Лечебный электрофорез

Лечебный электрофорез
09 октября 2015

Об электрофорезе слышали практически все, но далеко не каждый человек понимает, что это за процесс. Лечебный электрофорез является таким методом лечения, при котором организм подвергается воздействию электрического тока и лекарств. Благодаря подобным факторам в организме проявляется специфическая реакция. Когда действует ток, происходит распад лекарственного препарата на мелкие частицы. Они попадают в верхние слои кожи и держаться там около трех недель. Так формируется лекарственный запас.
    При электрофорезе не возникает побочных действий, болевых ощущений, а кожа остается целой. Проникновение лекарства в кожу зависит от того, сколько пациенту лет, какими особенностями строения обладает кожа и в каком состоянии находится система кровообращения. Подобная процедура должна проводиться только специалистом.
 При проведении электрофореза соблюдаются правила:

  1. Используется определенная концентрация лекарственного препарата (не более 5%). Также должны применяться средства, которые помогут растворить лекарства. Самый универсальный растворитель – дистиллированная вода. Вместо него можно воспользоваться медицинским спиртом или раствором димексида.
  2. В основном, вводится только одно лекарство за один прием. А для введения двух и более лекарственных препаратов следят за тем, чтобы они были совместимы, способствовали усилению эффекта и обладали одинаковым зарядом.
  3. Процедура проводится с использованием гидрофильной прокладки соответственной полярности. Если вводятся два препарата, тогда и прокладок должно быть две. Они смачиваются разными лекарствами, а потом производится их соединение, чтобы получить одинаковый заряд.
  4. Дозировка лекарств происходит благодаря электротоку определенной мощности. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость тока, реакция организма на лекарство и те ощущения, которые возникают при процедуре. По длительности электрофорез может занять максимум минут тридцать.
  5. Одновременно с электрофорезом можно проводить и другие физические и лечебные мероприятия, с помощью которых происходит воздействие на один участок тела. Это могут быть индуктотермия, ультразвуковые процедуры, вакуумный и простой массаж, грязевые процедуры, которые способствуют повышению кровообращения. Так лекарство будет намного быстрее попадать в органы.

К электрофорезу нельзя допускать больных со злокачественными новообразованиями, повышенной кровоточивостью, токсическим состоянием, индивидуальной непереносимостью электрического тока и лекарств. Электроды не размещаются на местах с гематомами, ранами, трещинами, различными высыпаниями и пигментацией.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии