Спондилез грудного отдела позвоночника

09 октября 2015

Спондилез, диагностируемый в грудной зоне позвоночника, называется разрастанием ткани кости по бокам позвоночника. Специалисты эти наросты именуют «остеофитами». Разрастание костного массива способствует истиранию дисков, расположенных между позвонками. А ведь они несут на себе важную функцию в столбе позвоночника – играют роль своеобразных амортизаторов. Из-за нефизиологической нагрузки на диски, на их теле начинают формироваться микроскопические трещины и порывы. В дальнейшем это становится причиной образования грыжи между позвонками. Не леченные и запущенные остеофиты вырастают до серьезных объемов. В результате соседние позвонки прирастают друг к другу, а корни мозго-спинных нервов сдавливаются и начинают сильно болеть.

 

 Причины спондилеза

 Главной причинной заболевания специалисты называют нарушения процесса солевого обмена, связанные с возрастом и сопровождающиеся отложением солей в костных тканях. Но самый первый «удар» получает позвоночник.

Молодежь страдает такой болезнью из-за неравномерной и неправильной нагрузки на позвоночный столб. Это обусловлено постоянным ношением тяжелых сумок в одной, обычно правой руке. В результате левая рука зачастую остается без нагрузки. Отрицательное воздействие на позвоночник оказывает и малоподвижный образ жизни - гиподинамия. В результате позвоночный столб утрачивает свою прямоту и начинается образование или ухудшение болезни.

Существует и достаточно редко встречающиеся причины спондилеза, к которым можно отнести:

  1.  Значительную нагрузку позвоночника. Такая гипернагрузка может быть профессиональной, спортивной и бытовой;
  2.  Дорсопатию (нарушение питания позвоночника);
  3.  Позвонковые травмы различной тяжести;
  4.  Плоскостопие и прочие нарушение взаимосвязей в человеческом скелете.

 

Симптомы заболевания

 Разрастание костной массы происходит достаточно медленно. Поэтому от начала процесса и до возникновения явных симптомов спондилеза позвоночника, наблюдаемого в грудном отделе, может пройти несколько лет. На первых этапах болезнь проходит без проявления клинических симптомов. Это связано с тем, что грудной позвоночный отдел практически не совершает активных движений. Симптоматика возникает при появлении болевого синдрома в корешках, который становится более интенсивным в вечернее время.
 Вызвать боль в состоянии резкие движения в виде активных поворотов и нагибаний, а также значительные нагрузки на позвоночник, его чрезмерное напряжение и сильное переохлаждение.

 

 Диагностика спондилеза

 Диагностировать заболевание помогает соответствующая клиническая картина. Пациент жалуется на сильные боли в грудной зоне или во всей спине. При пальпации специалист частенько нащупывает костные отростки. Для подтверждения диагноза больной направляется на рентгенологические снимки либо компьютерно-резонансную томографию. На снимках обычно хорошо просматриваются не только сами остеофиты, но и их параметры. КРТ дает возможность доктору подробно ознакомиться с разрастаниями костной структуры, а также их взаимодействием с прочими элементами и отделами позвоночника. Хорошо просматриваются и межпозвоночные диски. Доктору видны все их микроскопические трещины, порывы, а также формирующиеся грыжи.

 

 Лечение болезни

 Лечение спондилеза призвано реконструировать диски, находящиеся между позвонками, активизировать микроциркуляцию в позвоночном столбе, близлежащих органах и тканях, снять болевой синдром.
 Для реставрации дисков больной должен получать хондропотекторы, способные питать и реконструировать внутренний состав межпозвоночных дисков. Хондропротекторы пропиваются курсами пару раз за один год.
 Микроциркуляция активизируется при помощи массажа грудной зоны позвоночного столба, лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур в виде воздействия динамическими токами на больные места. Еще одной эффективной физиотерапевтической методикой является электрофорез, основанный на применении медикаментозных средств. Это может быть новокаин, лидокаин, анальгин. Хорошо помогает лечение пиявками (гирудотерапия). Что касается массажа, то ему полагается быть мягким, нежным и аккуратным. Ни в коем случае нельзя назначать при данной болезни мануальную процедуру, поскольку она может повредить позвоночник.
 Для снятия болевого синдрома врачи прибегают к нестероидным противовоспалительным медикаментам в виде диклофенака, нурофена, индаметацина.

Вернуться к новостям