Как правильно выбрать ингалятор и небулайзер

Как правильно выбрать ингалятор и небулайзер
19 ноября 2016

Физиосфера – лучшее оборудование для вашего здоровья

Профильный магазин «ФИЗИОСФЕРА» специализируется на помощи людям в вопросах домашней физиотерапии и консервативного лечения. Мы стараемся охватить наиболее широкий спектр физиотерапевтических процедур. Сегодня речь пойдет о ингаляторах и небулайзерах.

За время своей работы мы накопили обширную базу знаний и с удовольствием поделимся интересной информацией, чтобы облегчить покупателям выбор.

Что такое ингаляции?

Ингаляцией (произошло от латинского слова «inhalo», что переводится как «вдыхаю») называют терапевтический метод, основанный на вдыхании газообразных веществ, к которым нередко добавляют лекарственные препараты.

Различают 2 разновидности ингаляций:

  • естественную – осуществляется при вдыхании лесного и морского воздуха;
  • искусственная – используются специальные аппараты, именуемые ингаляторами.

В чем превосходство ингаляционной терапии?

Существует огромное число разнообразных физиотерапевтических методик. Почему же стоит отдать предпочтение именно ингаляциям?

Оказывается, что ингаляционная терапия обладает двумя существенными преимуществами:

  • быстро и непосредственно действует на воспалившиеся слизистые оболочки благодаря микроскопическим размерам активных веществ, входящих в состав лекарственных препаратов;
  • лекарство не проникает в кровь, а, следовательно, не оказывает побочного действия.

Ингалятор и небулайзер: в чем отличие?       

Попробуем разобраться, есть ли отличия между ингалятором и небулайзером или эти слова служат синонимами?

Ингалятором называют устройство, которое преобразовывает жидкие лекарственные средства в аэрозоль, содержащий микроскопические частицы активного вещества.   

Небулайзер – аппарат, работа которого основана на принципе мельчайшего дисперсного распыления. В отличие от обычного ингалятора, в небулайзере лекарства преобразуются в аэрозоль под действием ультразвука или под давлением сжатого воздуха. Этот аппарат эффективнее, так как нет необходимости вдыхать лекарственные вещества специально. Поэтому небулайзер может применяться даже для лечения грудничков.

Классическим представителем семейства небулайзеров является аппарат BOREAL F400 (Бореал), изготовленный итальянской фирмой Flaem Nuova. Он станет идеальным выбором как для лечебно-профилактических учреждений, так и для использования в домашних условиях.

Довольно часто слова «ингалятор» и «небулайзер» являются синонимами – почти все современные модели используют принцип небулайзера.

Как классифицируют ингаляторы? Какому из них отдать предпочтение?

Рассмотрим известные виды ингаляторов и принцип их действия, а также попробуем выяснить достоинства и недостатки каждого вида, чтобы сделать правильный выбор.

В зависимости от принципа функционирования все существующие ингаляторы подразделяют на:

  • паровые – действие основано на вдыхании нагретого пара;
  • компрессорные – в качестве основного рабочего элемента выступает компрессор;
  • ультразвуковые – вещество преобразуется под воздействием ультразвука;
  • меш-небулайзеры – содержат мембрану с миниатюрными отверстиями, сквозь которую проходит вещество.

Паровые ингаляторы

Простейший паровой ингалятор знаком каждому с детства. Это обычная кастрюля, содержащая отвар лекарственных трав или горячий отварной картофель.

Однако советуем воспользоваться более современным и безопасным методом ингаляции при помощи аппарата B.WELL WN-118 Чудопар производства Великобритании. К тому же благодаря возможности регулировать температуру он поможет избежать ожогов горла от горячего пара.

Компрессорные ингаляторы

В компрессорном устройстве компрессор создает мощный поток воздуха, который двигается через небольшое отверстие в камере, заполненной лечебным раствором. Этот небулайзер при работе издает шум, достигающий 50 децибел, но он позволяет использовать разнообразные лекарства. К тому же к нему прилагается комплект различных насадок. Поэтому компрессорный ингалятор является лучшим вариантом для домашнего использования, подходящим для всей семьи: новорожденных (после консультации с врачом), детей разных возрастов, взрослых людей и стариков.

Ярким примером является итальянский небулайзер MED2000 Florence. Он отличается высокой производительностью, надежностью, богатой комплектацией, может использоваться с любыми типами лекарств, в том числе и на масляной основе, обладает возможностью регулировки размера частиц аэрозоля от 0,5 до 10 мкм.

Ультразвуковые ингаляторы

В ультразвуковом аппарате жидкость преобразовывается в аэрозоль благодаря тому, что пластина излучателя вибрирует на частоте ультразвука. Этот прибор совершенно бесшумный, но под воздействием ультразвука некоторые вещества, обладающие сложной молекулярной структурой, разрушаются. Поэтому ультразвуковой небулайзер подходит только для ограниченного типа лекарственных средств.

Лучшим выбором среди ультразвуковых небулайзеров станет британский WN-119 U, изготовленный в фирмой B.Well. Прибор обладает компактными размерами и способен работать от аккумулятора. Поэтому он может использоваться не только дома, но и в поездках. К тому же он позволяет экономить лекарства (прекращает подачу лекарства на выдохе для экономии).

Меш-небулайзеры

В меш-небулайзерах аэрозоль образуется в результате того, что частицы лекарства продавливаются через особую сетку с нано-отверстиями – эти отверстия невозможно увидеть невооруженным глазом. Эти аппараты имеют множество преимуществ. Они обладают компактными размерами, работают совершенно бесшумно и подходят для разнообразных лекарственных препаратов. Меш-небулайзеры можно применять в любом возрасте. Они подходят как для грудничков, так и для пожилых людей. Но прежде чем начинать лечение малышей, следует проконсультироваться с терапевтом.

Если вы решили отдать предпочтение меш-небулайзерам, мы рекомендуем приобрести B-Well WN-114 производства Великобритании. Прибор отличается отличным соотношением цена-качество, имеет закрытый тип каперы с лекарством и защиту от протекания. Время непрерывной работы достигает 40 минут. Аппарат может функционировать даже при наклоне в 45 градусов, что особенно актуально для лечения грудных детей и лежачих больных. Весит небулайзер всего лишь 137 грамм и практически не издает звук при работе. Поэтому B-Well WN-114 станет идеальным вариантом для тех, кто хочет почувствовать все плюсы компрессионного и ультразвукового небулайзера и не сталкиваться с их минусами.

При каких болезнях используются ингаляторы?                   

Ингаляторы окажут благотворительное действие на организм и ускорят выздоровление при заболеваниях, поражающих органы дыхания:

  • острых респираторно-вирусных инфекциях (рините, трахеите, ларингите, фарингите);
  • бронхите и бронхиальной астме;
  • пневмонии (не на стадии обострения);
  • туберкулезе легких;
  • муковисцидозе;
  • обострении хронических заболеваний (ринита, тонзиллита, синусита);
  • грибковых болезнях, поражающих респираторные пути;
  • ВИЧ (на стадии дыхательных расстройств).

Придут на помощь ингаляторы и в послеоперационный период, помогая избежать риски осложений.

Можно ли вместо лекарственных препаратов использовать эфирные масла?

Эфирные масла могут применяться только в некоторых моделях аппаратов, содержащих в комплекте дополнительный распылитель, позволяющий преобразовывать жидкие вещества в аэрозоли с крупными частицами.

Поэтому, если вы планируете пользоваться эфирными маслами, то, выбирая ингалятор, внимательно изучите информацию, содержащуюся в инструкции: ознакомьтесь с техническими возможностями (выясните способен ли аппарат подавать крупные частицы) и составом используемого раствора (чтобы исключить использование компонентов, вызывающих аллергию). Одним из немногих небулайзеров который может работать с эфирными маслами это итальянский MED2000 Florence.

Представляют ли лекарства на масляной основе опасность при использовании в ингаляторах?                

Если вы желаете применить лекарства, изготовленные на масляной основе, то пользуйтесь только моделями, предназначенными для этой цели. В противном случае существует риск развития масляной пневмонии.                

Подогревают ли ингаляторы лечебный раствор?

Подобная функция имеется только в паровых ингаляторах. Во всех остальных моделях раствор не изменяет своей температуры. Поэтому если вы храните раствор в холодильнике, перед использованием лучше подогрейте его либо подержите некоторое время при комнатной температуре.

Сколько режимов используется при работе компрессорных ингаляторов?

Большинство ингаляторов обладают одним режимом, при котором распыляются частицы среднего размера. Но некоторые модели способны функционировать в трех режимах, позволяя получать частицы разных размеров.

Ярким примером небулайзеров с трехрежимной работой является итальянский Дельфин (Delphinus F1000) производства Flaem Nuova.

Почему используются лекарственные частицы разных размеров?

Ингаляторы позволяют получать частицы разных размеров (мелкие, средние и большие), что связано с воздействием на разные органы дыхательной системы:

  • крупные частицы (более 5 микрометров) действуют в ротовой полости, носоглотке, трахее и гортани;
  • средние частицы (от 1 до 5 микрометров) оказывают лечебное действие в гортани, трахее и бронхах;
  • мелкие частички (от 0,5 до 1 микрометра) «работают» в альвеолах.

Все ли модели могут использоваться в горизонтальном положении?

В положении лежа можно использовать любой ингалятор, обладающий герметичной камерой.

Зачем нужны насадки для носа и загубники, маски?

Насадки для носа и для рота обеспечивают максимальную подачу раствора в нужную зону, не распыляя его в окружающую среду, что способствует получению оптимального эффекта.

Маску надевают маленьким детям, а также людям, которым тяжело удерживать насадку.

Как ухаживать за ингалятором?

После каждого сеанса все насадки и распылители промывают под проточной водой. Периодически требуется обрабатывать прибор специальными средствами, оказывающими дезинфицирующее действие.

Необходимо обращать внимание на состояние воздушного фильтра. Если он загрязняется, то его заменяют.        

Можно ли заменить купленный ингалятор? Есть ли возможность приобрести комплектующие части?

Возврат товара возможен только в том случае, если имеется заводской брак. При этом необходимо предоставить кассовый чек. При их отсутствии замена невозможна.

Комплектующие можно приобрести в интернет-магазине либо в сервисном центре, контактные данные которого указываются в гарантийном талоне.                             

Можно ли взять ингалятор напрокат?

Ингалятор принадлежит к изделиям медицинского назначения и не может предоставляться во временное пользование или перепродаваться. Подобные действия нарушают санитарные нормы.

Что делать, если ребенок не хочет пользоваться ингалятором?

В таких случаях на помощь придет детский компрессорный ингалятор B.WELL WN-115K Паровозик производства Великобритании, выполненный в виде паровозика. Он позволит превратить лечебные процедуры в игру. Даже шум, который издает небулайзер, послужит на пользу, ведь паровозик не может ездить бесшумно. Ваши дети с нетерпением будут ждать следующего сеанса ингаляции.

В завершении хотим поблагодарить что дочитали до конца наш мастер класс по выбору ингаляторов. Мы надеемся, что накопленный нами опыт помог Вам найти ответы на все вопросы. Искренне Ваша – команда профильного магазина «ФИЗИОСФЕРА».

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии