Транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация

Транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация
25 апреля 2018

Микрополяризация

Одним из новейших методов лечебного воздействия на ЦНС является микрополяризация. Этот метод представляет собой воздействие малого постоянного тока на головной мозг, в результате чего различные звенья центральной нервной системы меняют свое функциональное состояние в лучшую сторону. Микрополяризация отлично зарекомендовала себя в лечении головных болей, нервно-психологических детских расстройств, СДВГ, различных задержек развития и других отклонений, связанных с ЦНС. При большом количестве положительных результатов данный метод не имеет побочных эффектов и не доставляет пациенту никаких дискомфортных ощущений. Его разработали сотрудники НИИ экспериментальной медицины АМН СССР, и с 1970 года микрополяризацию успешно применяют во всем мире.

Виды микрополяризации

Существуют две методики данного метода: транскраниальная микрополяризация и трансвертебральная микрополяризация. Первая методика направлена на работу с головным мозгом, тогда как вторую применяют для спинного мозга. С их помощью врачи облегчают состояния при гиперкинезах и судорожных приступах у детей с ДЦП, восстанавливают речь, психические и двигательные функции, функции тазовых органов. Микрополяризация хорошо зарекомендовала себя в уменьшении очагов кровоизлияния в остром периоде инсульта, черепно-мозговой травмы или травмы спинного мозга. Также применение микрополяризации эффективно в лечении бессонницы, хронической усталости, при ухудшенных зрении и памяти, депрессиях и при нестабильной психике.

В сочетании с физиотерапией и другими лечебными методами, микрополяризация способна увеличить клинический балл на 40%.

Принцип действия

Во время проведения процедуры врач целенаправленно воздействует на определенные проекции головного или спинного мозга током, сила которого не превышает 10 мА. Такое слабое воздействие совершеннно безопасно, а вот положительный эффект от него невозможно недооценить, ведь оно улучшает функциональность проблемных областей центральной нервной системы за счет их стимуляции. Врач выбирает методику микрополяризации и зону ее применения, учитывая тип заболевания, задачи, которых нужно достичь, особенности головного/спинного мозга пациента и так далее.

Микрополяризацию проводят даже при тяжелых травмах головного мозга, если пациент находится на искусственной вентиляции легких и введен в медикаментозный сон.

Для процедуры используют аппараты для микрополяризации, которые являются недешевым оборудованием, что делает этот метод не слишком доступным для всех желающих. Впрочем, микрополяризацию можно проводить с помощью аппарата «Элфор-Проф», используя четыре электрода 40х50, фиксируемые с помощью трубчатого бинта. Курс лечения обычно составляют 10 процедур длительностью около 20 минут – при этом микрополяризация легко переносится как взрослыми, так и детьми. Положительный эффект от применения микрополяризации обычно сохраняется на протяжении 6 месяцев. Этот срок достаточен для того, чтобы пациент смог продолжить реабилитацию, имея хорошую базу в виде проведенного курса лечения малым постоянным током.

Нюансы

Микрополяризацией во многих случаях вполне можно заменить медикаментозную терапию с применением ноотропов, отрицательно сказывающихся на человеческом и, особенно, детском организме. Сама процедура в амбулаторных условиях может выглядеть необычно: пациенту на голову надевают специальный шлем с электродами и подключают ток. В процессе воздействия нервный субстрат в местах наложения электродов заметно активизируется, что и вызывает ряд улучшений при той или иной патологии. При этом во время процедуры не запрещается нагружать мозг – например, можно серфить в интернете, смотреть фильм или слушать музыку, что очень актуально для маленьких неусидчивых пациентов.

Чтобы микрополяризация оказала максимальный лечебный эффект, врач должен правильно размещать электроды на сегментарных проекциях, актуальных для лечения конкретной проблемы.

Результаты

Уже после первого месяца применения микрополяризации обычно отмечают нормализацию мышечного тонуса, улучшение когнитивных функций мозга, улучшение концентрации внимания, ускорение развития и снижение гиперактивности с импульсивностью. Дети начинают лучше говорить, проявлять интерес к различным предметам, обучение проходит гораздо быстрее и легче. У детей с ДЦП уменьшается спастика, объем движений значительно увеличивается, улучшается чувство опоры и мелкая моторика. Что касается эмоционального состояния, то микрополяризация избавляет от страхов, панических атак и агрессии, нормализует сон, улучшает способность к контактированию с людьми и повышает настроение. Отмечаются положительные сдвиги при нейросенсорной тугоухости.

В отличие от медикаментозной терапии, микрополяризация эффективнее на 80%, чем прием препаратов, поскольку воздействует непосредственно на нужные зоны спинного или головного мозга.

С осторожностью данную процедуру проводят детям с различными генетическими заболеваниями, приводящими к отклонениям речевого и умственного развития, включая аутизм и синдром Дауна. В этих случаях чаще всего особых результатов не наблюдается – либо они есть, но достаточно незначительны, при этом состояние ребенка не становится хуже.

Также важно учитывать то, что микрополяризацию нельзя совмещать с иглоукалыванием, электростимуляцией, миостимуляцией с использованием вибрации, а также с одновременным применением психотропов форсированного действия. Это связано с тем, что микрополяризация стимулирует мозг, а дополнительные сторонние стимуляции в виде применения других аппаратов и лекарственных средств могут привести к патологической судорожной активности вследствие перевозбуждения мозга. Следует отметить, что корковую возбудимость, проявляющуюся эпилептическими припадками и миоклонусом, также рекомендуют подавлять с применением низкочастотной ритмической транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС).

Процедуру можно и нужно совмещать с корректирующими массажами (по назначению лечащего врача) и посещениями квалифицированного психолога и невролога (по показаниям). Также перед микрополяризацией следует сделать электроэнцефалографию, по результатам которой врач сможет составить схему наложения электродов для повышения эффективности процедуры. Это очень важно, поскольку карта мозга каждого человека абсолютно индивидуальна, так как функциональные мозговые области не имеют четкой локализации, зато имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении микрополяризации.

Еще один важный нюанс – нейронные сети в мозгу постоянно взаимодействуют между собой, поэтому если активность одной сети будет изменена путем микрополяризации, то это может сказаться на состоянии других нейронных сетей. В связи с этим нельзя проводить микрополяризацию по велению левой пятки – всегда должны быть конкретные показания с предварительными исследованиями у специалистов-профессионалов.

Показания

Показаниями к проведению микрополяризации являются: органические поражения ЦНС, церебральный паралич, спастические явления, гиперкинезы, последствия черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, сосудистые патологии, различные формы парезов, реабилитация после нейроинфекций головного/спинного мозга, алалия, афазия, атаксия. Также метод эффективен при задержках речевого развития, невротических и психосоматических расстройствах, эписиндроме, нарушениях зрения, сколиозе, СДВГ, психогенном энурезе, депрессиях, тиках, повышенной агрессивности, страхах и многих других патологических состояниях.

Противопоказания

Микрополяризацию не проводят при наличии онкологических новообразований, лихорадочных состояний, острых воспалительных процессов, медицинских штифтов в черепе и позвоночнике, индивидуальной непереносимости тока, системных заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Также нельзя накладывать электроды на кожу с повреждениями, пигментными пятнами или новообразованиями, размещенными в зоне нужной проекции.

Применение методики

Смочите в теплой воде многоразовые фланелевые электроды, которыми аппарат комплектуется отдельно, и слегка отожмите, следя за тем, чтобы электроды оставались влажными. Нанесите лекарственный препарат на «+» и «-» в необходимой дозировке, ориентируясь на рекомендации врача. Также допускается просто смочить электроды водой, если в лекарственной терапии нет необходимости.

Обязательно наденьте на голову пациента повязку из сетчатого бинта для фиксации электродов во время проведения процедуры.

микрополяризация

 

Присоедините резиновые электроды к токоотводам аппарата, затем наденьте на резиновые электроды фланелевые. Теперь разместите подключенные к аппарату электроды следующим образом: 2 электрода с красными проводами на зону лба, 2 электрода с синими проводами на затылочную зону. Включите «Элфор-Проф» в сеть, оставив диапазон от 0 до 5. Нажмите «Старт», затем установите время процедуры 20 минут, и выставите регулятором тока на табло 0.24 мА.

По окончанию процедуры аппарат издаст звуковой сигнал. Выключите аппарат, протрите влажным спиртовым раствором места наложения электродов на теле пациента. Фланелевые электроды промойте под проточной водой без использования моющих средств, хорошо выжмите, высушите и уберите в коробку до следующего применения.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии