Когда действует ток, происходит распад лекарственного препарата на мелкие частицы. Они попадают в верхние слои кожи и держаться там около трех недель. Так формируется лекарственный запас.
При электрофорезе не возникает побочных действий, болевых ощущений, а кожа остается целой. Проникновение лекарства в кожу зависит от того, сколько пациенту лет, какими особенностями строения обладает кожа и в каком состоянии находится система кровообращения. Подобная процедура должна проводиться только специалистом.
При проведении электрофореза соблюдаются правила:
- Используется определенная концентрация лекарственного препарата (не более 5%). Также должны применяться средства, которые помогут растворить лекарства. Самый универсальный растворитель – дистиллированная вода. Вместо него можно воспользоваться медицинским спиртом или раствором димексида.
- В основном, вводится только одно лекарство за один прием. А для введения двух и более лекарственных препаратов следят за тем, чтобы они были совместимы, способствовали усилению эффекта и обладали одинаковым зарядом.
- Процедура проводится с использованием гидрофильной прокладки соответственной полярности. Если вводятся два препарата, тогда и прокладок должно быть две. Они смачиваются разными лекарствами, а потом производится их соединение, чтобы получить одинаковый заряд.
- Дозировка лекарств происходит благодаря электротоку определенной мощности. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость тока, реакция организма на лекарство и те ощущения, которые возникают при процедуре. По длительности электрофорез может занять максимум минут тридцать.
- Одновременно с электрофорезом можно проводить и другие физические и лечебные мероприятия, с помощью которых происходит воздействие на один участок тела. Это могут быть индуктотермия, ультразвуковые процедуры, вакуумный и простой массаж, грязевые процедуры, которые способствуют повышению кровообращения. Так лекарство будет намного быстрее попадать в органы.
К электрофорезу нельзя допускать больных со злокачественными новообразованиями, повышенной кровоточивостью, токсическим состоянием, индивидуальной непереносимостью электрического тока и лекарств. Электроды не размещаются на местах с гематомами, ранами, трещинами, различными высыпаниями и пигментацией.