Процедура гальванизации. Узнать о гальванизации.
Термин гальванизация (или гальванотерапия) относится к виду лечебных процедур с помощью тока. Разработал данный вид терапии известный итальянский ученый в области электрофизиологии Луиджи Гальвани.
Основой гальванизации считается принцип непрерывного воздействия слабого разряда тока, на определенный участок тела и орган. Сегодня гальванотерапия по праву заняла достойное место среди лечения заболеваний различного генеза, а также восстановления после них.
Определение и этиология гальванизации
Гальванотерапией называют воздействие постоянных низких частот тока на человеческий организм с целью лечения или восстановления. Напряжение может варьироваться начиная с 30V и заканчивая 80V, при этом малая сила может составлять до 5 мА.
В качестве проводников тока служат небольшие электроды, которые накладываются непосредственно на тело пациента. Ток воздействует на органы, ткани, кровеносные сосуды, а также лимфатическую систему при этом изменяя концентрацию ионов. Последующие сложные физико-химические процессы, которые производятся в организме из-за воздействия тока, заставляют работать организм или определенный орган в нужном режиме.
Процедура гальванизации
Продолжительность как одного сеанса, так и курса лечения может варьироваться в зависимости от специфики заболевания и необходимого результата лечения. Один сеанс может занять от 10 до 30 минут, а целый курс состоять из 10 - 20 таких сеансов. Хотя проведение данной процедуры не требует каких-либо определенных навыков все же выполнять ее должен квалифицированный специалист или врач.
Порядок проведения процедуры:
- Пациент занимает удобное положение, чаще всего лежа на кушетке;
- К оголенному участку тела врач прикладывает прокладку и металлические пластинки или электроды, которые подсоединены к специальному аппарату;
- Далее на аппарате врач устанавливает частоту и силу воздействия постоянного тока, постепенно их увеличивая и уменьшая.
Воздействие гальванотерапии на организм
Окончательный результат гальванизации зависит от ряда показателей таких как индивидуальная реакция организма на терапию, напряжение и сила тока, а также продолжительность сеансов процедуры.
В общем процедура гальванизации оказывает весьма благоприятное воздействие. Например, хорошо стимулирует кровообращение, а значит, насыщает ткани организма кислородом и необходимыми микроэлементами. Процесс восстановления нервных волокон ускоряется, а пораженные ткани быстрее заживают.
Воздействие процедуры на организм:
- Подавляет болевой порог различных тканей организма, в том числе костных и хрящевых;
- Нормализует работу гладкой мускулатуры и уменьшает реакцию непроизвольного сокращения мышц;
- Ускоряет и восстанавливает естественный процесс заживления тканей участков тела;
- Оказывает благоприятное воздействие на водно-солевой обмен;
- Улучшает микроциркуляцию крови.
Гальванотерапия: показания и противопоказания
Как и любая другая процедура, гальванизация имеет не только ряд показаний, но и противопоказаний. К показаниям можно отнести:
- Заболевания суставов различного генеза. При этом лечению поддается как острая, так и хроническая форма ревматического или травматического характера;
- Восстановление после заболеваний связанных со спинным или головным мозгом, например, сотрясение или инсульт;
- Некоторые из заболеваний связанные со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, а также ПНС (периферической нервной системы).
Противопоказаниями являются:
- Любое повреждение кожного покрова на месте воздействия электрода. Экземы и аллергические реакции в данном случае не являются исключением;
- Как доброкачественные, так и злокачественные образования;
- Различные системные заболевания крови;
- Непереносимость воздействия тока на организм;
- Лихорадка.
Хотя беременность не является противопоказанием для проведения гальванотерапии, все же воздержаться от процедуры стоит.