Ожоги у детей: как предотвратить и чем лечить?

Ожоги у детей: как предотвратить и чем лечить?
23 июля 2018

Согласно статистике, 90% термических травм у детей приходятся на ожоги кипятком. От тяжелой травмы не застрахованы как помогающие родителям по дому подростки, так и едва научившиеся ходить малыши. Источники опасности, способные вызвать серьезный ожог у ребенка, можно найти в каждом доме: кастрюли с супом, компотом и другой жидкой пищей, а также вскипяченной для стирки или мытья посуды водой, чайники и кофейники способны привести к обширным термическим травмам, затрагивающим до 30-40% поверхности тела. Даже случайно опрокинутая кружка с горячим напитком может вызвать тяжелые ожоги лица у детей. А по ошибке наполненная кипятком вместо теплой воды ванна представляет еще более серьезную опасность – полученные таким образом ожоги тела у ребенка могут занимать 80-90% кожи.
Для того, чтобы предотвратить травму, нужно в первую очередь надежно оградить от маленького ребенка потенциально опасные места: кухню и ванную комнату. Плотно закрывающиеся двери помогут избежать большинства способных стать причиной ожога ситуаций: ребенок не попытается снять с плиты кастрюлю, не прольет на себя только что вскипяченный чайник и не окунет пальцы в горячий суп.

Нельзя подходить к плите, на которой что-то готовится, держа малыша на руках – он может заинтересоваться едой.

Температуру воды в ванне или тазике перед купанием лучше проверять термометром: кожа рук взрослого человека грубее, чем кожа тела, тем более – тела маленького ребенка, и кажущаяся немного горячеватой вода способна стать причиной неглубокого, но обширного ожога. Рубцы после ожогов 1 степени, вызванных горячей, но не кипящей водой, не образуются, однако поражение такой площади может вызвать травматический шок.

Краны в ванной должны плотно закручиваться, чтобы во время купания ребенок не мог самостоятельно включить горячую воду.

Детям в чуть старшем возрасте в первую очередь нужно объяснить правила безопасности. Конечно, не стоит показывать, как выглядят ожоги у детей – фото тяжелых термических травм могут выглядеть пугающе. Но рассказать им о том, что после ожогов остаются шрамы, избавиться от которых бывает очень тяжело, несомненно, необходимо.

Лучше не поручать связанную с готовкой и стиркой помощь по дому детям в возрасте младше 8-10 лет: младшие школьники намного слабее физически, чем взрослые, обладают неразвитыми моторными навыками, поэтому могут уронить или пролить на себя кастрюли и ведра, снимая их с огня.

Второй по распространенности причиной термических травм становится неосторожное обращение с горючими жидкостями: бензином, жидкостями для розжига, техническими растворителями. Особенно часто несчастные случаи такого рода происходят летом, когда дети играют на открытом воздухе, в том числе разводя костры. Полученные таким образом ожоги бывают тяжелее, чем ожоги у детей кипятком, но обычно не настолько обширны.

Чтобы избежать вызванных открытым пламенем и горючими жидкостями травм, стоит оградить маленьких детей от источников пламени и огнеопасных предметов, а детям старшего возраста – объяснить правила безопасности при готовке на газовой плите и разведении костров. До 10-12 лет лучше не позволять им разводить огонь без присмотра взрослых.

Значительно реже ожогов кипятком и открытым пламенем встречаются ожоги раскаленными предметами (к примеру, ручками посуды, нагревшимися в процессе готовки) и электротравмы. Принципы их профилактики те же: малышей нельзя допускать до источников потенциальной опасности, детям сознательного возраста необходимо дать информацию обо всех потенциальных угрозах, а также обучить их правилам безопасного воздействия с этими источниками.

Если ребенок получил ожоги, тактика лечения и прогнозы зависят от таких факторов, как площадь и степень, которую имеет ожог у ребенка. Что делать в каждом конкретном случае, определяет специалист: даже самые легкие на первый взгляд травмы – повод для обращения к врачу.

Степени ожогов у детей выделяются те же, что и у взрослых – 1, 2, 3, 4. Именно от степени поражения зависит,остаются ли шрамы после ожогов: 1 степень, проявляющаяся гиперемией, и 2, при которой отторгаются верхние слои кожи, очень болезненны и могут быть опасными при большой площади, но в большинстве случаев заживают практически бесследно. А вот затрагивающие глубокие слои кожи, мышечную и даже костную ткань ожоги 3 и 4 степени приводят к образованию грубых рубцов. Вовремя проведенная пересадка кожи может минимизировать последствия, но эта процедура сама по себе достаточно травматична и болезненна.

Шрамы после ожогов – не только косметическая проблема: сдавление здоровых тканей рубцовыми тканями, образование травматических контрактур приводят к нарушениям функций конечностей, шеи, могут отрицательно влиять на рост поврежденной части тела. Очень часто дети после ожогов начинают отставать в физическом развитии из-за того, что контрактуры не позволяют им двигаться в прежнем объеме.

Лечение рубцов после ожога включает в себя самые разные терапевтические меры, начиная хирургическим иссечением и заканчивая использованием кремов и мазей. Отчасти убрать шрам у ребенка проще, чем у взрослого: быстрый обмен веществ и высокая способность тканей к регенерации в целом ускоряют лечение ожогов у детей и помогают избавиться от грубого рубца практически бесследно. Отличным средством от рубцов после ожогазаслуженно считается основанный на натуральных энзимах гель Ферменкол: нанося его на пораженный участок, можно добиться рассасывания грубых масс соединительной ткани и убрать следы от ожога в домашних условиях ребенку, пострадавшему из-за горючей жидкости, пламени или кипятка. Неэластичные коллагеновые волокна растворяются, превращаясь в аминокислоты – источник питания для здоровых клеток, которые остаются невредимыми благодаря высокой избирательности средства.

Используя мазь от шрамов для детей, нужно помнить, что Ферменкол не подходит для лечения гипотрофических впалых рубцов и не назначается для сведения шрамов, которым больше двух лет. Его также не наносят на совсем свежие рубцы после ожога, лечение следует начинать примерно через 3-4 недели после полного заживления раны.

Еще более мощное воздействие на келоидные и гипертрофические шрамы у детей оказывает Ферменкол в виде раствора для электрофореза: он эффективнее проникает в ткани, чем гель. Но так как электрофорез сам по себе имеет достаточно большое количество противопоказаний, перед тем, как проводить удаление шрамов ребенку при помощи данной процедуры, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии