Процедура гальванизации. Узнать о гальванизации.

Процедура гальванизации. Узнать о гальванизации.
13 октября 2015

Термин гальванизация (или гальванотерапия) относится к виду лечебных процедур с помощью тока. Разработал данный вид терапии известный итальянский ученый в области электрофизиологии Луиджи Гальвани.

Основой гальванизации считается принцип непрерывного воздействия слабого разряда тока, на определенный участок тела и орган. Сегодня гальванотерапия по праву заняла достойное место среди лечения заболеваний различного генеза, а также восстановления после них.

Определение и этиология гальванизации

Гальванотерапией называют воздействие постоянных низких частот тока на человеческий организм с целью лечения или восстановления. Напряжение может варьироваться начиная с 30V и заканчивая 80V, при этом малая сила может составлять до 5 мА.

В качестве проводников тока служат небольшие электроды, которые накладываются непосредственно на тело пациента. Ток воздействует на органы, ткани, кровеносные сосуды, а также лимфатическую систему при этом изменяя концентрацию ионов. Последующие сложные физико-химические процессы, которые производятся в организме из-за воздействия тока, заставляют работать организм или определенный орган в нужном режиме.

Процедура гальванизации

Продолжительность как одного сеанса, так и курса лечения может варьироваться в зависимости от специфики заболевания и необходимого результата лечения. Один сеанс может занять от 10 до 30 минут, а целый курс состоять из 10 - 20 таких сеансов. Хотя проведение данной процедуры не требует каких-либо определенных навыков все же выполнять ее должен квалифицированный специалист или врач.

Порядок проведения процедуры:

  • Пациент занимает удобное положение, чаще всего лежа на кушетке;
  • К оголенному участку тела врач прикладывает прокладку и металлические пластинки или электроды, которые подсоединены к специальному аппарату;
  • Далее на аппарате врач устанавливает частоту и силу воздействия постоянного тока, постепенно их увеличивая и уменьшая.

Воздействие гальванотерапии на организм

Окончательный результат гальванизации зависит от ряда показателей таких как индивидуальная реакция организма на терапию, напряжение и сила тока, а также продолжительность сеансов процедуры.

В общем процедура гальванизации оказывает весьма благоприятное воздействие. Например, хорошо стимулирует кровообращение, а значит, насыщает ткани организма кислородом и необходимыми микроэлементами. Процесс восстановления нервных волокон ускоряется, а пораженные ткани быстрее заживают.

Воздействие процедуры на организм:

  • Подавляет болевой порог различных тканей организма, в том числе костных и хрящевых;
  • Нормализует работу гладкой мускулатуры и уменьшает реакцию непроизвольного сокращения мышц;
  • Ускоряет и восстанавливает естественный процесс заживления тканей участков тела;
  • Оказывает благоприятное воздействие на водно-солевой обмен;
  • Улучшает микроциркуляцию крови.

Гальванотерапия: показания и противопоказания

Как и любая другая процедура, гальванизация имеет не только ряд показаний, но и противопоказаний. К показаниям можно отнести:

  • Заболевания суставов различного генеза. При этом лечению поддается как острая, так и хроническая форма ревматического или травматического характера;
  • Восстановление после заболеваний связанных со спинным или головным мозгом, например, сотрясение или инсульт;
  • Некоторые из заболеваний связанные со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, а также ПНС (периферической нервной системы).

Противопоказаниями являются:

  • Любое повреждение кожного покрова на месте воздействия электрода. Экземы и аллергические реакции в данном случае не являются исключением;
  • Как доброкачественные, так и злокачественные образования;
  • Различные системные заболевания крови;
  • Непереносимость воздействия тока на организм;
  • Лихорадка.

Хотя беременность не является противопоказанием для проведения гальванотерапии, все же воздержаться от процедуры стоит.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии